82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제일 좋아하는,사랑하는 가곡..있으셔요?

날개 조회수 : 3,630

저는 요즘 " 청산에 살리라" 가 그렇게 좋아요.

음악대장 노래도 많이 듣지만 이 가곡을 듣고 있음 마음이 참 편안해져요.

찾아듣다보면, 남자가 부른 것도 있고 여자가 부른 것도 있는데 남자가 부른 곡이

좀 더 듣기에 편안한 것같아요.   이쪽으로 좀 문외한이라 아는 게 너무 없네요.

옛날, 고등때 음악시간에 성악쪽으로 진로를 정한 친구가 나와서 불렀던 가곡도

참 좋았는데요.  제목을 잘 모르겠어요. 가사가,,,,

' 장하던 금전벽우, 찬 재되고 남은 터에......'

이렇게 시작했는데....노래의 전체적인 분위기가 참 비감했던 기억이 나네요.

그 친구...지금은 꿈을 이뤄 그 길을 잘 가고 있는지...

여러분들이 사랑하시는 가곡있음 제게도 알려주셔요.

주말에 해남쪽으로 여행가는데 아름다운 자연환경에서 하나씩 들어볼게요.....

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅁㄱ
    '16.6.3 9:14 PM (49.164.xxx.133)

10월에 어느 멋진날에~~~
    맞나
    전 그곡이 참 좋네요

• 2.
    '16.6.3 9:15 PM (118.32.xxx.55) - 삭제된댓글

저도 청산에 살리라 제일 좋아요
    전 합창단이었어서 어린 나이에 비해 가곡을 많이 아는데... 면접 볼 때 가곡 하나 불러보래서 청산에 살리라 부른적도 있어요... 지금 생각하면 참 부적절했던 것 같은..
    그리고 다른 하나는
    고향그리워

...^^

• 3. 삼천원
    '16.6.3 9:16 PM (61.106.xxx.163) - 삭제된댓글

강건너 봄이 오듯

• 4. 파도
    '16.6.3 9:17 PM (221.165.xxx.51)

홍난파님의 그리움

• 5. 그거
    '16.6.3 9:17 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

넬라판타지아

• 6.
    '16.6.3 9:17 PM (223.62.xxx.19)

봄처녀 제 오시네~~~

• 7. 음..
    '16.6.3 9:17 PM (211.201.xxx.132)

님이 오시는지

• 8. 그곡은
    '16.6.3 9:20 PM (117.111.xxx.46)

장안사입니다
    님이오시는지 갠적으로 좋아합니다

• 9.
    '16.6.3 9:21 PM (122.36.xxx.17)

동심초
    성불사의 밤

• 10. 조수미 님의
    '16.6.3 9:24 PM (118.32.xxx.55)

가곡앨범
    에 있는 리스트들에 여기나온 곡들 전부 있는데...
    제 페이보릿 이에요!

• 11. .. .
    '16.6.3 9:24 PM (118.221.xxx.103) - 삭제된댓글

국화꽃 져버린 가을 뜨락에~~ 로 시작하는 고향의 노래요.
    저는 시골 출신도 아닌데 이 노래만 들으면 눈물이 나요.

• 12. November
    '16.6.3 9:25 PM (124.50.xxx.39)

저 구름 흘러가는 곳 ~~~

• 13. 원글님
    '16.6.3 9:30 PM (116.121.xxx.253)

그노래..장안사 아닌가요?
    저도 가물..
    저는
    동심초
    산노을
    내마음은 호수요
    산노을은 가사가 서정적이고
    좀 외로워요.

• 14. 비목
    '16.6.3 9:33 PM (125.176.xxx.166)

초연이 쓸고 간 깊은 계곡~~
    선구자도 너무 좋구요

• 15. 비목
    '16.6.3 9:33 PM (59.1.xxx.3)

비목이요...

• 16. 날개
    '16.6.3 9:35 PM (123.212.xxx.238)

아,맞다...장안사에요. 고맙습니다.다시 들어봐야겠어요. 오늘 제 입에서 계속 맴돈 노래가 님이 오시는지였어요. 적어주신 노래들 다~~들어볼게요. 유튜브에서 조수미 가곡모음봤는데...꼭 들어볼게요.

