82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오싱 1-6권까지 읽어보신분?

... 조회수 : 1,187
오싱이 권장도서인것 같아서 초6 딸 1-6권까지 빌려다줬는데
어린이 오싱 말고 어른들 읽는 장편을 빌려다 줬네요
(책을 좋아해서 좀더 자세히 쓰여진걸 좋아해요..)
짐 4권 푹 빠져 읽고있는데
혹시 이거 야한거 나오거나 그렇지 않겠죠??
제가 읽어보질 않아서;;;
갑자기 급 걱정이 되어서요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼬꼬댁
    '16.6.16 12:26 AM (223.62.xxx.70)

야한장면은 없지만 넘 전통적 사고지향적이긴하네요

• 2. 보리
    '16.6.16 12:29 AM (182.208.xxx.42)

엄청 오래전에 읽었어요.
    주인공의 인생이 너무 파란만장했는데..
    초등생에게는 권하고 싶지 않네요.

슬픈 내용이 많아서 엄청 울면서 봤어요.
    출간 당시 손수건이 딸려나왔었죠.
    펑펑 울라고

• 3. ....
    '16.6.16 12:36 AM (39.7.xxx.217)

가요.. 주인딸이 나중에 창녀가 되던데
    저 어렷을때보고 충격 ㅜㅜ

• 4. 초딩 고학년때 읽음
    '16.6.16 12:37 AM (1.238.xxx.210)

야한건 전혀 없는데 오싱 엄마가 생활고로 술집 같은데 접대부로 일하게 되는 부분이 있어요..
    이상한 언급은 없고 우연히 엄마 보고 싶어 찾아간 오싱에게 엄마가 너희들과 아빠에게 부끄러운 짓은
    하지 않는다고 하죠..
    그것 외엔 나중에 가요 아가씨가 미군 상대하는 술집여자가 되고...
    나중에 정신 차려 집에 돌아와 데릴 사위 들여 결혼하는데 그 사위가 기생과 살림 차려
    결혼이 깨지고 죽고 그런 부분이 있죠...
    그래서 가요 아씨 아들도 오싱이 맡게 되는 거고요.

• 5. 까락지
    '16.6.16 12:47 AM (87.161.xxx.110)

저도 오래전에 읽었는데
    그때 읽으면서 기억에 남았던건
    오싱이 남자들에게 자주 뺨을 맞는거였어요.
    그래서 일본 남자들은 아주 쉽게 여자 뺨을 때리는구나 하고 생각 했네요.

• 6. ..
    '16.6.16 2:43 AM (183.101.xxx.28) - 삭제된댓글

읽은 지 30년도 더 넘었는데 엄청 울면서 읽은 기억밖에 없네요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.6.16 4:21 AM (73.8.xxx.49)

학창시절 밤새워서 읽었던 책이었어요.
    근데 지금 생각해보면 제 자식에게는 권하고 싶지 않은 책이에요. 딸이면 더더욱...
    주인공의 인생역정이 너무 아름답고 순수하고 성실하지만
    사회의 아래계층에서 그저 묵묵하게 몸이 부서져라 순응하는 모습이 굉장히 보람차게 그려진달까요.
    열심히 살면 성공할 수 있다 정도라면 괜찮겠는데 이게 좀 너무 극적으로 치열한 내용이 많아서요.
    물론 아이의 성격에 따라 받아들이는 것은 다를테니 기우일 수도 있구요.

• 8. ..............
    '16.6.16 9:34 AM (114.204.xxx.99)

아마도 오싱이 꿋꿋하게 치열하게 삶을 사는 모습때문에 권장도서인것같은데 지나놓고 생각하면 제아이들에겐 권하고싶지않아요.
    그럼에도 그당시 오싱을 읽으며 느꼈던게 지금도 남아있는건 야채나 생선을 오싱이 파는데 시들어질것같으면 절임류로 만들어 저장음식으로 판매했던것이네요.