82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비행기 맨 뒷자리 어때요?

비행기 조회수 : 30,238
늦게 예약을 해서 자리가 선택가능한게 몇개 없어요. 초등 아이랑 둘이구요. 열시간 훨씬 넘는 장거리인데 자리땜에 걱정인데 비행기 맨뒷쪽 끝자리는 어떤가요? 둘이 같이 앉을 수 있는곳은 거기랑 그 바로 앞자리 밖에 없어요.
Boeing 777-300ER 이고 3-4-3열 시트인데 맨 뒤랑 그 앞자리는 2열이네요.
경험 있으신 분?
맨 뒷자리도 뒤로 똑같이 젖혀지는거 맞죠?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Eternerty
    '16.6.8 3:17 PM (125.134.xxx.199) - 삭제된댓글

완전히 안 젖혀지고요.
    화장실 가는 사람들,변기 소리 때문에 시끄러워요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.6.8 3:17 PM (211.36.xxx.210)

안젖혀질거같아요.의자가 화장실벽이랑 붙어 있어서요.그리고 여행내내 옆에 사람들이 서있어요.화장실 줄선사람 ㅠㅠ

• 3. ..
    '16.6.8 3:19 PM (14.75.xxx.128) - 삭제된댓글

바로뒤에 화장실이 있으니 좀시끄럽긴 합니다
    의자를 계속 뒤로 제치고 있어도 되기때문에 식사때도 저는 편하게 있었어요
    바로 앞자리보단 젤뒷자리가 오히려 더 나아요

• 4. ㅠㅠ
    '16.6.8 3:19 PM (108.19.xxx.53)

일반 자리 의자보다도 덜 젖ㅎㅕ진다구요?
    그럼 바로 앞자리가 차라리 나을까요?
    블로그보니 맨 뒷자리가 편하게 젖힐수있어 차라리 낫다는데 82님들이 더 정확한 정보같아서요

• 5. ㅇㅇ
    '16.6.8 3:20 PM (14.75.xxx.128) - 삭제된댓글

저 타본사람인뎌 제쳐지던데요?

• 6. ..
    '16.6.8 3:20 PM (223.62.xxx.93)

저는 편했어요 애가 어려서 자꾸 움직이고 걸을려고하는데 중간자리였음 옆자리사람이랑 통로쪽사람들한테 민폐였을꺼에요 근데 맨끝은 두자리에 뒤에도 사람들 스트레칭 좀 할수있게 좀 넓거든요 화장실도 가깝구요~~ 의자는 젖혀집니다 등받이가 높으니 구분되서 아주 시끄럽거나 하지않았구요~~~ 단지 사고나믄 꼬리쪽은 많이 위험한것만 좀 걸리더라구요~~

• 7. ㅠㅠ
    '16.6.8 3:21 PM (108.19.xxx.53)

화장실 냄새 나거나하진 않을지? 그거야 바로 앞자리랑 별차이 없겠죠?
    만석아니면 체크인할때 바꿔주기도 할깨여ㅡ? 애 동반이라 떨어져앉을순 없구요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.6.8 3:21 PM (14.75.xxx.128) - 삭제된댓글

저타본사람인데 제쳐지고 각도도 같던데요?
    원래 이코노미가 아주조금 제쳐집니다

• 9. ㅇㅇ
    '16.6.8 3:22 PM (14.75.xxx.128) - 삭제된댓글

그앞자리보단차리리 뒷자리가 좋습니다

• 10. ..
    '16.6.8 3:23 PM (223.62.xxx.93)

제기억으론 맨 뒷자리 뒤가 벽이 아니던데요 그냥 뚫린걸로 기억나요~~ 공간이 좀 넓어서 화장실냄새 안났어요~~~

• 11. ....
    '16.6.8 3:28 PM (121.157.xxx.195)

자리 젖혀져요.화장실냄새나는 경우는 거의 없으니 걱정마세요. 뒤에서두번째보단 맨뒤가 나아요.
    전 애들 어릴땐 비행기에서 울거나 소란피울까봐 일부러 맨 뒷자리만 미리 예약했었거든요. 승무원실 바로 앞이라 필요한거있으면 부탁하기도 쉽고 장거리 비행땐 잠깐씩 옆에 서서 스트레칭하기도 좋고 그래서 전 좋아하는 좌석이에요

• 12. ...
    '16.6.8 3:28 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

화장실이 바로 뒤잖아요.
    그게 좀 싫을 것 같아요.
    타자마자 잠들어 버리세요. 그냥.

