82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 병원비 분담..(펑)

. 조회수 : 3,517
내용은 지웁니다..
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.22 11:58 AM (221.146.xxx.73)

형제간에 사는게 차이 나나요?

• 2. ㅇㅇ
    '16.6.22 12:00 PM (211.36.xxx.100)

나중에 장남한테 재산을 2대1로 주는거라면 몰라도 좀 불합리해요

• 3. ...
    '16.6.22 12:04 PM (61.79.xxx.96)

형제계를 똑같이 10만원씩 내자고 하고 그 돈으로 뭐든 계산하세요.
    시동생 못됐어요

• 4. 그집 차남은
    '16.6.22 12:09 PM (211.112.xxx.86)

반만 그집 아들인가요? 주워온 자식도 아닌데 왜 반만 내나요?

• 5. dlfjs
    '16.6.22 12:11 PM (114.204.xxx.212)

당당하게 그걸로 내자고 하세요
    앞으론 병원비 더 들어갈테니 두배로 올리고요

• 6. ..
    '16.6.22 12:14 PM (112.72.xxx.151)

전 부모님한테 낸만큼 나중에 받는다 생각해요.
    부모님들이 더 잘 계산 하시면서 사시던걸요.
    전 병원비 챙기지도 않고, 나중에 유산 받을 생각도 안합니다.

• 7. 여자들은
    '16.6.22 12:15 PM (14.63.xxx.4)

이러니 쫌팽이 되지.

남자들은 그런식으로 생각 안해요.

그것도 남편이 장남이라면서요.

장남으로서 자신의 역할을 하고 싶어하는 거 같은데

고작 돈 50 갖고 쪼잔하게 그러지 마세요.

• 8. ..
    '16.6.22 12:15 PM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

근데 왜 자꾸 장남이 두배로 부담하나요? 무슨 이유가 있나요?

• 9. ..
    '16.6.22 12:17 PM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

차남와이프는 좀 진정하시고..
    근데 왜 자꾸 장남이 두배로 부담하나요? 무슨 이유가 있나요?

• 10. 유산을
    '16.6.22 12:22 PM (223.62.xxx.51)

더 받거싶은 모양이죠 남 남편이

• 11. ..
    '16.6.22 12:22 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

장남이 왜 십만원
    병원비는 왜 두배로 내나요
    무슨 죄 지었나요

• 12. 왜 왜
    '16.6.22 12:41 PM (121.134.xxx.38)

왜 자꾸 장남 차남 차별하세요?
    자식은 같은 겁니다.
    저는 왕쫌팽이구요.
    윗분은 찌질입니다.

앞으로 병원비 부담, 길게 갈겁니다.
    첫단추를 잘 끼시구요.
    처음엔 부담이 되지만 길게보시면 그게 마음의 평화를 줍니다.
    계비에서 부담하시고, 돈이 모자라면 한 번에 좀 채워넣어 놓으세요.
    절대 다른 용도로는 쓰지 못하게 하식요.

저희 남편은 완전 효자체이지만
    절대 저에게 쫌팽이라고 하지 않습니다.
    그리고 머리가 얼마나 좋은지
    자기 부모님들 효도받는 길은, 마누라가 스스로 우러나서 효도할 수 있게
    절대로 억울하지 않게 만들어주는 거라고 생각합니다.

• 13. ..
    '16.6.22 12:54 PM (223.62.xxx.6)

아무래도 저희는 서울 살고 맞벌이..
    시동생은 외벌이에 지방 집도 사택이라서요.
    애들 두 집 다 없구요.
    유산은 기대 안하구요.. 다만 저도 장녀인데
    제가 맨날 총대를 메다보니 제 남동생도 뭔가 자긴
    둘째니까 덜해도 된다(?) 이런 인식이 있는 듯 하고
    시댁도 둘째는 아픈손가락이라 감싸시더라구요.

• 14. ??
    '16.6.22 12:55 PM (218.158.xxx.5) - 삭제된댓글

아마 남편이 스스로 장남이라 더 부담해야한다는 책임감을 갖고 있나보네요. 그 심정은 이해해요.
    저도 장녀라서 제가 동생들보다 더 부담하고 더 어른 노릇하고 싶은 마음이 있어요. 하지만 그건 일회성일 때 그렇죠.
    앞으로 시작되는 늙어가는 부모님 병원비, 노후자금들...지금부터 원칙을 정하시게 좋아요.
    무엇보다도, 이런 목적으로 모은다는 것을 확실히 인지하기 위해서라도 반드시 곗돈에서 일부, 형제들이 일부. 이렇게 부담하시도록 정하세요.
    이번엔 최소 30이라도 빼고, 70을 장남이 부담하고요.

이런 비용은 형제간에 똑같이 내는 게 맞을 수 있어요. 하지만 저도 그렇고, 제 주위의 몇몇도 맏이라는 입장에서는 안 그렇더군요. 사람마다 집안마다 다르니까 내시는 비율은 남편분과 얘기해서 합의하시고요.

• 15. ..
    '16.6.22 1:02 PM (223.62.xxx.6)

네 저도 이런 일에 정답은 없다 생각하고...
    장남 도리를 하고 싶은 맘도 이해는 갑니다.

• 16. 아이사완
    '16.6.22 1:06 PM (14.63.xxx.4)

이럴 때는...

내가 더 내면
    나중에 몇배로 어디선가 받겠지 하는 게

속편한 거에요.