82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국유학을 가고 싶어하는 중1 아들...조언 부탁드려요...

배려와존중 조회수 : 2,399
지금 부터 차근차근 준비하려고 합니다.
영국 소재 대학으로 진학하려면 고등학교는 특목고를 가야할지 자사고를 가야할지 일반고가 나을지 정보가 전혀없고 전문유학원에 문의하면 비용도 들고 해서요.

영어는 의사소통 가능하구요.
조금씩 준비해서 도와주고 싶은데 ...
조언부탁드려요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '16.6.22 11:52 AM (175.209.xxx.57)

민사고나 외대부고 정도 가면 좋지요~

• 2. .......
    '16.6.22 11:54 AM (118.38.xxx.18) - 삭제된댓글

계속 영국에 살것 같으면 괸찮은데
    아니고 우리나라로 들어올서 취업 한다면 미국쪽으로 가세요
    우리나라 다른나라 학위는 그닥 입니다

• 3. .......
    '16.6.22 11:55 AM (118.38.xxx.18) - 삭제된댓글

계속 영국에 살것 같으면 괸찮은데
    아니고 우리나라로 돌아와서 취업 한다면 미국쪽으로 가세요
    우리나라 다른나라 학위는 그닥 입니다

• 4. ..
    '16.6.22 11:58 AM (185.89.xxx.6)

목표 대학은 어디인가요?
    일반고 나와도 가능합니다.
    어차피 에이레벨 할것 아니면 sat, ap 점수로 대학지원합니다. 일반고에서도 학원다니면서 가능합니다.
    다만 특목고 가면 유학준비 반이면 더 편하겠죠.
    일반고는 유학준비를 도와주지는 않거든요.
    제말은 불가능한건 아닌데 특목고에 비해 불편하다고요.

• 5. ....
    '16.6.22 11:59 AM (175.180.xxx.117) - 삭제된댓글

영국 문화원에 가서 자료 있냐고 물어보시고 상담도 가능한지 물어보세요.

• 6. ..
    '16.6.22 12:12 PM (58.140.xxx.58)

학비하고 생활비가 어마어마한걸로 알고 있는데 ㅜㅜ
    제가 우스개 소리로 나중에 아이 영국 유학 보내고 싶다고 했다니 투잡 쓰리잡이 아니라
    포잡은 뛰어야 가능할거라고 하더라구요.

• 7. ..
    '16.6.22 12:14 PM (114.204.xxx.212)

국제고, 민사고요

• 8. 배려와 존중
    '16.6.22 12:26 PM (175.223.xxx.92)

초등4학년때부터 대학은 영국으로 가고싶다해서 지나가는 소리겠거니 했는데 영어공부도 열심히 하고 공부도 더 열심히 하겠다면서 꼭 가고싶다하니 성적이 아주 뛰어난 것도 아닌데 이래 저래 고민이 됩니다..

• 9.
    '16.6.22 1:51 PM (203.226.xxx.104)

영국 대학은 교양과정 없이 1학년부터 전공수업하며 3년 괴정입니다.
    즉 영어를 원어민 수준으로 읽고 쓰기가 되어야 합니다.
    막연하게 '영국 유학가겠다' 라는 생각보다 뭘 공부할 것인지 목표가 정해져야 합니다.
    영국대학은 입학사정에서 미국처럼 특별활동 많이 보지 않고 학업성적을 제일 많이 봅니다.

경제력이 되면 제주국제학교에 영국계학교 수업 합니다.
    특목고 자사고 유학반도 괜찮습니다.
    Sat/ap/A레벨 점수로 지원 가능합니다.
    아직 중1이니 입시시험보다 현재 공부를 더욱 열심히 해야겠네요. 특목고나 자사고 외고 입학을 목표로 공부하라고 하세요.

• 10. 저도요
    '16.6.22 4:02 PM (223.62.xxx.7)

어쩜 저희 아들과 같네요..
    저희 아들은 초 5 인데 영국유학 가고 싶어해요.
    아직은 막연해서 그냥 있는데 댓글 보고 참고할께요.
    근데 영국 물가가 넘 비싸서 학교 입학해도 힘들거 같아요. 저희는 경제력이 딸려서요..

• 11. 꾸리
    '16.6.22 5:12 PM (81.141.xxx.250) - 삭제된댓글

해외에서 영국의 대학으로 오려면 IB,SAT, AP이런 종류의 시험점수가 있어야 하구요.
    아니면 이곳의 A-Level점수가 있어야 해요.

제 아이가 12학년이라 지금 AS시험을 다 봤는데요.
    요즘 영국이 학력 인플레이션이 심하다고 해서 시험을 어렵게 내고 있고 13학년에 한번만 보게끔 바꾸고 있어요.
    문제가 주관식 문제라서 객관식처럼 답이 틀린다고 해서 다 틀리는건 아니고 부분점수를 주긴하는데요.
    영어 쓰기를 잘해야 해요.

그리고 이곳은 자기 소개서와 인터뷰가 많이 중요해요.
    어느정도 대학에서 생각하는 라인까지 입시 점수가 됐다면..
    그 다음엔 인터뷰와 자기 소개서예요.
    얼마나 그 과에 대한 열정이 있는지..그 과에대한 실습경험이 있는지..
    그런것들이 중요합니다.

그리고 영국의 대학은 한국보다 1년이 적어요.
    왜냐하면 12,13학년을 대학 준비반으로 봐서 그때 보는 A-Level이 대학수준까지 시험을 보거든요.
    그래서 의대도 5년 보통 과는 3년 이렇게 해요.

근데..
    아시다시피 생활비가 비싸고..특히 런던 근교의 대학은 더 비싸요..
    외국인은 등록금이 많이 비싸지요..
    내국인이 한 만파운드면 외국인은 2-3배 비싸게요..

대부분...외국유학을 많이 시켜본 경험이 있는 특목고라면 알아서 준비해주지만..
    그렇지 않다면 이곳 10학년이나 9학년때 유학보내더라구요.

• 12. ...
    '16.6.22 6:38 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

영국대학이 목표면 굳이 특목고 갈거 있나요??
    명문고등으로 보내세요,,

• 13. ...
    '16.6.22 6:38 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

영국명문고등으로 보내세요,,

• 14. ...
    '16.6.22 6:39 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

영국명문고등으로 보내세요,,
    그리고 영어공부 열심히 시키세요,,준비하는 아이들 일주일에 단어 4천개씩 외우던데요

• 15. 배려와 존중
    '16.6.22 9:27 PM (121.128.xxx.203)

댓글 주신 분들 감사합니다^^