82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무식한질문-아파트 값

집값 조회수 : 2,877
아파트 분양을 받으려고 해요
수도권 신도시 새로 지은 아파트요

근데 허허벌판에 새로 집이 들어오는데
3-4년사이에 인구가 10만이 됐다네요
아직 개발은 반정도 된 상태고
다 되면 25만 정도 바라보는 도시고요

이 25만 인구가 다들 어디서 살던 사람들일텐데
없던 집이 생기는거니까
수요 공급으로 보면 공급이 더 많아지는거 아닌가 해서요
제주도처럼 중국인들이 들어와서 사거나 하면 모를까

예를들어 재건축 같은 경우도
5층 건물이 30층 되면 25층만큼에는 누가 사는건가요

지금도 어디서들 다 살고있는데
천막치고 살던 사람들이 아파트사서 들어오는 것도 아니고요;;

시에서 재개발할때 아파트 밀고 공원을 만들고 그런거면 모르지만
녹지밀고 아파트 만들면 지금 살고 있는 사람들 이상으로
인구가 더 많아야 되는거 아닌가요;;

진짜 몰라서 물어요
그래서 집값이 떨어지지 않을까 해서요
남편은 집값을 받쳐주는 뭐가 있대는데
단순히 수요공급이 안맞는거 같아서요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.6.26 9:33 AM (58.140.xxx.65)

그러니까요. 저희동네도 아파트 지어댈때보니까 경기도였는데 진짜 무식하게 높여서 30층..넘게 엄청 대단지로 지어대길래 동네사람들 저거 미분양 되면 볼만하겠다 그랬는데 삼년이지난 지금 그 많은세대가 어디서 왔는지 다 꽉꽉찬거보면 완전 신기..전 미분양 날줄 알았어요. 워낙 기존아파트도 엄청 많은 동네라 ㅡ.ㅡ

• 2. 단순하게
    '16.6.26 9:35 AM (211.58.xxx.79)

수요공급 비교할수는 없는거구요
    무엇보다
    1. 입지
    2. 재료
    이죠.

예를들면
    1. 입지 - 강남권 강남인접지역
    등은 사람들 선호지역이고 항상 대기수요가 있으니
    언제나 들어오고싶은사람이 있으니 집값이 안떨어지는거구요

2. 재료 - 입지가 떨어져도
    재료 , 즉 지하철역이 개통된다던지
    큰 산업단지가 들어선다든지
    이런 개발될 재료가 있다면 유입인구가 늘기 때문에
    집값이 안떨어지는거죠

• 3. 단순하게
    '16.6.26 9:36 AM (211.58.xxx.79)

그렇게때문에

입지도 떨어지고 재료 도 없다면
    공급과잉으로 집값이 별로 안오르거나 떨어질수도 있는거죠

여기저기 부동산 얘기도 들어보시고
    또 지금 이사가실 곳 뉴스 기사 라던가
    자세히 공부 좀 해보세요

• 4. . .
    '16.6.26 9:37 AM (175.223.xxx.243)

서울 아파트 몇년동안 안지어서 공급부족상태입니다. 서울의 전세난민이 수도권까지 갔지요. 그래도 수도권보다는 서울에 집중하시라 하고 싶네요.

• 5. 단순하게
    '16.6.26 9:38 AM (211.58.xxx.79)

만약 서울 인접성 좋은 경기도권 이면 집값이 떨어지지는 않을꺼에요
    여전히 서울 또는 인접 서울 은 공급부족 상황이에요

• 6. 서울사는데요
    '16.6.26 9:55 AM (59.6.xxx.9)

전세사는 사람들은 너무 오른 전세값 마련 못해서
    경기도 쪽으로 나간 경우 주변에 많아요
    그리고 말씀하신 지역 주변 오래된 아파트 살거나
    지금 사는 아파트보다 전망이 밝아보일경우
    직장에서 더 멀어지는거 아니면
    새아파트로 이사하려고 분양받거나 하더라구요

• 7. 지금
    '16.6.26 10:37 AM (59.18.xxx.136)

용인, 동탄 상황 한번보세요

• 8. ㅎㅎ
    '16.6.26 9:18 PM (49.1.xxx.41) - 삭제된댓글

윗님 용인, 동탄이 왜요? 몰라서 여쭤요..