82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

JTBC 방송 미세먼지 주범은 국내 화력발전소

화력발전 조회수 : 2,914

미세먼지 발생 악화가 정부의 책임이 큰가 봅니다.

MB정부때 전력이 많이 부족했었는데요.

그 이후로 쉽게 석탄을 때는 화력발전소를 많이 지은 것 같습니다.

지금도 큰 화력발전소를 짓고 있다고 하고요.

이것이 가장 큰 미세먼지 주범이라고 나사 연구원이 말하네요.

JTBC 방송 미세먼지 주범은 국내 화력발전소

http://www.bobaedream.co.kr/board/bulletin/view.php?code=strange&No=1453754

중국에서도 겨울철 가정용 난방연료로 석탄을 때서 그 미세먼지가 국내로 들어오는 것도 많은 부분을 차지하는데요.

국내에서 무지로 발생시키는 미세먼지가 이리 많은 줄 몰랐습니다.

또한, MB 정부 이후 수도권 공장규제 완화로 많은 공장들이 수도권에 지어지고 있는 것도 살펴볼 문제일 것 같습니다.

몇푼의 이익때문에 대한민국 50%의 국민이 살고 있는 수도권을 이렇게 나쁜 공기로 오염시켜야 하는지 정말 한심하네요.

화력발전소를 더 이상 짓지 못하도록 하고

대신, 태양열, 조력, 풍력 등 자연에서 나오는 에너지를 이용하는 방법과

집에서는 전력을 아껴써야 할 것 같아요.

또한, 애들 학군이니 뭐니 하면서 애들 괴롭혀 가면서

남편들이 멀리 출퇴근 하도록 하는 것도 자제해야 할 것 같아요.

되도록 직주근접하면서 도보나 자전거 출퇴근 또는 단거리 이동이 될 수 있도록

서로 노력하면 장기적으로 좋을 것 같습니다.

이를 위해서는 정부 역할이 정말 중요한 것 같습니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '16.6.9 8:40 AM (39.7.xxx.211) - 삭제된댓글

뉴스보면서는 모든 원인이 또 화력발전소에 있구나 생각되더군요
    근데 미세먼지가 왜 갑자기 심해진걸까요
    없던 발전소가 갑자기 많이 생긴것도 아닐텐데....

화력발전소 원자력 발전소 모두 문제네요.
    우리동네 지역난방공사에서도 미세먼지 엄청 만들어낸다던데
    발전소나 난방을 천연가스로 바꾸면 물가가 확 오르는거 아닌가요?
    이래저래 걱정이네요.

• 2. .....
    '16.6.9 8:44 AM (221.164.xxx.72)

주범이 화력발전소가 맞다면,
    원자력발전소 추가건설 해야 한다는 소리 나오겠네요.
    이러나 저러나 헬조선은 매 한가지네요.

• 3. ss
    '16.6.9 8:52 AM (61.98.xxx.113)

새가 날아든다 미세먼지에 관해 방송한거 있어요...한번 들어보세요. 중국먼지 국내 화력발전소등 국내요인이 큰게 맞다는거 같고요..근데 기업들에 어떠한 규제같은거 조치취하지도 않고, 경유니 고등어니 국민들만 때려잡으려는 이 정부에 대해 우리가 강력하게 요구해야 될거 같아요. 친재벌 친기업 정부는 정말 국민들에게 해롭네요.ㅠ

• 4. 현재
    '16.6.9 8:53 AM (125.185.xxx.178)

전기는 남아돌아요.
    산업용전기는 터무니없이 싸고요.
    전기로 제철을 해도 남는 장사니 오죽하겠어요.
    산업용 전기요금 올리고 학교전기요금을 인하하는 등 전기요금 현실화가 필요해요

• 5. ...
    '16.6.9 8:55 AM (112.149.xxx.183)

주변에 자연에너지쪽으로 관련있는 분 있는데 그동안 말씀 들으면 정부가 그쪽으로 관심도 없고 지원할 생각도 없고..아무 생각이 없데요. 화력 쪽으로만 집중하더니 결국 이꼴...원자력도 무섭고..암튼 가습기 살균제 사태 봐도 그렇고 이 나라 정부는 국민 생명에 아무 관심이 없어요. 그러면서 애새끼 낳으라 지롤인데 그냥 모두 안낳고 나라, 정부 없어지는 게 궁극적으로 나을 거 같음..

