82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

브렉시트가 영국 혼자 잘살자고 탈퇴한 걸로 해석할 수 있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,175

여기는 지방인데요,,

사무실 사람들이 브렉시트에서 대해서 수근거리더니

'결국은 영국이 지혼자 잘 살자고 빠져나간 것 아니냐' 며 결론을 내리네요??

저도 아까 밑에 브렉시트를 설명해놓은 글을 읽어보고 오는 길인데,,

영국이,,,그동안 EU에 참여하면서도 국가 파워에 비해서 영향력은 미미하게 낮고

이민자 정책이라던지 손해가 막심해서 결국에는 나라경제에 타격을 입게되니 

자기 이상에 안맞는 연합체제에서 빠져 나오려는거죠?  

무리를 배신하고, 뭉치고 말고 그런 개념으로 간단하게 해석내릴 맥락이  아니지 않나요.  

유토피아적인 연합이란게 정말 이상적으로 서로 나눠가지면서 유지될수 있는건지

의문이예요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.24 3:27 PM (211.49.xxx.235)

브렉시트 강경 지지자들 중에 우리끼리 잘먹고 잘살자고
    EU 탈퇴를 주장한 사람들도 있었어요.. (유킵)

• 2. ,,,,
    '16.6.24 3:29 PM (223.62.xxx.119)

탈퇴로 결정났나요?

• 3. 내비도
    '16.6.24 3:29 PM (121.167.xxx.172)

그 범주가 크고 작음을 떠나서, 모든 개체와 집단은 자신들의 권익에 따라 움직여요.
    그리고 그것이 이상하지 않아요. 잘못되지도 않았어요.
    영국도 마찬가지죠. 각자 이권에 대한 시각이 다르고, 해석이 달라서 탈퇴냐 유지냐로 나뉘어 지는 것이지, 결국은 자국의 권익을 위하는 방향으로 가지요.
    그 연합이라는 것도 결국 각국의 이해관계가 맞았기 때문에 한 것이구요.

• 4. 그런데
    '16.6.24 3:30 PM (183.103.xxx.243)

투표 결과보면
    런던이랑 스코틀랜드 쪽 빼고는
    탈퇴하자고 의견 나온거예요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.6.24 3:35 PM (118.131.xxx.183)

앗 죄송;;; 잘못된 정보를 알려드렸어요
    탈퇴 확정된 건 아니예요. 제가 잘못알았네요;;;

• 6. ...
    '16.6.24 3:36 PM (119.67.xxx.194)

일단 투표결과는 탈퇴니까....

• 7. 가장 우려스러운 것은
    '16.6.24 3:46 PM (223.62.xxx.17) - 삭제된댓글

히틀러 등장 이전 모든 유럽에 유행처럼 몰아닥친 인종차별 풍조와 이에 편승한 극우 내셔널리즘의 재등장이죠. 그 결정판이 나찌 파시스트의 등장이었구요.
    이번 브랙시트에는 이민자들에 대한 혐오의 감정들이 내포돼있어요. 여기에 경제적인 문제까지 결부돼 마치 2차대전 직전 상황과 비슷해요. 또 어떤 미친 극우주의자가 나와 선동질을 하면 세계가 또다시 전쟁으로 치닫지 않는다는 보장이 없어요.
    인간이란 동물들은 과거에서 배우는 교훈이 전혀 없는 존재들이죠. 역사는 돌고 돕니다.

• 8.
    '16.6.24 4:01 PM (211.114.xxx.71)

그렇죠 영국이 유럽 다른 나라들까지 책임질 이유는 없으니까요
    근데 당연한 건데 마치 이기적인 것처럼 들리게 표현하셨네요
    모든 국가는 자국의 이익을 위해 행동하는게 맞죠 그나라 국민의 국가니까요

• 9. 그래도
    '16.6.24 4:27 PM (175.213.xxx.30)

좀 의리가(? 풉) 없는건 사실이죠.
    잘 살아보자고 EU 뭉치더니,
    그리스 등 부담되니까 혼자만 살자고 쏙 빠져나가는 모양새가 좀 그렇죠 씁쓸~ .

• 10. 영국입장에선 납득가는 일이예요
    '16.6.24 7:56 PM (59.9.xxx.55)

유럽 특히 남부유럽이 청년실업및 경제난에 시달리면서 기존의 가난한 동부유럽인들에다가 이탈리안및 기타 EU나라사람들이 전문직. 노동직 혹은 알바까지 줄줄이 런던으로 이민 가면서 영국인들이 이들때문에 일자리 빼앗긴다는 생각이 깊어가고 인종차별도 극심해 가고 있었으니까요. 공항에서부터 이탈리안 이민자들에 대한 차별로 심심찮게 폭행사건이 벌어지곤 했어요. 만일 우리나라가 영국 입장이라면 더했을걸요?

• 11. 영국의 사회보장이
    '16.6.24 8:49 PM (36.38.xxx.251)

eu국가중 이민자 난민 대상으로 사회보장이 가장 잘되는 나라가 영국이라

인기가 많답니다.......

그게 빈곤층이 늘어나고 영국이 경제난 겪으며 폭발한 거죠........