82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하임리히 하니 생각나는 에피소드

홍두아가씨 조회수 : 1,050

생각해 보니 아주 어렸을 때, 초등 1, 2학년 때

같은 동네 친구집에 놀러가서 냉동실 얼음 꺼내 먹으며 놀고 있었어요.

얼음 큰 거 하나 입에 넣고 뛰어다니며 노는데 갑자기 얼음이 목에 걸렸는지

눈 앞이 노래지고, 귀도 멍해지고(정말 귀에 솜을 틀어막은 것처럼 '이---------잉'하며 아무것도 들리지 않는),

숨은 전혀 쉴 수 없어 어쩔줄을 몰라 발을 동동 구르고 있었어요.

어른도 없었고, 같이 놀던 아이들만 저를 에워싸며 어쩔줄 몰라 하는데

정말이지 눈도 핑핑 돌고, 소리가 들리지도 숨도 쉬어지지도 않는 오감이 꽉막힌 느낌이었어요.

너무 무서워 온 몸을 미친 듯이 흔들며 발을 굴렀더니 얼음이 '뿅'하고 나왔어요. 

그리고는 언제 그랬냐는 듯이 애들하고 놀았지만, 이제와 생각해보니 얼음이 기도를 막아 큰 일 날 뻔한 일일수도 있었어요. 

영화 미세스 다웃파이어에 보면 식당에 어떤 남자가 밥먹다 기도에 막혀 켁켁거리니

미세스 다웃파이어가 날아와서 하임리히 해주고 살려내었는데, 저도 제대로 배워두었으면 합니다. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평생 땡중 팔자
    '16.6.4 10:08 PM (211.200.xxx.179)

하임리히인가 그거 남의 뒤에 가서 몸을 부둥켜 안고 들었다놨다하는거 아닌가요?

죽고 사는 것은 운명이겠죠.

• 2. ...
    '16.6.4 10:18 PM (210.2.xxx.247)

큰일날뻔 했네요

• 3. 아줌마입니다
    '16.6.4 10:41 PM (124.56.xxx.5)

어휴... 정말 큰일날뻔했네요.

• 4. ...
    '16.6.4 10:49 PM (223.33.xxx.117)

전 제가 하임리히로 우리아이를 살린적 있어요 ㅠ
    아이 두돌 좀 지났는데 사과를 먹다가 생각보다 큰게 목에 걸렸어요 목에 걸리자마자 울음 소리도 못내규 금방 입술이 새파래 지는 거예요 그 즉시 애 뒤집어서 등을 세게 쳤죠 몇번치니 사과조각이 튀어나왔어요.. 대학때 응급구조시간에 배운 기억이 퍼뜩 나서 하긴 했는데 그걸 혹시나 몰랐다면 어쩔줄 몰라하며 발만 동동 굴렀을것 같더라구요 너무 무서웠어요

• 5. 홍두아가씨
    '16.6.4 10:56 PM (122.42.xxx.193)

저도 이제와 생각해보니,
    아이들이 그런 상황에 노출되기 쉽겠더라고요.
    옛날에 '제리뽀'인가? 그거때문에 아이들 질식해서 사망하는 일이 많아 지금은 그런 류의 젤리가 시판되지 않는다고 하더군요.
    그런 위험요인을 당초에 없애는 것도 중요하지만, 위에 분처럼 하임리히로 처치해서 위기상황에 대처하는 것도 꼭 필요한 것 같아요!!!!!! 특히 아이들을 위해서!!!!!!!