82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학고 영재고 학생들은 의대는..

무명 조회수 : 5,733
재수나 자퇴 안하면 가기
힘든거 맞지요? 아이가 중2이고 의대 원해요

본인은 상산고 가고 싶어하는데 담임선생님께서
상산고 가기는 아깝다고(멀다고) 과학고나 민사고 준비했음 좋겠다고 하시는데..

제가 알기엔 추천서나 내신이 불리해서
의대는 좋은학군 일반고나 상산고..
아닌지요? 선생님께 여러번 아이가 의대를 희망한다했는데 그래도 과학고 보냈음 한다고.. 거기에서 의대준비하라고..제가 뭘 잘못 알고 있나 싶어 질문드려요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '16.6.3 1:50 PM (175.182.xxx.129) - 삭제된댓글

과학고 가는 애들은 의대를 버리고 가는 거란 말이 있더군요..
    의대가기에는 과학고가 많이 불리하다고 들었어요.

• 2. 선생님이
    '16.6.3 1:50 PM (14.52.xxx.171)

뭘 많이 모르시네요
    상산고보다는 일반고가 더 좋긴한데 과고 민사고로 의대는 정말 아닙니다
    선생님 말 듣지 마세요

• 3. 00
    '16.6.3 1:52 PM (14.33.xxx.31)

상산고 팔십퍼 의대입학합니다

• 4. 아..
    '16.6.3 1:54 PM (121.88.xxx.211)

중학교 선생님이라 잘 모르시는 거 같아요.

• 5. 근데
    '16.6.3 1:55 PM (14.52.xxx.171)

오래 봐왔더니
    과고에 맞는 애가 있고
    일반고에서 의대 갈만한 애가 있고
    상산고 갈 아이가 따로 있는게 맞는것 같아요
    전과목 고루고루 잘하고 선생님들과 사이도 좋고 리더십 있으면 일반고 가는게 훨씬 좋아요

• 6. 무명
    '16.6.3 1:57 PM (223.33.xxx.15)

저도 입시정보가 많은 엄마는 아니지만 너무 의아해서 여쭤봤어요 조언들 모두 새겨 들을게요 감사합니다

• 7. 상산고
    '16.6.3 1:58 PM (61.74.xxx.204)

의대 많이 보내기는 하지만..정시간 급격히 주는 앞으로도 그럴지는 장담할 수 없죠.
    의대라면 일반고가 낫지 않을까요?

• 8. 현재 중2라면
    '16.6.3 2:00 PM (115.21.xxx.61) - 삭제된댓글

민사나 하나 노려보겠습니다.

• 9. 무명
    '16.6.3 2:03 PM (121.129.xxx.14)

사는 곳 일반고가 진학성적이 좋은 곳이 아니라서 일반고는 고려 대상에서 제외하고 있어요 무엇보다 아이가 상산고를 가고 싶어해요 같은 목표 가진 아이들과 같이 공부하고 싶다고... 좋은 말씀들 감사합니다

• 10. ...
    '16.6.3 2:04 PM (1.238.xxx.93)

제 주변서는 학교는 다르지만 일반고 출신이
    의대 갔어요, 그런데 둘 다 재수했네요.

• 11. 무명
    '16.6.3 2:05 PM (121.129.xxx.14)

현재 중2라면 님.. 의재에 민사나 하나가 유리할까요? 아이는 수과학 성적 좋고 좋아하구요 사실 수행이나 어학 등 문과 과목 성적도 잘 나오는 성향이라 선생님께서 민사고, 하나고 말씀하세요

• 12. ㄴㄴ
    '16.6.3 2:08 PM (14.52.xxx.171)

민사 하나 절대 반대에요
    상산은 그나마 수학이라도 잘 시키니까 현역때 못가도 재수로 가능성이 높은데(상산고 재수생 엄청납니다)
    민사 하나는 현역 수시에서 쇼부 못보면 애만 고달퍼지는 학교들 입니다
    민사는 국내반 점점 늘어나고는 있지만 여전히 학교가 외국대학을 많이 가는 형편이라 의대 갈 아이는 안가는게 낫고
    하나고는 수시 정시 차이가 엄청 나요
    이 말은...수능에 집중을 안한다는 말입니다

• 13. ....
    '16.6.3 2:11 PM (183.103.xxx.243)

진짜 잘한것 같으면 상산 가고요.
    아니면 학군, 분위기 괜찮은 일반고 보내세요.
    의대는 내신은 둘째치고
    수시도 수능최저등급 높은데 .. 수능못보면 못들어가요.

