82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천기저귀 이렇게 쓰시면

각시둥글레 조회수 : 1,884

저 아래 면생리대 얘기 중 천기저귀 쓰신다고 하셔서 반가운 마음에 글을 써봅니다.

좋은 방법 같아요. 여성민우회 같은데서 면생리대 만드는 법을 가르쳐 주기도 하던데

그런 방법도 좋지만 천기저귀 재활용 만큼 간단한 게 없는 거 같아요.

저는 우리 아이들 키울 때 천기저귀 써서 키웠구요,

동생네 한테 물려 주면서 두어개 남겨두었다가

그걸 면생리대로 만들어 썼어요.

별다른 방법도 아니고 기저귀를 약 4등분 해서 자른 부분만

올이 풀리지 않게 감치질해주었어요.

어차피 얘들이 쓰던 거니까, 위생상태는 의심해볼 여지가 없었구요.

쓰다 보니 파는 생리대와는 차원이 다르더군요.

일단 냄새가 안 나구요,

피부에도 전혀 부담이 없었어요.

다만 생리양이 많은 때는 일반 생리대를 썼어요.

일반 생리대야 일회용이니 쓰고 버리면 되지만

면 생리대는 빨아서 써야 하는 불편이 있기는 하죠.

그런데 쓰고 나서 애벌 빨래해서 담가뒀다 빨면 깨끗해지더군요.

그러니까 쓰자마자 빨리 세탁할 필요는 있는 거 같아요.

특히 천 기저귀를  그냥 잘라서 쓰는 경우는 빨래가 더 용이한 거 같아요.

그냥 손수건처럼 넓게 펴서 빨면 잘 빨리거든요.

면생리대는 박음질이 잘 되어 있어서 빨래 할때 더 신경써야

하는 것에 비해 천기저귀는 빨래가 오히려 쉽죠.

저는 아이들 기저귀 떼고 나서 쓰기 시작했으니까

양이 많은 날만 빼고 약 20년간 썼구요, 오십인 올해

완경에 가까이 온 거 같습니다.

생리대에서 해방되어서 너무 좋구요, 특히 완경에 가까워 오면서

양이 줄어든 최근에 거의 마트 생리대를 쓰지 않았던 일은

정말 잘했다고 생각합니다.

그런 때문인지 특별히 갱년기 증상도 거의 못 느끼고 있습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굴러다니는
    '16.6.23 12:28 AM (1.231.xxx.109)

스포츠 타올도 자르고 감치기만 하면 되더라구요

• 2. ㅇㅇ
    '16.6.23 12:37 AM (211.117.xxx.29)

저는 그냥 박음질도 안하고 썼네요 ㅋㅋ.한두개 미니 재봉틀로 하다가 화딱지 나서 그냥 잘라 썼어요
    저도 한 십삽년은 쓴거 같아요
    면이라서 올 좀 풀려도 뭐 그닥 거슬리지도 않았구요 .그래봤지 실밥이니까
    대충 접어서 모양 만들어 쓰면 되고 잘라서 써도 되고
    양많을때는 좀 두껍게 접고 잘때는 길게 접고
    진짜 편해요
    ㅡ 모양 만들어져서 나온 생리대보다 주로 면기저귀로 써요 .아까도 썻지만 방수포가 있으니 그것도 냄새가 좀 나더라구요

• 3. 각시둥글레
    '16.6.23 12:43 AM (175.121.xxx.139)

ㅇㅇ님,
    저도 대충 감침질해서 썼어요. ^^

맞아요.
    천기저귀 쓰는데 따로 방법은 없는 거 같아요,
    천기저귀의 좋은 점이기도 하죠.
    생리양이 많을 때는 접는 방법을 달리해서 쓰는 거요.
    그리고 천기저귀가 생각보다
    흡습력이 좋아서 놀라웠어요. 그쵸?

• 4. ..
    '16.6.23 12:50 AM (1.238.xxx.44)

궁금한게 그렇게 하면 엄청 자주 갈아줘야 하지 않나요?

• 5. ㅇㅇ
    '16.6.23 12:54 AM (211.117.xxx.29)

면이 잘 빨아 들이니까 자주 안갈아 줘도 돼요 .일회용은 좀 겉도는 느낌이 있다면 면기저귀는 그런게 없어요.

• 6. 저도궁금
    '16.6.23 12:57 AM (58.229.xxx.40)

새지 않나요? 천기저귀하면 생리혈 묻으면 팬티까지 묻지않나요?

• 7. ㄹㄹ
    '16.6.23 1:03 AM (211.117.xxx.29)

이게 몇겹이기 때문에 그렇게 팬티에 잘 묻지는 않는데 그래도 묻을때도 있죠 .접은면을 다 적셨을떄
    그러면 갈아주고 갈아 입는거죠..

• 8.
    '16.6.23 8:12 AM (115.161.xxx.105)

저는 양이많아 갈아주기전에 팬티에 새거나 잘때는 바닥에 팬티라이너를 대줍니다. 생리통이 많이 줄었어요

• 9. 아기손수건은??
    '16.6.23 10:05 AM (114.200.xxx.152)

아기 손수건 쓰고 남은거 많은데,
    거즈 손수건말고 좀 힘있는 면손수건 써도 될까요?
    기저귀천이랑 같지않나요?
    양많을땐 팬티라이너 좋을것 같아요~
    좀 귀찮긴해도 생리통이 없어진다면....