82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민이 보는 문재인, "대통령 적임자"

... 조회수 : 2,993
유시민 : 문재인 후보님은요. 비서실장이셨는데 소위 집사형 비서실장이 아니었거든요. 문재인 비서실장님은 정무형 비서실장이었어요. 참모형 비서실장. 비서실장도 똑같지가 않아요.

문재인 후보는 비서실장 시절에 국정운영의 한 축을 맡고 있는 각 부처의 중대한 정책적-전략적인 문제에 대해서는 거의 다 장관과 상의를 했다고 봐야 해요. 그런 점들이 후보 본인이 내세우지는 않지만 문재인 후보의 토론이나 혹은 정치적인 행보 이면에는 그런 경험이 다 깔려 있다고 저는 이해를 해요.

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1269935&page=1
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '16.6.24 7:06 PM (218.50.xxx.151)

왜 그리 야댱 하나 단합 못 시키고 선거마다 져서 자질 미달 박양을 대통령 만든건데요?
    그렇게 해 놓고 전혀 책임 지지도 않구요.

노무현 대통령이 친구를 잘 못 두었다고 밖에는....
    전 안희정을 지지하는게 백번 낫다고 봐요.

• 2. .....
    '16.6.24 7:12 PM (116.33.xxx.233)

문재인,안희정 이 두분 중 한분 나오면 무조건 지지합니다.
    이번엔 꼭 정권 바꿔야지요

• 3. .........
    '16.6.24 7:16 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

218님 고맙습니다. 꼭 안희정 지지해주세요. 안희정 정말 괜찮은 정치인이죠.
    저는 문재인,안희정,이재명,박원순 모두 대환영입니다.

• 4. 저도
    '16.6.24 7:29 PM (121.161.xxx.11)

윗님이 언급하신 네분 덕분에 희망을 품고 살아요.

• 5. 그동안
    '16.6.24 7:39 PM (121.161.xxx.44)

결단력있게 제대로 밀고 나간게 없잖아요.
    이건 유시민님 의견에 찬성할 수 없네요.
    안희정이 천번 낫지요.

• 6. 노통이
    '16.6.24 7:48 PM (112.173.xxx.251)

국정운영 문제시 고민이 되면 각계 전문가의 의견 듣고 그래도 결정이 안나면
    문재인 비서실장과 최종 상의를 했다고 합니다.
    그때 문재인님은 노통께 항상 원칙에 입각해서 흔들리지 말것을 주문했다고 하네요.
    노통이 태통령이 되기 전에도 존경하는 친구라고 표현한 걸 보면 의외로 외유내강인 인물이지 않나..
    그러고보니 평소 자기 자랑이 거의 없는 분이기도 한데 저는 그의 아내 김정숙 여사께서
    남편인 그에게 무한한 신뢰와 애정이 변함 없는 것 보면 평소 가정에서도 남편 역활 아버지 역활을
    참 잘했을거라 생각이 듭니다.
    실제로 자녀들이 시험공부를 하면 아버지인 그도 옆에서 책을 보면서 밤늦게까지 있어줬다고 해요.
    대한민국에 저런 아버지 흔치 않죠.

• 7. ..
    '16.6.24 8:05 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

문재인,안희정,이재명,박원순 모두 대환영입니다.222222222222222222
    심상정 언니두요.

• 8. ....
    '16.6.24 8:34 PM (223.62.xxx.25)

친노를 뺀 대부분의 국민들은,심지어 골수 민주당지지자들도 기본적으로 참여정부는 실패한 정부라고 생각합니다.
    안희정 스스로도 친노는 폐족이라고 말했을정도니까요.
    솔직히 노무현대통령의 서거가 아니었다면 지금 정치적으로 살아있을 친노정치인이 있었을지.....

거듭되는 문재인의 정치적 무능력함과 책임감결여,
    신공항문제를 비롯한 정치인으로서 책임질수도 없는 발언들의 남발로 믿음도 안가는데
    실패한 참여정부 운영에 문재인씨가 저렇게 깊게 관여했다면 더욱더 문재인이 대통령이 되면 안되겠다는 생각되는군요.

