82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이의 독일기업 인턴

.. 조회수 : 2,517

4단계에 걸쳐 드디어 합격했네요

항상 모자란다고만 생각했는데 아이들 믿어주니 해내요

미래의 일에 대한 걱정보다 현재의 삶에 충실하는 제 딸아이가

때로는 굼벵이 같다라고 생각해서 답답해서 다그치기도 했습니다

학교 다닐 때도 늘 바쁘게 살아왔던 이유가 할 공부와 동아리활동

그 이외 잡다한 모임 프로젝트등에 다녔는데

실속없어 보이는 활동처럼 보여 부모로서 속상했습니다

스위스에서의 교환학생을 계기로 세상을 보는 눈이 달라지고

삶을 바라보는 관심도 달라진 거 같아요.

독일에 인턴으로 처음 출근하던 날 아이가 상기되어

화상통화를 했습니다

"엄마, 여기는 어떻게 하면 나를 존중해주며 내가 가장 얻고 싶어하는

걸 해줄까 궁리하는 거 같다"라며 아이가 들떠서 이야기 햇습니다

아이의 말을 들으니 고맙기도 하고 감사하기도 했습니다

행여나 우리나라에서 벌어지는 일련의 열정페이식의 인턴이면

어쩌나 생각했습니다

동양의 작은 나라에서 온 작은 여자아이를 이렇게 가족처럼 대해주니

너무 감사하고 고맙게 생각됩니다

친구들 중에는 교사가 된 딸 대기업에 취업한 아들들의 자랑으로

때로는 왜 내 딸아이만 힘들까 생각하며 아이가

안쓰러웠는데 생각해보니 삶의 방향이 다른것인데

저도 모르게 교사 공무원이 된 남의 자식과 비교를 하며

내 아이는 늘 부족하다 남의 자식은 우월하다는 잘못된

사고로 남의 아이는 칭찬하고 내 아이는 깔아뭉개고

그랬던 것 같습니다

제 딸아이의 인생목표가 행복하게 살 것이다라는 말을 했을 때

왜 넌 남들은 힘들게 취업준비하는데 쓸데없는 데 시간을

낭비하나 했더니.. 역시 저는 옜날 사람인가 봅니다

마음껏 날개를 펴고 날 딸아이를 위해 조용히 기도를 해봅니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고생하셨어요. .
    '16.6.24 11:18 AM (124.53.xxx.190)

축하드립니다!
    얼마나 기쁘세요?
    장하세요 따님도 원글님도. .
    아이를 지지하고 믿어주자 다시 한 번 다짐하거 되었어요.
    따님 건강하고 멋진 삶 응원합니다!
    원글님도 고생 많으셨어요

• 2. ...
    '16.6.24 11:20 AM (218.156.xxx.205)

와 멋집니다.
    독일로 유학가겠다고 독어공부 시작한 대1 딸 있어요.
    이 글 보며 저도 아이 믿는 마음 단단하게 먹어봅니다.

• 3. 축하드립니다~
    '16.6.24 11:23 AM (182.225.xxx.220)

따님도 글 쓰신 분도 멋지십니다.
    많이 축하드리며 이 글 보며 저도 아이에 대한 마음 다잡아 봅니다^^

• 4. ㅇㅇ
    '16.6.24 11:29 AM (49.165.xxx.43) - 삭제된댓글

축하드려요. 따님 멋지네요!

• 5. ...
    '16.6.24 11:53 AM (1.231.xxx.229)

축하드립니다. 원글님 같은 어머니가 있어서 따님도 믿고 의지하며 좋은 결과를 얻은거겠죠. ^^

• 6. 축하드려요
    '16.6.24 2:13 PM (220.83.xxx.188)

앞으로도 따님 얘기 올려주세요.
    이런 희망찬 얘기 들으면서 살고 싶어요.

• 7. 윤진영
    '16.9.28 7:10 PM (125.146.xxx.69)

제딸도 이번에 독일회사 인턴 합격했는데 독일은 외국인이 월세 구하기가 어렵다고 하던데 방은 어떤 경로로 구하셨는지 궁금합니다. 딸아이라 걱정이 더 많은거같아요~~