• 6. 메이
    '16.6.9 9:05 AM (110.70.xxx.117)

미개한 국가에요. 선진국은 선탁화력발전소를 없애는 추세인데 이나라는 어떻게든 하나 더 늘리고 싶어서 안달이니..

• 7. 그런데 이 화력 발전소가
    '16.6.9 9:07 AM (125.176.xxx.188)

올 봄에만 뿅~~하고 나타난것도 아닐테구요
    손석희 뉴스니 믿을만 하겠지 하고 보지만 좀 불만스럽네요
    너무 국내문제로만 국한시키는것 같아요
    중국에서 날아오는것도 함께 고민해야죠

• 8. 메이
    '16.6.9 9:08 AM (110.70.xxx.117)

선진국은 석탄화력 발전소를 점차 없애고 친환경 에너지로 대체하는 추세입니다.

• 9. 메이
    '16.6.9 9:22 AM (110.70.xxx.117)

화력발전소를 점차 줄이고 친환경 대체 에너지를 늘려가면서 중국을 견제하고 압박해야죠. 하는짓이 별 다를게 없으니까 중국한테 딱히 뭐라 말을 못하는거에요.

• 10. 논문이
    '16.6.9 9:22 AM (116.32.xxx.138)

아마 발표된게 있을거예요 미국 캐나다쪽 빗물에 뭐지.. 기억이 안납니다만 어떤 물질이 함유가 된 그 원인을 아시아 화력때문이라고 추측하던 글이 아마 있을겁니다

원전은 당연히 안되구요 우라늄 자체를 채광 정제 운전까지 많은 석유를 소비하니 이또한 친환경이 아닐뿐더러 화력발전소 보다 비쌉니다

결국은 태양 같은 에너지로 가야죠

• 11. ...
    '16.6.9 9:33 AM (182.211.xxx.113) - 삭제된댓글

중국때문이라고 왜 말을 못해!!!

• 12. 메이
    '16.6.9 9:57 AM (110.70.xxx.117)

친환경 재생 에너지 쪽으로 가야하는데 정부가 돈 많이 든다고 쳐다도 안본데요. 뻘짓으로 국세나 낭비나 하고 정작 필요한 대책은 세울 생각도 않하는 똥들이에요.

• 13. 석탄이요? ㅎ
    '16.6.9 10:07 AM (121.187.xxx.84)

석탄을 때면 다행이게요
    화력발전소와 시멘트업체들이 태우는게 뭐냐면? 일본폐타이어와 방사능잔해들을 돈을 받고 들여와 무자비로 태우고 있는거죠 실정이 , 그러니 요즘 짓는 아파트들이 그시멘트가 들어가니 방사능 불보 듯 뻔한거.
    이걸 정부가 아는데도 쉬쉬하고 있는거

• 14. 헐...
    '16.6.9 10:09 AM (202.30.xxx.138)

윗님, 폐타이어요? 정말이라면 너무 무섭네요...

• 15. 미세먼지 대책
    '16.6.9 10:12 AM (14.42.xxx.221)

세울게 아니라 새로 짓는 화력발전소 20개나 없애야지.
    바보도 아니고 쯧

• 16. 나무사랑11
    '16.6.9 10:46 AM (125.179.xxx.143)

화력발전소는 있지도 않은 강원도 오지사는데 여긴 왜 미세먼지가 많나요? 중국때문이죠

• 17. 답답
    '16.6.9 11:01 AM (73.8.xxx.49)

왜 사람들은 정답을 딱 1개만 찾아내려고 하는지.... 학교에서 시험보던 습관이 평생 남나봐요.

전문가들이 처음부터 말하기를 50프로가 중국발이고 나머지는 한국에서 나오는데
    한국의 미세먼지는 화력발전소, 각종 공장들에서 나오는 오염물질에 대한 규제완화, 그리고 차량이라고 했어요.
    여기 댓글다신 분들 다 맞아요. 원인은 하나가 아니에요.

• 18. 와...
    '16.6.9 11:04 AM (116.121.xxx.235)

그 놈은 악의 근원인듯 ㅠ

• 19. ...
    '16.6.9 12:14 PM (182.208.xxx.62) - 삭제된댓글

화력이냐 원전이냐의 문제가 아니라
    규제와 관리의 문제죠
    문제를 산으로 끌고가지 맙시다

• 20. ...
    '16.6.9 12:14 PM (182.208.xxx.62)

중국이많냐 우리나라가많냐
    화력이냐 원전이냐의 문제가 아니라
    규제와 관리의 문제죠
    문제를 산으로 끌고가지 맙시다