82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60대후반여성_기력없고 입맛없을때 먹으면좋은거?

원글 조회수 : 3,169
저희엄마가 60대후반이신데 요즘들어 입맛도 없고 기력이딸리는듯하고 이빨이좀안좋아서 치과에가니 입안이 헐고 들뜨고 해서 밥도 제대로 잘못드시는대 모 힘든일있으셨냐고했데요 특별히 힘든일은없었고 예전처럼 집안일하는건데 나이가드셔서 기력이딸리는거같은데 이정도나이에 멀좀드시면 기력보충하는데 괜찮을까요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.21 9:08 AM (39.118.xxx.77) - 삭제된댓글

삼 뿌리 큰 것도 아니고 전체 말리고 남은 미삼 부스러기 조금만 먹어도 입맛이 돌아요.
    보양식 중에 인삼이 대중적인 이유를 안 느낌이었어요. 꼭 정관정 브랜드 등의 유명한 곳
    아니더라도 개인이 달여파는 곳이든 어디서든 뭐라도 사드리세요.

• 2. 한의원
    '16.6.21 9:08 AM (112.173.xxx.251)

가서 진맥하고 보약을 한재 해 드리세요.
    이제 약 먹을 나이 되었어요.
    단순히 음식만 갖고는 기력회복 힘들구요.

• 3. 드시고 싶어하시는걸로
    '16.6.21 9:12 AM (175.208.xxx.30) - 삭제된댓글

어머니가 드시고 싶어하시는게 뭔지 여쭤보시고 사주시면 좋을것 같아요.

저희 친정엄마도 60대 후반부터 체력이 급격히 떨어지셔서 이것저것 사다드리긴 했는데
    본인이 땡기는거 아니면 잘 못드시더라구요.

그때그때 드시고 싶다는거 사다 드리고 (갈비/소고기, 추어탕, 낙지요리, 오리고기 등등)
    간간히 홍삼 해드리고 있어요.

• 4. ....
    '16.6.21 9:15 AM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

먼저 몸보호하고 그런 방법 써보시다 안되면.. 다음으로 입이 헐어서 식사가 힘들고 그로인해
    영양결핍 상태가 된다면요

단순히 입안이 헐고.. 헤르페스 처럼.. 그래서 못먹는거면 내과등 가보시고요.
    간단한 약을 먹어도 헐고 그래서( 헐면 밥 못먹어요. 쓰리고 아파서.. 못먹어서 기력이 약해짐 정말)
    그래도 안고쳐지면 알보칠 이런것들로도 안되면..
    소화기내과 가서요.. 내시경 해보세요. 드물게.. 곰팡이 균이 소화기쪽으로 가서
    단순히 입안만 약바른다고 해결 안되고 낫지가 않는 경우가 있으니까요.
    내시경 검사해서 무슨균 발견됬다고 (검사 결과 좀 기간 걸림) 약 주면요., 나아요..
    그후로 밥 잘 드심...

• 5. ....
    '16.6.21 9:16 AM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

먼저 몸보호하고 그런 방법 써보시다 안되면.. 다음으로 입이 헐어서 식사가 힘들고 그로인해
    영양결핍 상태가 된다면요

단순히 입안이 헐고.. 헤르페스 처럼.. 그래서 못먹는거면 내과등 가보시고요.
    간단한 약을 먹어도 헐고 그래서( 헐면 밥 못먹어요. 쓰리고 아파서.. 못먹어서 기력이 약해짐 정말)
    그래도 안고쳐지면 알보칠 이런것들로도 안되면..
    소화기내과 가서요.. 내시경 해보세요. 드물게.. 곰팡이 균이 소화기쪽으로 가서
    단순히 입안만 약바른다고 해결 안되고 낫지가 않는 경우가 있으니까요.
    내시경 검사해서 무슨균 발견됬다고 (검사 결과 좀 기간 걸림) 약 주면요., 나아요..
    그후로 밥 잘 드심...

조금있다 댓글 지울께요

• 6. ...
    '16.6.21 9:20 AM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

입안이 헐고 들떠서.. 결국 밥을 못드셔서.. 영양결핍이 되는거 같네요.
    우선 보약 드시게 하고.. 입안 치료부터..
    구강내과 가보시고 거기서 치료가 안되면 소화기내과로 가시면되요.
    입안 헐고 한게 오래됬는지 1-2달 이상 일시적인지에 따라 간단할 수도 아니면 소화기내과까지
    갈 수도 ㅇㅇ.

• 7. ㅡㅡ
    '16.6.21 10:40 AM (211.36.xxx.235)

생문어 한마리 사다가 삶아 초장에 찍어먹고 일부는 곱게다져 문어죽 끓여드리세요
    기운나실꺼예요