아니면 공항가서 자리좀 다시 줄 수 없냐고 말해 보시던가요.

• 13. ㅇㅇ
    '16.6.8 3:33 PM (14.75.xxx.128) - 삭제된댓글

냄새 안나요
    뒷자석

• 14. ..
    '16.6.8 3:33 PM (211.197.xxx.96)

뭔가 시끄러웠던듯
    뒤에 기계달렸나요?

• 15. ........
    '16.6.8 3:36 PM (221.149.xxx.1)

전 안 젖혀졌는데
    기종마다 다르니 항공사에 문의하세요
    정말 다 알려줘요

• 16. ㅇㅇ
    '16.6.8 3:38 PM (14.75.xxx.128) - 삭제된댓글

제가알기론 젤시끄러운 자리는 날개있는엔진 자리라고 알고있어요 그좌석이 그래서 단체 싼좌석이고요
    대형비행기에서 보통엔진소리는 항상드립니다
    가장앞부분 이조용하고요
    아이가 있으면 중간어중간한자리보다 뒷자석이 젤편할겁니다 그리고 이때까지 비행기사고중 살아날확률이 젤높은자리는 뒷븐분 자리 입니다
    아시아나 사고때는 예외지만요

• 17.
    '16.6.8 3:39 PM (211.36.xxx.157) - 삭제된댓글

저가항공은 기종에 따라 뒤로 못눕히기도 합니다만
    10시간 넘는 장거리면 대부분 누울 수 있을꺼에요
    저는 뒷사람 신경 안쓰고 맘편히 누울 수 있어서 맨 뒷자리 선호하는데요

그 바로 뒤 중앙쪽은 갤리이고 사이드쪽이 화장실인 경우가 많은데 화장실이면 정말 시끄럽고 복잡하고 하기는 해요
    어린아이들 많으면 다니면서 치고 다니기도 하고요~--;; 화장실 줄선다고 쭉 서있으면 불편하죠--
    한번은 아시아나 타고 유럽가는데 맨뒤에 앉아서 잠도 안오고해서 책보고 있으니까 스튜어디스 한분이 오시더니 화장실 옆이라 시끄러울텐데 귀마개 필요하냐고 하시더라고요ㅎ
    그래도 저는 그거 다 감수하고도 뒤에 앉는 걸 선호합니다ㅎㅎ
    뭐.. 항공사에 따라 화장실이 뒷쪽에 없는 경우도 있었어요!! 루프트한자인가는 비행기 중앙에 한층 내려가서 화장실이 있었고요..

다만 대형항공사들은 냄새로 고생한 기억이 없긴한데
    얼마 전 탄 저가항공사 한곳.. 5시간쯤 되는 비행 내내 토할 듯이 찌린내가 진동하더라고요ㅠㅠ 그런경우도 있기도 한가봐요ㅠㅠ 장거리는 스튜어디스 분들이 자주 청소해주셔서 괜찮을꺼라 생각합니다^^;

마지막으로 3-4-3인데 마지막에 3이 2로 줄어든다는거죠?
    여태 제가 타본 비행기는 그 2로 줄어드는 부분이 앞에 3열보다 넓어서 더 좋았어요!!