• 17. moony2
    '16.6.3 9:36 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

엄마가 좋아하셨던 "수선화"

• 18. ㅇㅇ
    '16.6.3 9:36 PM (121.168.xxx.41)

선구자요~

고등학교 때 단체로 일본 여행을 갔는데요,
    일본인 가이드가 자기가 한국 가곡을 너무 좋아한다면서
    버스 안에서 계속 한국 가곡 들려줬어요

특히 이 선구자를 좋아한다고...

• 19. 煙雨
    '16.6.3 9:40 PM (122.45.xxx.143)

나 그대를 위하여

• 20. 보리보리11
    '16.6.3 9:45 PM (211.228.xxx.146)

선구자...중딩때 학교대표 합창단이었는데 이 곡 연습하면서 다들 싫어했던 기억나요.. 나이 사십인데 아직도 기억합니다. 제일 좋아하는건 10월의 어느 멋진 날에...지만...

• 21. ..
    '16.6.3 9:45 PM (211.177.xxx.10)

" 님이 오시는지" 좋아합니다.
    가곡 참 좋죠

• 22. ..
    '16.6.3 9:46 PM (122.42.xxx.51) - 삭제된댓글

그리운 금강산이요

• 23. ..
    '16.6.3 9:48 PM (116.39.xxx.42) - 삭제된댓글

강건너 봄이 오듯 - 한 1월부터 계속 들어요. 테너가 부르는 게 좋음

• 24. 그대 있음에
    '16.6.3 9:50 PM (59.47.xxx.46)

그대의 근심 있는 곳에
    나를 불러~ 손잡게 하라
    큰 기쁨과 고요한 갈망이
    그대~ 그대 있음에~

우리 가곡 너무 아름다운게 많아요
    우리 가곡이나 오페라 아리아 같은거 배우고 싶어요 ㅎㅎ

• 25. .....
    '16.6.3 9:51 PM (210.179.xxx.156) - 삭제된댓글

외로운 산길에 흰 눈이 곱게 쌓이면
    내 작은 발자욱을 영원히 남기고 싶소......

MBC대학가곡제 1회 때 대상 받았던 인데 너무너무 좋아요^^ 혹시 좋아하시는 분 계시나요~^^

• 26. .. ..
    '16.6.3 9:51 PM (39.116.xxx.168)

꿈길
    바위고개
    그리운 금강산
    비목

• 27. ..
    '16.6.3 9:54 PM (39.118.xxx.106)

가고파.그리운 금강산 좋아해요.
    부르다 보면 뭔가 울컥한것이;;

• 28. 하늘
    '16.6.3 10:05 PM (121.181.xxx.147)

전 목련꽃 그늘아래서 베르테르의 편지를 읽노라...4월의 노래 좋아합니다.

• 29. ..
    '16.6.3 10:07 PM (182.215.xxx.227)

목련꽃그늘아래서..
    님이 오시는지

• 30. ..
    '16.6.3 10:08 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

그리운금강산
    4월의노래
    장안사

• 31. 가곡
    '16.6.3 10:12 PM (183.99.xxx.105) - 삭제된댓글

1회 대학가곡제인가, 대상받은 김효근씨의 눈이라는 곡 좋아요.
    동심초는 신영옥씨 부르는게 좋구요.
    김연준 비가도 좋고
    내 맘의 강물도 좋고... 생각해보면 많을텐데 이것만...

• 32. 저는
    '16.6.3 10:13 PM (112.169.xxx.97)

김연준 작곡의 비가 정말 좋아하는데 슬픈 곡ㅇ라 그런지 잘 안나와요 참 슬프고 쓸쓸한 곡이니 들어보세요

• 33. 단비
    '16.6.3 10:14 PM (115.140.xxx.202)

채동선의 그리워~~

• 34. ...
    '16.6.3 10:14 PM (110.8.xxx.113)

선구자는 친일 노래라는 얘기도 있네요
    http://www.hani.co.kr/kisa/section-005001000/2006/01/005001000200601041617455...

