82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴근후 매일 2-3시간 걷는거 관절에 안좋을까요?

45세 조회수 : 1,923

다이어트 때문에 시작했는데

이제 습관이 되서 2-3시간씩 운동하거나 걷지 않으면 불안해요

매주 2회 스피닝, 1번 요가, 주 5회 짧으면 1시간30분에서 2:30분정도 걷는것 같아요

운동하면 허벅지도 뻐근하고 무겁고 피곤은 한데

그래야 운동이 되는것 같아서 더 걷고 더 운동하려고 해요

속상한게 이렇게 운동하다가 밥 한두끼 맛나게 배부르게 먹으면 몸무게는 2kg씩 늘고

금방 배며 허벅지 팔뚝 얼굴까지 빠빵해져서  ㅜ ㅜ

주위에서는 너무 무리하는거 아니냐고 그러다 관절 상한다고 하는데

저 정도 운동하면 관절이나 몸이 상할까요?

좀 젊을때 운동할껄 마흔중반에서야 이리 열심이네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.24 10:29 AM (58.227.xxx.173)

과한거 아닌가요?
    전 한시간 걷는데 저질체력이라 딱 맞아요
    글구 살은 덜 먹는게... 진리구요

• 2. 무릅
    '16.6.24 10:32 AM (112.173.xxx.251)

나빠져요.
    저는 이십대때 그렇게 걷는걸 좋아했는데 40 되니 관절이 약해서 이제 많이 못걸어요.
    길어야 30분..
    예전에 중국서 오지 탐험가로 활동 하던 사람이 하도 걸어서 나이 50엔 아예 걷지를 못했다고 해요.

• 3. 너무 과해요
    '16.6.24 10:35 AM (121.161.xxx.11)

20대도 아니구요

한시간 정도로 줄이시고 신발 좋은거 신고 자주 바꿔주세요

• 4. 40 중반이면
    '16.6.24 10:37 AM (39.118.xxx.147)

자칫하다 곧 관절 망가져요.
    제가 40대 중반까지 저러다가 요즘 치료받으러 다녀요.ㅜ
    걷기는 40분~1시간으로 줄이세요.

• 5. 간호사
    '16.6.24 10:40 AM (59.20.xxx.28)

30분정도 걷는것이 적당합니다.
    오래걷는것은 무릎과 고관절에 안좋습니다.

• 6. 원글
    '16.6.24 10:43 AM (59.12.xxx.41)

아.. 너무 과한건가요?

몸이 피곤하고 다리가 뻐근해야 운동이 되는것 같고 해서 그렇게 하는건데 무리이군요
    그리고 정말 덜 먹어요
    아침 안먹고
    점심은 회사에서 간단히 외식하고
    저녁은 운동 다녀온후 과일만 먹을때도 있고 밥 세숟가락에 반찬만 좀 먹어요

그래도 몸무게는 1kg 정도 밖에 안빠졌어요

대신 타이트한 옷 입을때 보면 몸 전체가 아주 조금 슬림해 진건 같아요.

그래도 매일 걷는게 참 기분 좋던데 ㅜ

40분만 걸을까요?

• 7. 평생 땡중 팔자
    '16.6.24 10:47 AM (211.200.xxx.13)

운동을 잘 모르지만 형평성에 맞게 발만 움직이시지 말고, 손과 몸통도 시간 배분해 주시지 그래요.

• 8. 나이가
    '16.6.24 10:54 AM (112.173.xxx.251)

있는데 30분 이상 걷지 마세요.
    무릅에 증세 느끼면 그땐 이미 때가 늦은거니 안아플 때 관리해야죠.

• 9. ....
    '16.6.24 11:56 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

한시간은 걸어도돼요
    의사선생님 말씀이 최하가 1시간이라고.. 1시간 20분정도는 저도 매일 저녁에 걸어요.딱 만보.
    2-3시간은 무리인거같아요,,다리아프고 무거울텐데요