82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재외국민 특례입학 중 서류전형??

은이맘 조회수 : 1,915
다방면에 밝으신 82회원님께 여쭈어요..
재외국민 3년 특례는 서류 전형학교가 많은데 이 서류전형이란 게 국제학교에서의 내신?을 말하는 건지요..
국제학교ㅡㄹ 선택해야 하는데 미국계, 영국계 성적 주는 게 많이 다르다고..대체로 영국계가 점수가 짜다고 하던데 ..
그래서 3년후 돌아올 시점 생각해서 미국계/영국계 생각중이예요..
서강대는 서류전형만 보던데, 외국학교의 내신을 말하는 건지 ib/as를 말하는 건지..
아시는 분 답 해 주시면 정말 감사하겠어요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.3 8:15 PM (211.49.xxx.190)

내신이랑 수상경력 공인성적 다 봅니다.
    학교마다 약간의 차이가 있을 수 있으니 직접대학에 알아보세요.
    전형 찾아보시고 전화하시던지 홈피에 질문 올리시거나요

• 2. ..
    '16.6.3 8:20 PM (1.228.xxx.166)

답변 감사해요 ㅎ 근데 내신/수상경력/공인성적 비율이 어떻게 되는지??

• 3. 123
    '16.6.3 9:01 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

학교마다 다 달라요. 대략적인건특례학원에 물어보시구요 세부적인건 대학에 확인해야 하는데 해마다 바뀌는 경우도 많아서. . .
    암튼 상위권대학의 서류전형이라는건 내신, 공인성적, 수상실적 등등을다 보는거라서 성적우수하고 스펙 좋은 아이들에게 해당합니다.

• 4. ㅠㅠㅠ
    '16.6.3 9:17 PM (60.209.xxx.71) - 삭제된댓글

학교 내신은 기본으로 좋아야 합니다
    거기에 각종 공인성적들
    (Sat, toefl, ap나 ib
    영어권 아니면 그나라 언어시험성적 hsk,jlpt등)
    거기다가 비교과활동들
    (각종대회 수상경력, 봉사활동, 클럽활동, 리더쉽을 보여주는 학교나 클럽 임원 등)
    대부분 상위권 대학이 이 세가지를 정성평가한다고 합니다
    그건 비율이 정해진게 아니고 전체내용을 보고 뽑는 것입니다
    근데 갈수록 스펙이 상향되어서 상위권 대학은 갈수록 어려워집니다
    그래서 최근에는 수시 6장 원서 중 보통 특례를 2,3장 수시로 2,3장 씁니다

• 5. ..
    '16.6.3 9:40 PM (121.54.xxx.155)

윗님들 말씀대로 모조리 다 본다고 생각하심 됩니다. 특히 gpa(학교 내신)는 학교마다 수준별 차이가 있기에 공인 점수(sat,sat2, act, ap, ib, 토플 등)을 참고하고 대학마다 나라별 국제학교에 대한 기본 정보를 가지고 있다고 합니다. 갈수록 스펙 싸움이 치열해져 면접도 아주 중요한 변수가 되고 있어요.

• 6. 여기서
    '16.6.4 12:25 AM (14.136.xxx.48) - 삭제된댓글

http://cafe.naver.com/gdedu 유용한 정보 얻으세요