• 35. 감동..
    '16.6.3 10:15 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

비목
    동심초

• 36. ...
    '16.6.3 10:16 PM (123.254.xxx.117)

보리밭.안나오나요?^^

• 37. ...
    '16.6.3 10:23 PM (220.80.xxx.86)

희망의 속삭임
    님이 오시는지

• 38.
    '16.6.3 10:24 PM (125.149.xxx.169)

꽃구름 속에
    코스모스를 노래함

• 39. 쓸개코
    '16.6.3 10:30 PM (14.53.xxx.229)

저도 청산에 살리라, 비목, 동심초 참 좋아요.
    '저구름 흘러가는 곳'도 좋고요.
    https://www.youtube.com/watch?v=Qb2w2SOO9M8

• 40. ....
    '16.6.3 10:31 PM (36.39.xxx.132)

아름다운 가곡 참 많죠
    탈대로 다 타시오 타다 말진 부디 마소..... 사랑이 가사가 참 아름다워요 저도 국화꽃 져버린 겨울 뜨락에...고향의노래, 목련꽃 그늘 아래서...사월의 노래, 또, 등불을 끄고 자려하니...등불도 좋아해요 은유적이고 서정적인 가사가 참 아름다운거 같아요.예전에 가곡의 밤이라고 공연 맣이 갔었는데 요즘엔 없는 것 같더라고요

• 41. 하만택
    '16.6.3 10:38 PM (211.109.xxx.214)

죽도록 사랑하다가..

• 42. 엘로이즈
    '16.6.3 10:41 PM (39.121.xxx.210)

얼굴요. 동그라미 그리려다 무심코 그린 얼굴 내 마음따라 피어나던 하얀 그때꿈을 풀잎에 연 이슬처럼 빛나던 눈동자 동그랗게 동그랗게 맴돌다 가는 얼굴

• 43. 쓸개코
    '16.6.3 10:48 PM (14.53.xxx.229)

36님 .. 탈대로 다 타시오.. 참 아름다워요.^^
    적어주신거 보고 생각난 가사..
    -------------------------------------------
    내 마음은

- 金東鳴

내 마음은 호수요.

그대 저어 오오.

나는 그대의 흰 그림자를 안고,

옥같이 그대의 뱃전에 부서지리다.

내 마음은 촛불이오.

그대 저 문을 닫어주오.

나는 그대의 비단 옷자락에 떨며,

최후의 한방울도 남김없이 타오리다.

내 마음은 나그네요.

그대 피리를 불어 주오.

나는 달 아래 귀를 귀울이며

호젓이 나의 밤을 새이오리다.

내 마음은 낙엽이요.

잠깐 그대의 뜰에 머무르게 하오.

이제 바람이 일면 나는 또

나그네

같이 외로이

그대를 떠나오리다.

https://www.youtube.com/watch?v=A6Ibqkpyn3E

• 44. ㅇㅇ
    '16.6.3 10:50 PM (121.168.xxx.41)

얼굴 노래 저도 좋아하는데
    얼굴도 가곡에 들어가나요?

선구자가 그런 배경이 있었군요.
    취소~~

• 45. 그집앞
    '16.6.3 10:52 PM (59.13.xxx.213)

오가며 그집앞을 지나노라면~
    그리워 나도몰래 발이머물고~
    오히려 눈에띌까 다시걸어도
    되오면 그자리에 서졌습니다

• 46. 굿걸
    '16.6.3 10:53 PM (118.218.xxx.217)

그리운금강산 김성록님 최고에요

• 47. 쓸개코
    '16.6.3 10:54 PM (14.53.xxx.229)

보리밭도 좋죠^^
    https://www.youtube.com/watch?v=A6Ibqkpyn3E

근데 저는 실향민도 아닌데 '가고파' 들으면 마음이 뭉클해져요.
    https://www.youtube.com/watch?v=TTN_IrFrS3E

• 48.
    '16.6.3 10:57 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

바람이 서늘도 하여 뜰앞에 나섰더니 ~~~

별 (이병기 시, 이수인 곡)
    얼마만에 들어보는 지....
    추억에 흠뻑 젖어드는 밤입니다~

• 49. 봄처녀
    '16.6.3 10:59 PM (59.13.xxx.213)