• 9.
    '16.6.24 8:41 PM (223.62.xxx.168)

유시민 같은 정치낭인이 이런소리 하니 우습네

• 10. 세대교체 좀
    '16.6.24 8:45 PM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

안희정 지사 지지합니다!!

• 11. 그렇다면
    '16.6.24 8:46 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

대부분의 국민들과 골수 민주당 지지자들이라고 말하지 마세요.
    223님이 대부분의 국민들 대상으로 국민투표한 것도 아니고 골수 민주당 지지자 모아놓고
    설문 조사한 것도 아닐텐데 말이죠.
    그냥 내 생각이다 라고 하심 될 것을.

참여정부가 실책 없이 완벽했다고 말하는거 아닙니다.
    공과 과를 함께 말해야지 뭉뚱그려서 실패한 정부라니요.
    참여정부가 실패했으면 대체 대한민국에서 성공한 정부는 어느 정부죠?
    전두환 정권인가요. 이명박 정권인가요. 노태우 정권인가요.

• 12. ...
    '16.6.24 8:54 PM (121.168.xxx.170)

누가됐든 이명박 박근혜 수준의 새누리당만 아니면 훨씬 잘할듯...

• 13. 내 생각이라 말하면 좋을텐데요
    '16.6.24 8:55 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

대부분의 국민들과 골수 민주당 지지자들이라고 말하지 마세요.
    223님이 대부분의 국민들 대상으로 국민투표한 것도 아니고 골수 민주당 지지자 모아놓고

공과 과를 함께 말해야지 뭉뚱그려서 실패한 정부라니요.
    참여정부가 실패했으면 대체 대한민국에서 성공한 정부는 어느 정부일까요.
    전두환 정권인가요. 이명박 정권인가요. 노태우 정권인가요. 아니면...
    님이 생각하는 성공한 정부는 어느 정부일지 궁금하군요.

• 14. ...........
    '16.6.24 8:56 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

참여정부가 실패했으면 대체 대한민국에서 성공한 정부는 어느 정부일까요.
    전두환 정권인가요. 이명박 정권인가요. 노태우 정권인가요. 아니면...
    님이 생각하는 성공한 정부는 어느 정부일지 궁금하군요.

• 15. ...........
    '16.6.24 9:09 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

대부분의 국민들과 골수 민주당 지지자들이라고 말씀하지 마세요.
    그냥 내 생각이다 라고 하심 될 것을요.

• 16. 댓글을 읽고
    '16.6.24 9:10 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

대부분의 국민들과 골수 민주당 지지자들이라고 말씀하지 마세요.

• 17. 쓸개코
    '16.6.24 9:17 PM (121.163.xxx.147)

문재인,안희정,이재명,박원순 모두 대환영입니다.333333

• 18. 댓글을 읽고
    '16.6.24 10:03 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

대부분의 국민들과 골수 민주당 지지자들이라고 말씀하지면 안돼죠.

• 19. 댓글을 읽고
    '16.6.24 10:14 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

대부분의 국민들과 골수 민주당 지지자들이라고 말씀하시면 안돼죠.

• 20. ...
    '16.6.24 10:27 PM (223.62.xxx.105)

119.67/내 생각이라니요?ㅎㅎㅎ
    객관적으로 참여정부지지율보다 낮은 정부가 있었나요? 제 기억으로 임기초빼곤 거의10-20프로대 10프로 이하로 떨어졌전적도 있었는데요. 님들의 친노정치인들이 스스로 폐족이라고 칭하는데 달리 무얼 더 증명해야하죠?
    무한특혜로 삼성공화국 만들어주고 같은 진보정치인들한테조차도 극렬비난받던 참여정부인데요.
    부동산폭등,로스쿨도입등으로 얼마나 많은 서민들의 가슴에 피눈물나게 했나요?저또한 하루밤만 자고나도 치솟던 집값쳐다보며 정부원망하던 쓰라린 기억있어요.
    그나마 시행된 복지정책도 이전 국민의 정부가 구상하고 미실시하던것들 시행한게 대부분.의료체걔 영리화도입시도등등 말만 서민들 위하고 실제론 역행했다는게 대다수전문가들의평가입니다.
    정권말기 인기바닥이었을때 우리가 정권창출의무가 있습니까?되묻던 대통령...참 뭐라 평가해야하나요..
    얼마나 임기말 개판이었음 한나라당서 그 누가 나와도 대통령 직행이라고 인식했었어요.
    공은 기억나는게 없어서 님이 좀 써 주시던지요.
    할일이 많아 전 이만..

