82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 봉사활동

중학교 조회수 : 1,828

학교 학년대표맘이 몇명의 아이들만 학교 봉사단?? 같은걸 만들어서 한달에 두번 주말에 봉사활동을 한다고 합니다.

그 몇명의 아이들은 각반 반장아이들이구요

학년 대표맘은 반장맘이고 반장맘들이 반대표를 하는데 반대표중 1학년 대표가 되었구요

그런데 학교 봉사단이란걸 만들어서 학교에서 할수 있는 봉사활동위주로 활동을 하고, 그 활동들이 생기부에 올라간다는데

이렇게 학년대표가 만들어 모인 봉사단이 생기부에 올라가고, 학교봉사활동위주로 참여가 가능한건가요??

얼마전에 이 대표맘 주체로  각반 반장아이들 위주로 가까운 요양병원에 봉사활동을 다녀왔어요

이게 생기부에 올라간다는데, 1365에서 신청해 봉사활동 한거는 생기부에 올라가서 기재가 안되고 이런 활동만 생기부에

기록으로 남게 되는건가요??

한달에 2번이나 일요일 오전에 할거라는데, 학교에 허락을 받고 하는것 같은데, 학년전체에 알리지 않고 이런식으로 해도

되나 모르겠습니다.

어떻게 보면 개인이 모집해서 하는건데 이걸 학교봉사단이라고 이름짓는것도 좀 그렇고.. 반장아이들만 따로 연락해

모집을 하는데, 빠지기도 그렇고, 다른 학부모들이 알면 문제되지 않을까 싶기도 합니다.

학교 봉사단이라고 이름 지은것도 학년대표만이고 이렇게 봉사단 만든것도 학년대표맘입니다.

이렇게 봉사활동을 만들어서 해도 상관이 없는건가요??

1365에 신청해서 한것도 생기부에 올라가는것 아닌가요??

1365에 신청해서 한게 현재 10시간이고, 학교에서 봉사한것도 몇시간 되서 벌써 10시간 이상되긴 합니다.

학교에서 이런걸 허락한것도 좀 이상하고, 대표맘이 너무 세를 모은다 싶기도 하고.. 그렇네요

목표가 특목고를 준비하는것 같은데 그러기 위해서는 자소서에 쓸 봉사내역이 중요해서 만드는것 같아요

이렇게 학부모가 학교 봉사단 같은거 만들어도 상관없는건가요??

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 아는대로
    '16.6.9 7:05 PM (221.155.xxx.204) - 삭제된댓글

말씀드리면요,
    1. 학교에서 승인한(?) 공인 봉사단이 있을수도 있는데,
    원글님 말씀하신대로 회장 엄마가 모아서 만든 봉사단이라면 그냥 개별단체 인거죠.
    이름을 **중학교에서 따와서 **봉사단이라고 지었을지라도 말이죠.
    이 단체에서 여기저기 계획을 짜서 봉사를 다닐수도 있는데요.
    2. 이렇게 1365등 싸이트에 올라온게 아닌 외부 봉사의 경우,
    미리 학교에 계획서를 제출해서 승인은 받고 진행하는거예요.
    계획서 내고, 나중에 확인서 내고. 그러면 생기부에 올라가는거죠.
    원글님도 이렇게 할 수 있어요.
    3. 1365 싸이트에서 신청해서 봉사하는 경우 미리 계획서를 낼 필요가 없구요.
    생기부에 연계가 되어서 자동으로 생기부에 올라갑니다.
    물론 예외의 경우 확인서를 출력해 제출하라는 담임도 있고, 누락이 있을수도 있으니 잘 확인해야하지만요.
    4. 결론은 아무 문제 없다는 생각입니다. 학교봉사단이 아니구요, 원글님 아이가 만들수도 있는거예요.
    혹시 제가 잘못 알고 있는게 있으면 다른분이...

• 2. 제가 아는대로
    '16.6.9 7:06 PM (221.155.xxx.204)

말씀드리면요,
    1. 학교에서 승인한(?) 공인 봉사단이 있을수도 있는데, 그건 학교에서 모집하는거구요.
    교통봉사대 모집하듯이요.
    원글님 말씀하신대로 회장 엄마가 모아서 만든 봉사단이라면 그냥 개별단체 인거죠.
    이름을 **중학교에서 따와서 **봉사단이라고 지었을지라도 말이죠.
    이 단체에서 여기저기 계획을 짜서 봉사를 다닐수도 있는데요.
    2. 이렇게 1365등 싸이트에 올라온게 아닌 외부 봉사의 경우,
    미리 학교에 계획서를 제출해서 승인은 받고 진행하는거예요.
    계획서 내고, 나중에 확인서 내고. 그러면 생기부에 올라가는거죠.
    원글님도 이렇게 할 수 있어요.
    3. 1365 싸이트에서 신청해서 봉사하는 경우 미리 계획서를 낼 필요가 없구요.
    생기부에 연계가 되어서 자동으로 생기부에 올라갑니다.
    물론 예외의 경우 확인서를 출력해 제출하라는 담임도 있고, 누락이 있을수도 있으니 잘 확인해야하지만요.
    4. 결론은 아무 문제 없다는 생각입니다. 학교봉사단이 아니구요, 원글님 아이가 만들수도 있는거예요.
    혹시 제가 잘못 알고 있는게 있으면 다른분이...