• 14. 결론은 학종
    '16.6.3 2:14 PM (115.21.xxx.61) - 삭제된댓글

학종인데 의대의 경우 수능 최저컷보죠.
    일반고가도 학종에 수능 최저컷이지 정시는 아닐 듯.
    민사 하나 내신으로 의대권이나 일반고 전교 1등 안놓치거나 비슷하게 어렵습니다.

• 15. 제 아는 아이 둘이
    '16.6.3 2:26 PM (118.219.xxx.121)

하나는 상산고, 하나는 일반고에서 의대 준비합니다. 과고 - 의대는 절대로 아니고요, 상산고는 거의 정시와 재수생들이 의대 갑니다. 그리고 윗분 말씀대로 앞으로 수시가 늘어나면 그 수도 줄어들거에요. 의대도 내신이 정말 중요하거든요.
    특목고나 자사고에서 의대 가는 아이들은 1등급대 아이들과 정시와 재수생입니다. 아이가 그런 곳에 가서 1등급 받을 가능성이 있으면 자사고 가는 것이 가장 좋습니다. 같은 1등급대라도 일반과에 비해 자사곤 유리합니다.
    그리고 자사고에서 중간 정도 할 것 같으면 일반고가 휠씬 유리합니다. 의대 중 내신만 보는 의대도 있고, 의대 정도 준비할 실력이면 일반고에 가도 수능 공부 잘 할 수 있습니다.
    자사고도 윗분들 말씀대로 수시 시스템이 잘 되어 있는 자사고가 좋구요. 용인외대부고 자연계가 수시 정시 모두 준비할 수 있는 최상의 자사고인 것 같습니다. 그런데 거기서 최상위하는 게 정말 어려워요.
    그래서 내신 잘 딸 수 있는 일반고에서 내신 1.0(전학년에서 2등급 한 두 개까지 가능)대 따고, 각종 수상이랑 비교과 잘 챙기고, 수능 최저(거의 올 1등급) 맞춰서 의대가는 게 지금으로선 가장 좋은 방법입니다.
    아이의 능력을 잘 살펴보고 최적의 학교를 선택하시길 바래요.

• 16. 무명
    '16.6.3 2:43 PM (121.129.xxx.14)

좋은 조언 말씀 감사합니다 정말 많이 도움 되었어요 일반고가 면학 진학에 그리 유리한 곳이 절대 아니고 학군이 좋은 곳으로 이사를 할 수 없는 상황. 아이가 상산고를 원하는 이런 이유로 일반고는 고려하지 않았는데 생각을 더 깊이 해봐야할 것 같아요 좋은 말씀 감사합니다

• 17. .....
    '16.6.3 3:11 PM (175.196.xxx.22)

사시는 곳 일반고가 진학성적이 좋은 편이 아니라면 그 학교 가시는 게 유리해요
    내신 1.0* 찍고 최저등급 맞춰서 수시로 가세요
    저희 애도 의대지망이라 특목고는 생각도 안 하고 근처에 유명일반고도 있지만 멀리 내신수월한 학교 보내려고 생각중입니다.

• 18. .....
    '16.6.3 3:13 PM (175.196.xxx.22)

좋은 학군 일반고는 내신등급이 높게 나오질 않아 어차피 수시를 거의 못 써요
    좋은 학군 일반고가서 어차피 논술과 정시 준비하는 것 보다는 차라리 상산고가 낫다고 생각해요

• 19.
    '16.6.3 4:07 PM (211.222.xxx.224)

담임샘이 뭘 모르네요
    의대에 과고와 민사고를 말하다니요
    자사고 보내시구요,
    상산고 보내세요

• 20. 의대
    '16.6.3 4:20 PM (59.11.xxx.102)

목표면 일반고 이과 1등하는게 제일 유리합니다
    특목고나 전국단위 자사고에서 날고기는 애들틈에서 내신 중간하기 쉽상에 정시에 목숨거는데 삐끗하면 답 안나와요

• 21. ...
    '16.6.3 5:03 PM (203.234.xxx.239)

과학고에서 의치대 간 아이들 많은데요.
    제 주변만 해도 네명 갔고 학군 안좋은 일반고
    같은 학교 두명이 수시로 고대 의대 올해 갔어요.

• 22. 짱스맘
    '16.6.3 8:21 PM (182.215.xxx.89)

영재고 중 한과영은 특히 의대진학 절대 불허라 만약 진학한다면 그동안 받은 장학금 등 2억 가까이 토해내고 가야 한다는 말 들었습니다.
    과고 영재고에서 의대 가는 거에 굉장히 민감한 사안입니다.