82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래키워 정든 화분들 너무 커서 주체가 언되네요.

닉네임안됨 조회수 : 2,300
처음 집 사서 입주 할때 집들이 선물로 받은 화분 들이에요.
23차된 자식 같은 녀석 들인데 이젠 분갈이 조차 버겁습니다.
바퀴라 2 도구리 1 인데 분 자체가 너무 커 남편도 힘들어해요.
바퀴라는 계속 전지를 해줘 가며 카워서 별로 안 큰데 문제는 도구리가 엄청큽니다.
남편은 나무만 뽑아서 시댁 (거제도)정원에 심자는데 올 겨울 같은 한파가 오면 얼어 죽을 것 같아 제가 반대 했어요.
남편이 2년 정도 마다 분갈이를 해줘서 그런지 물만 줘도 잘자라는 녀석들이 대견 합니다.
베란다 확장집으로 이사 오면서 안방 베란다에서 키우고 있는데 베란다가 협소 하니 정들었지만 치워야겠다는 생각이 매일듭니다.
이사 할때야 이사 하사는 분들이 요령껏 옮겨 주셔서 그대로 키우고 있는데 남편이 더는 분갈이를 못 하겠다고 해서 이녀석들을 어쩌나 매번 고민을 하게되네요.
가족 같이 키우던 화분들을 아무에게나 줄수도 없고 이런 고민 해보신 분들은 어떻게 해결 하셨는지 도움 말씀 좀 주세요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순리대로
    '16.6.11 12:55 AM (112.173.xxx.251)

내가 힘에 붙이면 이제 감당할 수준이 아니라는 거죠.
    아까워도 파시던가 젊은 지인에게 주시던가 하세요.
    저는 그렇게 해요.
    아무리 비싸고 좋아도 나에게 스트레스를 주기 시작하면 그땐 보내는거다 생각해요.
    다른 이에게 가서 더 잘 쓰이면 그 물건의 가치도 더 빛이 나구요.
    내가 끙끙 앓고 있으면 나도 힘들고 그 물건도 제대로 활용을 못하니 낭비가 되니깐요.
    저는 집에 수국이랑 뱅골나무가 있는데 키가 백오십 정도쯤 되네요.
    이 두개가 크다 보니 더이상 다른 화분을 늘이지를 않고 있어요.
    좋다고 자꾸 들여서는 나중엔 감당이 안되겠더라구요.
    나이 들면 기운 딸려 화분 정리들 많이 하신답니다.

• 2. 음..
    '16.6.11 2:37 AM (187.66.xxx.173)

풍수 인테리어에서 집안에 화분이 너무 크면 별로 안좋다고 해요..
    파시던가 가게 하시는 분에게 나눔 하는게 어떨까요?
    아쉬우면 작은걸로 하나 들이시고 정 붙이셔도 되고요.

• 3. 거제도
    '16.6.11 5:51 AM (218.234.xxx.133)

거제도면 영하로 떨어지는 날이 별로 없을 거에요.
    그리고 정 안되면 중고나라 같은 데 저렴하게 올려보시면 사무실 자영업자분들이 의외로 사가실 거에요.
    저도 이사가느라 키 180넘는 해피트리를 저렴하게 올렸거든요. 화분도 고급스럽고 좋은 것인데 3만원에 올렸더니 바로 사가시더라고요. 그런데 보내고 나니 마음이 울컥했어요. 지금 이 글을 쓰는 중에도 그 나무가 그립네요.

• 4.
    '16.6.11 7:03 AM (121.129.xxx.216)

전 경비실 앞에 내 놓았어요
    키우고 싶은 분들 가져 가시라고요
    너무 힘들어서 화분 다 정리 했는데 작은 화분이 10개쯤 또 늘었어요
    이제는 분갈이 안하고 작은 회분에 솎아내고 적당히 키우려구요
    관음죽도 천장까지 키우고 너무 커서 다 잘라내고 싹으로 천장까지 3번이나 키웠어요

• 5. ㅇㅇ
    '16.6.11 9:07 AM (175.193.xxx.172)

집근처 지나가다 화초 잘 키우는 가게 있으면 기증하세요ㅎ
    사진 몇 컷 찍어서 보여주시고 샵 사장이 맘에 들어야겠지만요
    오고가다 살짝 바라보면 흐뭇할거에요
    제가 20년동안 온갖 화초를 키웠고 심지어 정원있는대로 이사까지 가서 이런저런 화초를 키웠고 그걸로 유명해져 잡지.tv도 출연을 했네요ㅎㅎ
    7년전 올 확장된 집으로 이사와야해서 미련없이 이웃에 나눠주고 지금은 소형화초 서너 개 키워요

• 6. ////
    '16.6.11 10:37 AM (1.224.xxx.99)

식물들은 화분의 크기에 따라서 커져요...
    저도 분갈이하고나서 무척 후회합니다. 분의 크기에 따라서 커지는데요. 지금 이게 더 자랄까봐 걱정 이에요.
    ㅎㅎㅎ