• 21. 미안하지만
    '16.6.24 10:37 PM (125.252.xxx.35)

미안하지만 참여정부 및 문재인은 15-20% 강한 지지층을 확보하고는 있으나 그동안 여러차례 리더쉽 부재 및 실정으로 인해 반대의견도 상당히 많습니다. 독재나 그에 맞서 민주화를 부르짖던 운동권이나 어짜피 그 세대를 대변했던 구식이라고 생각하고 변화된 현재의 대한민국을 제대로 된 통합으로 이끌어낼 힘은 아닌 것 같네요.

• 22. ...........
    '16.6.24 11:48 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

223.62/
    끝내 님이 생각하시는 성공한 정부는 말씀 안하시는군요.
    임기 때 지지율로 성공과 실패를 평가하시는 분이신 듯 한데
    그럼 지금 박근혜정부는 지지율 30% 나오는데 성공한 정부겠군요?

네. 진보정치인, 진보,보수 언론들이 대통령 한사람 난도질하던 때가 있었죠.
    지금은 다들 그 시절을 재평가하고 있고요,
    님은 대한민국 국민들 생각도 다 아시고, 골수 민주당 지지자들 생각도 다 아시는 듯 말씀하시는데
    주위에 아는 진보정치인에게도 한번 물어보세요. 지금 노무현을 어떻게 평가하는지.

권위주의 청산하고 양성평등 개선하고
    북핵6자회담, 남북정상회담하고 개성공단활성화하고
    님이 이렇게 인터넷에서 대통령 마음껏 욕하고
    그 내용을 벽보로 붙인다한들 잡혀갈 걱정 안해도 되는 시절이었죠.
    언론은 어떻고요, 통치자와 정부를 마음껏 비판할 수 있는 시절이었고요.

할일 많아 바쁘시다니
    국가채무,채권부도율,청년실업률,실업자수,IT경쟁력, 언론자유지수,환경성적표,국가경쟁력
    양성평등지수 등의 지표 비교표는 갖고 오지도 않겠습니다만
    아무리 다른 정부와 비교하여 뛰어난 지표들을 보여드려도 유독 참여정부에 한없이 인색한 분들이 계시더라구요.

당시에 치솟는 집값 때문에 많이 힘드셨다고요? 그래도 그땐 희망이 있었죠.
    지금은 집값, 전세값 눈물에 거기다가 최초로 부모 세대보다 가난한 자식 세대를 갖게 된다죠.

223님이야 개인적으로 어떻게 생각하시든 제가 관여할 바는 아닙니다만
    그 생각이 대다수의 국민, 골수민주당 지지자의 생각이라고는 말하지 마시길 바랍니다.

• 23. ..........
    '16.6.25 12:19 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

223.62/
    끝내 님이 생각하시는 성공한 정부는 말씀 안하시는군요.
    임기 때 지지율로 성공과 실패를 평가하시는 분이신 듯 한데
    그럼 지금 박근혜정부는 지지율 30% 나오는데 성공한 정부겠군요?

네. 진보정치인, 진보,보수 언론들이 대통령 한사람 난도질하던 때가 있었죠.
    님은 대한민국 국민들 생각도 다 아시고, 골수 민주당 지지자들 생각도 다 아시는 듯 말씀하시는데
    주위에 아는 진보정치인에게도 한번 물어보세요. 지금 노무현을 어떻게 평가하는지.