봄처녀 제오시네
    새풀옷을 입으셨네
    하얀구름 너울쓰고
    진주이슬 신으셨네

• 50. 쓸개코
    '16.6.3 11:07 PM (14.53.xxx.229)

꽃 다발 가슴에안고
    뉘를 찾아 오시는고

님 찾아 가는 길에
    내 집앞을 지나시나
    이상도 하오시다
    행여 내게 오심인가
    미안코 어리석은양
    나가 물어 볼까나

• 51.
    '16.6.3 11:07 PM (61.101.xxx.211)

님이 오시는지
    비목

원글님 감사합니다
    덕분에 간만에 가곡 듣고 자렵니다^^

• 52. 오랫만에 그리움
    '16.6.3 11:14 PM (221.139.xxx.19) - 삭제된댓글

기다리는 마음, 비목,목련꽃그늘아래서,님이 오시는지,청산에 오리라,희망의 속삭임,
    저구름 흘러가는곳...

• 53. 오랫만에 그리움
    '16.6.3 11:15 PM (221.139.xxx.19) - 삭제된댓글

기다리는 마음, 비목,목련화,님이 오시는지,청산에 오리라,희망의 속삭임,그집앞,

• 54. 오랫만에 그리움
    '16.6.3 11:17 PM (221.139.xxx.19)

기다리는 마음, 비목,목련화,님이 오시는지,청산에살리라,희망의 속삭임,그집앞,

• 55. 감동적이에요
    '16.6.3 11:23 PM (125.187.xxx.230)

댓글에 있는 가곡들 찾아 한곡 한곡 듣고 있어요.
    가곡 어릴 때 자주 듣던 기억이 납니다. 참 아름다운 노래들입니다.
    눈물도 나고 지금은 이수인 가곡 60곡이라는 영상 듣고 있는데요 너무 좋습니다. 원글님 감사합니다.

• 56. 쓸개코
    '16.6.3 11:32 PM (14.53.xxx.229)

청산에 살리라

나는 수풀 우거진 청산에 살으리라
    나의 마음 푸르러 청산에 살으리라

이 봄도 산허리엔 초록빛 물들었네
    세상 번뇌 시름 잊고 청산에서 살리라
    길고 긴 세월 동안 온갖 세상 변하였어도
    청산은 의구하니 청산에 살으리라

이 봄도 산허리엔 초록빛 물들었네
    세상 번뇌 시름 잊고 청산에서 살리라
    길고 긴 세월 동안 온갖 세상 변하였어도
    청산은 의구하니 청산에 살으리라

https://www.youtube.com/watch?v=Wt8T8hwCDi4

• 57. 날개
    '16.6.3 11:35 PM (123.212.xxx.238)

와!!! 씻고 오는 동안에 엄청 많은 노래들을 올려주셨네요.
    그쵸? 오페라의 아리아도 좋지만 가곡은 가사가 들려서 또 좋은 것같아요. 대부분의 노랫말이 시와 같아서 영상도 떠오르구요. 올려주신 가곡들 정말 어렸을때는 오히려 많이 들었던것같아요.특히 학교 음악시간에 주로 많이 배우고 듣고 했었는데.....
    여러분들이 떠올려주신 노래들 다 들어볼게요^^
    그리고, 쓸개코님
    가사올려주셔서 감사해요.마치 시를 읽는 기분이에요....

• 58. 사우 친구생각
    '16.6.3 11:36 PM (112.150.xxx.4)

봄의 교향악이 울려퍼지는 청라언덕 위에 백합 필 적에

• 59. 쓸개코
    '16.6.3 11:37 PM (14.53.xxx.229)

저도 원글님 덕분에 찾아봤어요.
    보다보니 너무 좋길래 같이 감상하시자고 도배좀 했지요^^

• 60. 쑥부쟁이
    '16.6.3 11:44 PM (190.18.xxx.6)

저도 사우, 봄의 고향악이 울려 퍼지면... 그리고 오 내 사랑 목련화야...이 노래를 들어도 들어도 ... 지금 외국 사는데 한국 그립습니다.

• 61. ...
    '16.6.3 11:44 PM (180.71.xxx.181)

가고파. 동심초.

내 고향 남쪽바다. 그 파란 물 눈에 어리네. 꿈엔들 잊으리오.