• 3. 봉사활동
    '16.6.9 7:10 PM (223.62.xxx.70)

가능하긴하죠
    1365에 올라간것도 생기부에 등록되고
    반장 모임도 따로 계획서 제출하고 힉교에서 허락하몃
    봉사횔동 인정됩니다
    님이 그 모임에 들어가기 힘들면 다른 마음 맞는 학부모
    아이들과 봉사활동 계획을 세우면됩니다
    1365에 등록되지않은 장애인 노인복지시설에 전화문의하면 자원봉사할수있도록 알려줄꺼에요

• 4. ㅂㅁㄱ
    '16.6.9 7:11 PM (211.36.xxx.34)

그놈의 자소서가 뭔지 3학년에 동아리 새로 만든다고 난리입니다 자기가 만들어 동아리 회장이 되어야힌답니다 별 동아리 다 만듭니다

• 5. ㅇㅇ
    '16.6.9 7:46 PM (118.220.xxx.196)

학부모 대표니, 반장이니 이런 선입견 다 버리고 보면, 학교 선생님이 나서서 한 것도 아니고,
    학교 내에서 봉사활동 한 걸 올리는 것도 아니고,
    학부모가 몇 명 아이들 모아서 봉사할 곳 알아봐서
    정기적으로 봉사활동 다니는 것이니, 아무 문제 없습니다.
    나서서 그런 거 챙기는 학부모가 사실 대단한 거지요.
    원글님도 아이들 몇 명 모아서 정기적으로 봉사활동 다니셔도 됩니다.
    봉사 시간도 챙기고 정기적인 봉사 스펙도 만들고, 사회에 기여하는 부분도 있으니 오히려 권장할 일이지요.

• 6. 봉사
    '16.6.9 8:41 PM (112.154.xxx.98)

저희도 한달에 한번 정기적으로 몇명 모여 봉사활동 하고 있어요 이건 1365에 연계된거라 활동후 자동으로 기록되더라구요
    그래서 현재 10시간 채웠구요

그런데 학년대표가 말하는 봉사활동은 학교봉사단이란 이름으로 학교내에서와 교내밖에서 한다는 이야기더라구요

학교내에서 어떤봉사활동 할일이 생기면 이봉사단이 활동을 우선한다고 하구요

• 7. 그 학년맘이
    '16.6.9 9:37 PM (110.8.xxx.3)

그냥 개인 컨택해서 단체 봉사 하는거고
    원래 봉사처 찾아내는건 학부모 능력에 속하는거라
    이걸 주변에서 뭐라할수 없죠
    1365로 하나 단체로 봉사 찾아서 하나 똑같아요
    다만 봉사도 컨셉있게 일관적으로 하면 자소서 거리가 되고
    그런거 없이 대충 떼우면 특목고 원서 쓸때 쓸거리가 없는건데
    님도 그런식으로 봉사 찾아 하면 되요.
    학교에서 봉사거리 만들어 그 엄마 주면 모를까
    그엄마가 알아서 팀짜서 알아서 봉사한다면
    그게 무슨 문제겠어요
    그리고 정 아쉽다면 학기초에 학교에서 모집하는 학부모 봉사대 가입했으면 될일이구요
    아이랑 엄마가 같이 봉사하는 봉사팀 어느 학교에나 있어요
    원하면 들어가는 거예요
    팀구성이 안되 할수 없이 반장엄마들이 맡아서 하는걸수도
    있겠네요

• 8. dd
    '16.6.9 9:41 PM (118.220.xxx.196)

일단, 봉사가는 곳이 vms에 등록된 곳이면, 1365로 자동 연계가 되기 때문에 1365를 통하지 않아도 활동 내역이 자동으로 올라갑니다.
    그리고, 원글님이 지금 지적하시는 정확한 요점이 무엇인지 모르겠습니다.
    각 반 반장들이 모였으면, 당연히 학교 행사가 있을 때, 반장이니까 당연히 교내 봉사 활동을 하겠지요.
    그 봉사단 이름은 생기부에 못 올립니다. 그러나, 봉사 내역은 올릴 수 있어요. 봉사를 한 건 사실이니까...
    뭐가 문제인지 모르겠네요.

• 9. dd
    '16.6.9 9:44 PM (118.220.xxx.196)

만약 그 봉사단이 교내 동아리의 일종이라면 동아리 활동으로 생기부에 올릴 수 있습니다.
    그렇게 되면 봉사 활동으로는 못올려요. 그리고, 동아리는 교외 봉사를 갈 수 없습니다. 교내 활동으로 제한되요. 그래서, 동아리 이름으로 교외 봉사를 갔다와도 다 개별 봉사 활동으로 처리합니다.