권위주의 청산하고 양성평등 개선하고
    북핵6자회담, 남북정상회담하고 개성공단활성화, 지방자치확대
    그 내용을 벽보로 붙인다한들 잡혀갈 걱정 안해도 되는 시절이었죠.
    언론은 어떻고요, 통치자와 정부를 마음껏 비판할 수 있는 시절이었고요.

할일 많아 바쁘시다니
    국가채무,채권부도율,청년실업률,실업자수,IT경쟁력, 언론자유지수,환경성적표,국가경쟁력
    양성평등지수 등의 지표 비교표는 갖고 오지도 않겠습니다만
    아무리 다른 정부와 비교하여 뛰어난 지표들을 보여드려도 유독 참여정부에 한없이 인색한 분들이 계시더라구요.

당시에 치솟는 집값 때문에 많이 힘드셨다고요? 그래도 그땐 희망이 있었죠.
    지금은 집값, 전세값 눈물에 거기다가 최초로 부모 세대보다 가난한 자식 세대를 갖게 된다죠.

223님이야 개인적으로 어떻게 생각하시든 제가 관여할 바는 아닙니다만
    그 생각이 대다수의 국민, 골수민주당 지지자의 생각이라고는 말하지 마시길 바랍니다

• 24. 유지니
    '16.6.25 12:20 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

223.62/

권위주의 청산하고 양성불평등 개선하고
    북핵6자회담, 남북정상회담하고 개성공단활성화, 지방자치확대

할일 많아 바쁘시다니

그 생각이 대다수의 국민, 골수민주당 지지자의 생각이라고는 말하지 마시길 바랍니다

• 25. .............
    '16.6.25 12:21 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

223.62/

할일 많아 바쁘시다니

• 26. ........
    '16.6.25 12:28 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

223.62/
    임기 때 지지율로 성공과 실패를 평가하시는 듯 한데

할일 많아 바쁘시다니

• 27. ...........
    '16.6.25 12:34 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

223.62/

님이 이렇게 인터넷에서 대통령 마음껏 욕하고 비판할 수 있고

할일 많아 바쁘시다니

그 생각이 대다수의 국민, 골수민주당 지지자의 생각이라고는 말하지 마시길 바랍니다.

• 28. ........
    '16.6.25 12:59 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

223.62/

님이 이렇게 인터넷에서 대통령 마음껏 욕하고 비판할 수 있고

할일 많아 바쁘시다니

그 생각이 대다수의 국민, 골수민주당 지지자의 생각인 것처럼 말씀하심 안돼죠.

• 29. ...
    '16.6.25 7:53 AM (223.62.xxx.103)

119.69님이 말한 북핵 개성공단 지방자치등은 전부 김대중정부의 업적인데요???
    김대중정부때 구상되고 분단이후최초로 남북정상협력 6.15선언에 포함된 내용이에요.이걸로 김대중이 노벨평화상수상한거구요..준비기간이 있어 노무현정부때 실시한것뿐.
    오히려 대북송금특검으로 그 성과에 찬물 끼얹은건 참여정부되겠네요.
    대통령욕할 자유는 지금도 이미 온라인에 넘쳐나고있어요.
    노통의 어느장사치도 원가공개는 안한다는 발언을필두로 노골적인 대기업편들기 분양가원가공개거부하면서 분양가는고공행진 수많은 국민들이 분노하고 절망스러웠는데 님은 행복햇나봅니다.ㅎ
    님이 쓴 참여정부의 공이라고 한 업적들이 김대중정부때 다 이미 구상하고시행되던 일이고 정권 재창출까지 했으니 굳이 성공한 정부 꼽으라고 묻는다면 국민의 정부 되겠네여.
    김홍걸및 아들들의 어마어마한 뇌물수수비리로 지지율바닥친거빼면요.

• 30. ...........
    '16.6.25 11:24 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

국민의 정부에서 단초를 마련했다한들 그것을 확대,발전시킨건 업적이 아닙니까.
    그렇게 뭐든 깎아내리려 하지 마시고 균형을 좀 가져보심 좋을텐데요.
    욕할 자유라. 대통령이 명예훼손으로 신고한 기사 찾아보심 바로 나와요.