• 62. ..
    '16.6.3 11:50 PM (14.39.xxx.247)

가곡 감사합니다

• 63. 쓸개코
    '16.6.3 11:52 PM (14.53.xxx.229)

가고파

내 고향 남쪽 바다 그 파란 물 눈에 보이네
    꿈엔들 잊으리요 그 잔잔한 고향 바다
    지금도 그 물새들 날으리 가고파라 가고파

어릴 제 같이 놀던 그 동무들 그리워라
    어디 간들 잊으리요 그 뛰놀던 고향 동무
    오늘은 다 무얼 하는고 보고파라 보고파

그 물새 그 동무들 고향에 다 있는데
    나는 왜 어이타가 떠나 살게 되었는고
    온갖 것 다 뿌리치고 돌아갈까 돌아가

가서 한데 얼려 옛날같이 살고지고
    내 마음 색동옷 입혀 웃고 웃고 지내고저
    그날 그 눈물 없던 때를 찾아가자 찾아가

• 64. 옛동산에 올라
    '16.6.3 11:54 PM (39.113.xxx.79)

내 놀던 옛동산에 오늘 와 다시서니
    산천의구란 말 옛시인의 허사로고
    ~~~~~~~~
    예 섰던 그 큰 소나무 베어지고 없구려

• 65. 동요
    '16.6.3 11:56 PM (222.108.xxx.217)

청산에 살리라 내맘의 강물 동심초 저구름 흘러가는곳... 저 가곡 참 좋아하는데 공감할 사람 별로 없었는데 반가워요^^
    저는 가곡도 좋지만 동요도 넘 좋아요. 가성없이 아이들 맑은 목소리로 듣는... 요즘 동요는 참 재미도 있더라구요^^

• 66. 달밤-정정
    '16.6.3 11:56 PM (36.39.xxx.132)

등불을 끄고 자려하니 휘영청 창문이 밝으오 
    문을 열고 내어다보니 달은 어여쁜 선녀같이 
    내 뜰위에 찾아오다 달아 내사랑아 내 그대와 함께 
    이 한밤을 이 한밤을 얘기하고 싶구나 

제목이 등불이아니라 서정적인 '달밤'이네요
    아파트에선 잘 느끼기 어렵겠지만 창문에 달빛이 들어오는 그림이 막 그려져요.

내마음, 가고파, 그집앞, 추억, 또 꿈길밖에 길이 없어...도 좋고
    기본적으로 시인이 쓴 가사라 아름다운게 참 많은 것 같아요.

• 67. 하이디
    '16.6.4 12:00 AM (116.123.xxx.98)

가곡 너무 좋아하는데 많이들 올려주셔서 좋아요. 저도 친구생각, 별, 10월의 멋진 날에... 꿈꾸는 기분이 드는 가곡들입니다. 오늘 밤 몇 곡 듣고 자야겠어요

• 68. ^^
    '16.6.4 12:01 AM (223.33.xxx.13) - 삭제된댓글

보리고개요~~

• 69. 쓸개코
    '16.6.4 12:07 AM (14.53.xxx.229)

39.113님 '옛동산에 올라'도 참 좋네요.
    36님 가사가 고와요 고와^^
    링크입니다.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ug_-_kMiiuE

• 70. 쓸개코
    '16.6.4 12:08 AM (14.53.xxx.229)

옛동산에 올라
    https://www.youtube.com/watch?v=NWv6aEYDcd8

• 71. 쓸개코
    '16.6.4 12:16 AM (14.53.xxx.229) - 삭제된댓글

그대 있음에
    https://www.youtube.com/watch?v=yTVET8MGQVk

• 72. 쓸개코
    '16.6.4 12:17 AM (14.53.xxx.229)

그대 있음에
    김남조

그대의 근심 있는 곳에

나를 불러 손잡게 하라

큰 기쁨과 조용한 갈망이

그대 있음에

내 맘에 자라거늘

오, 그리움이여

그대 있음에 내가 있네

나를 불러 손잡게 해

그대의 사랑 문을 열 때

내가 있어 그 빛에 살게 해

사는 것의 외롭고 고단함

그대 있음에

삶의 뜻을 배우니

오, 그리움이여

그대 있음에 내가 있네

나를 불러 그 빛에 살게 해.