항공사에 맨뒤좌석도 젖힐 수 있는지 한번 전화로 확인해보시고요~
    어차피 맨뒤랑 그 앞좌석이면.. 큰 차이 없으니까 젖힐 수만 있으면 그냥 맨뒤가 나으실꺼 같아요^^

• 18. ㅇㅂㅇ
    '16.6.8 3:40 PM (14.138.xxx.157) - 삭제된댓글

화장실 냄새나요 ㅜㅜ 지린내
    사람들도 왔다갔다 하다가 쳐다보기도 하구요
    배식도 늦었던 기억이

• 19. ㅇㅂㅇ
    '16.6.8 3:40 PM (14.138.xxx.157) - 삭제된댓글

아 미국 비행기였는데 한국 비행기는 어떨지 모르겠네요

• 20. 저도
    '16.6.8 3:44 PM (1.245.xxx.230)

장거리 여행시에 맨 뒷자리 선호해요.
    뒷사람 눈치 안보고 최대한 젖힐 수 있어서 편해요.
    밥먹자마자 화장실 사람들 몰려갈 땐 좀 혼잡스러울 수 있는데 잠깐 그렇고 밥도 거꾸로 주면 먼저 먹기도 하고 냄새는 안나던데요. 전 일부러 맨 뒤나 중간 벽 바로앞자리로 합니다.

• 21. 깍뚜기
    '16.6.8 3:44 PM (1.217.xxx.234)

http://www.seatguru.com/

이 사이트에서 편명과 날짜로 검색하시면 좌석배치가 자세히 나와요.
    일반적으로 맨 뒷자리는 좌석을 좀 더 젖힐 수 있으니 편한데,
    아무래도 소란스럽고 운이 나쁘면 화장실 냄새 좀 나더라구요.
    그래도 뒤에서 두 번째 중에서는 아예 뒤가 더 낫죠~

• 22. ㅇㅇ
    '16.6.8 3:58 PM (175.223.xxx.169)

뒤가 제일 위험해요. 이착륙시 가장 사고가 많이 나는데 꼬리부분은..

• 23. ㅎㅎ
    '16.6.8 4:14 PM (59.15.xxx.80)

화장실 냄새가 안난다니요 ?????
    화장실 문열고 닫을때 마다 냄새 엄청 나구요 .
    사람들 힘드니까 다들 스트레칭 하러 모여 있구요
    화장실 줄서있고요
    제일 고역인 자리 가 맨뒤쪽 자리 .

• 24. .....
    '16.6.8 5:17 PM (220.76.xxx.127)

어차피 둘이 같이 앉을 수 있는 자리는 그 자리밖에 없다면 선택의 여지가 없네요 ㅠ

자리가 뒤로 젖혀지느냐 아니냐는 비행기마다 다르더라구요..
    저가항공은 아무래도... 안 되는 곳이 많고..
    어떤 비행기는 뒤로 다 젖혀지고 뒤에서 발로 차는 사람 없어 좋다는 분도 있고.
    화장실 냄새 나는 비행기 있고 아닌 곳 있고..
    저는 다른 것보다 여행지에 내릴 때 제일 늦어져서 공항 입국심사가 너무 늦어지는 게 싫더라구요 ㅠ

• 25. ...
    '16.6.8 5:19 PM (115.136.xxx.134)

베트남에서 올 때 베트남 항공 맨뒷자리 앉았었는데 갤리가 있어서인지 승무원들이 계속 왔다 갔다 하는데 베트남어가 중국어처럼 성조(?)라고 해야 하나 그게 있어서 승무원들 말하는데 시끄러워 죽는 줄 알았어요.

암튼 시끄러웠다는 기억밖에 없네요. 화장실은 기억도 안 나고요..

• 26.
    '16.6.8 5:52 PM (126.255.xxx.174)

한일노선 아시아나 혹은 대한항공
    맨뒷자리 절대 안 타요
    엄청 좁아서 구겨져서 갔던 기억이...

• 27. ...
    '16.6.8 7:47 PM (122.32.xxx.10)

잠못자요. 화장실문열때마다 불빛에 물소리에. 그앞자리가 좀낫겠네요

• 28. ..
    '16.6.8 10:57 PM (121.153.xxx.110)

다리도 쭉 뻗을 수 있고 남편은 허리가 안 좋은데 일부러 뒷좌석 달라고 해요.