그때는 그렇게 분노하셨으면서 참여정부 이후 지금은 행복하시나봅니다. ㅎ
    지금도 자유 넘쳐나는 대한민국이니 오늘도 행복하실 거구요.

• 31. .........
    '16.6.25 11:33 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

국민의 정부에서 단초를 마련했다한들 그것을 확대,발전시킨건 업적이 아닙니까.
    그렇게 뭐든 깎아내리려 하지 마시고 균형을 좀 가져보심 좋을텐데요.
    욕할 자유라. 명예훼손 고소 기사 찾아보심 바로 나와요.

그때는 그렇게 분노하셨으면서 참여정부 이후 지금은 행복하시나봅니다. ㅎ
    지금도 자유 넘쳐나는 대한민국이니 오늘도 행복하실 거구요.

• 32. ..........
    '16.6.25 11:36 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

욕할 자유라.....

지금도 자유 넘쳐나는 대한민국이니 오늘도 행복하실 거구요

• 33. ........
    '16.6.25 11:46 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

욕할 자유가 넘쳐난다고요?

지금도 자유 넘쳐나는 대한민국이니 오늘도 행복하실 거구요

• 34. .........
    '16.6.25 11:49 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

그때는 그렇게 분노하셨으면서 참여정부 이후 지금은 행복하신가봅니다. ㅎ
    대다수의 국민과 좀 다르긴 하시네요.

• 35. .......
    '16.6.25 11:55 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

그때는 그렇게 분노하셨으면서 참여정부 이후 지금은 행복하신가봅니다. ㅎ

• 36. 또한
    '16.6.25 12:48 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

어쨌든 저는 참여정부의 공과로 님을 설득할 생각 전혀 없습니다.
    모든 공을 무시하고 과 부분만 부각하고 기억하시는 것도 전혀 관여할 생각 없습니다.
    제가 처음 님의 댓글에 대댓글을 단건
    자신의 생각을 대부분의 국민, 골수민주당지지자들의 생각이라 언급한 부분 때문이고요,
    자신의 주장에 힘을 싣기 위해 쓰신 표현이겠지만
    국민의 생각, 골수 민주당 지지자의 생각을 대변하시는 것처럼 말씀하시면 곤란하죠.

그냥 님은 님의 생각만 대변하시면 될 듯합니다.

• 37. 또한
    '16.6.25 1:04 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

어쨌든 저는 참여정부의 공과로 님을 설득할 생각 전혀 없습니다.
    모든 공을 무시하고 과 부분만 부각하고 기억하시는 것도 전혀 관여할 생각 없습니다.
    자신의 생각을 대부분의 국민, 골수민주당지지자들의 생각이라 언급한 부분 때문이고요,
    국민의 생각, 골수 민주당 지지자의 생각을 대변하시는 것처럼 말씀하시면 곤란하죠.

우리 모두는 각자 자신의 생각만 대변하는거죠. 223님은 223님 자신만, 저는 저만.

• 38. ..........
    '16.6.25 1:15 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

국민의 정부에서 단초를 마련했다한들 그것을 확대,발전시킨건 업적이 아닙니까?
    그렇게 뭐든 깎아내리려 하지 마시고 균형을 갖고 봐달란 말씀을 드리는 것입니다.
    그리고 욕할 자유가 넘쳐난다고요?

• 39. 또한
    '16.6.25 1:15 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

우리 모두는 각자 자신의 생각만 대변하는거죠. 223님은 223님 자신만, 저는 저만.

• 40. 1234
    '16.6.25 3:14 PM (125.143.xxx.203)

문재인,안희정 이 두분 중 한분 나오면 무조건 지지합니다.
    이번엔 꼭 정권 바꿔야지요

• 41. 저두
    '16.6.26 12:22 AM (121.167.xxx.153)

문재인,안희정,이재명,박원순 모두 대환영입니다.
    심상정 언니두요. 4444444444