http://www.youtube.com/watch?v=yTVET8MGQVk

• 73. ....
    '16.6.4 12:27 AM (182.222.xxx.37)

그네가 없는것 같네요...
    그냥 가곡으로 들어주세요.;
    https://youtu.be/D_h8IWBv41U

• 74. 리멤
    '16.6.4 12:39 AM (119.64.xxx.222)

오라

앞산에 초동과 베짜던 처녀여
    어디로 갔느냐
    눈물을 흘리며
    오라 오라 오라 내 친구여

• 75. 하이디
    '16.6.4 1:19 AM (37.36.xxx.143)

내 맘의 강물. 별

• 76. BLOOM
    '16.6.4 1:25 AM (220.86.xxx.157)

사랑, 그집앞 좋아해요https://youtu.be/UMwY5ZQUqPI
    https://youtu.be/-zpvwZQeJyM

• 77. 가곡 좋아요~
    '16.6.4 1:49 AM (182.226.xxx.232)

옛날은 가고 없어도
    님이 오시는지
    그리운금강산
    사랑
    그집앞
    봄처녀
    장안사
    비목
    둘장미
    사공의 노래
    두둥실 두리둥실 배 떠나간다
    물 맑은 봄 바다에 배 떠나간다
    이 배는 달맞으러 강릉 가는 배
    어기야 디여라 차, 노를 저어라

가곡 불러주며 아들 재웠는데
    고녀석이 벌써 사춘기네요
    주로 울애기 자장가였답니다 ㅎㅎ

• 78. ...
    '16.6.4 2:30 AM (116.122.xxx.122)

모란꽃 피는 유월이 오면
    또 한송이의 꽃 나의 모란~

마침 6월이네요

이노래 정말 좋아요

• 79. ditto
    '16.6.4 5:13 AM (39.121.xxx.69)

고등학교 졸업하고는 가곡을 거의 들을 기회가 없었네요 원글과 댓글에 나온 노래들 학교 때 불러 보기도 하고 좋아하기도 했는데.. 저장해두고 낮에 한번 들어 보렵니다
    앗 저도 봄처녀 제 오시네 이 가곡 좋아해요 가사가 참 아름답더라구요
    저 구름 흘러가는 곳 이 노래는 합창대회 나가서 상 받기도 했던 곡인데.. 까맣게 잊고 있었어요 ㅎㅎ

• 80. . . .
    '16.6.4 5:48 AM (115.41.xxx.194)

호세 까레라스가 부르던 '무정한 마음'요 생각만 해도 애절 하네요

• 81. . . .
    '16.6.4 5:50 AM (115.41.xxx.194)

카타리~카타리~어이 날 사랑 한다고 말했나~어이 날 괴롭힐 그 말을 내게 했는가~내게 마음 준 그 날을 못 잊겠네 그 날을 못 잊어...

• 82. 덕분에
    '16.6.4 6:58 AM (126.11.xxx.132)

좋은 가곡 많이 들었어요.

• 83. ㅇㅇ
    '16.6.4 7:32 AM (211.202.xxx.230)

가곡 좋아요.
    마음이 정화되는 느낌이 들어요.

• 84. ㅇㅇ
    '16.6.4 8:29 AM (125.135.xxx.89)

좋은가곡 추천감사합니다

• 85. 즐건이
    '16.6.4 8:31 AM (125.184.xxx.170)

채동선 ㅡ망향
    저 가곡 넘 좋아해서 중학교때 부터 늘 부르고 다니고 지금
    동창들 만나면 제가 가곡을 그렇게 불러댔다네요ㅋ

• 86. 쓸개코
    '16.6.4 10:00 AM (14.53.xxx.229) - 삭제된댓글

호세 까레라스가 불렀다는 '무정한 마음' 한번 들어봐야겠습니다. 궁금하네요^^

• 87. ..
    '16.6.4 2:46 PM (223.62.xxx.160)

댓글달린 노래들.. 가사만 봐도 절로 흥얼거려지네요.
    가슴이 뭉클...
    잊고있던 노래들 다시금 들어야겠어요.
    판 깔아주신 원글님께 무한감사^^