82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고관절 안좋은데 발레해도 괜찮나요?

ㅡㅡ 조회수 : 2,757
원래 고관절쪽이 많이 돌출됐어요.
말라서 더 도드라져 보이는것같구요.
골반이큰건지 고관절이 넓은건지 청바지입으면 야시럽죠 ㅡ.ㅡ 일생 컴플렉스였네요. 늘 긴 윗옷으로 가리고 다니구요.
근데 최근에와서 자세가 많이 안좋아져서
더 틀어진것같아요. 한쪽 다리가 특히 문제인데
다리를 크게 돌리거나 양옆으로 스트레칭같은거하면
삐그덕거리면서 관절이 어긋나는 듯이 돌아가요.
아프기도하구요.
아주 옛날에 정형외과가보니 골반높이도 큰문제없다고했어요.
요새는 제가 보기에도 무릎이 안쪽으로 돌아가서 다리가 휘고 발목까지 무리가 가서 아파요. 다리라인도 점점 흉해지고 ㅜㅜ
운동만이 답일것같은데. 발레가 어떤가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '16.6.3 11:39 AM (220.149.xxx.60)

시작하면 성인 취미반들어가시게 될건데..

그러면 기본 스트레칭부터 바를 잡은 상태에서 할거고..

제가 전문가는 아니지만 발레를 좋아하고 취미로 해본 사람으로서 적극 추천합니다.

보통은 자세교정이라하면 요가를 먼저 생각하시는데 발레를 생각하셨다니 반갑네요.^^

• 2.
    '16.6.3 11:47 AM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

요가는 다운독 자세가 너무 싫어서 관뒀어요
    머리에 피가 몰리는 느낌 안압이 높아지는게 싫어라구요.
    발레가 고관절에 무리가 가지않을지 그게 걱정이네요
    제가 근육이없어서요

• 3. 고관절
    '16.6.3 11:58 AM (220.149.xxx.60)

일단...검색하셔서 발레의 1번자세부터 5번자세까지 한 번 해보세요.

발레의 기본 동작은 1번 자세부터 시작해서 팔 동작과 같이 따라하기 때문에..

근육은 오히려 만들어가시면 됩니다. 발레하면 몸의 선을 예쁘게 잡아주는 자잘한 잔 근육들이 살아납니다.

• 4.
    '16.6.3 12:07 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

감사합니다
    전 휜다리가 더 휠까봐 걱정이에요
    발레하는 아이들보면 팔자걸음이던데요
    저도 다리가 휘어서 ㅜㅜ 팔자에요

• 5. 간호사
    '16.6.3 12:35 PM (59.20.xxx.28)

발레,요가하지마세요, 과도한 스트레칭으로 고관절 연골 파열되는분 아주 많습니다.
    그리고,통증이 유발되는 자세를 취하지 마시구요.
    님도, 고관절이 어긋나는 느낌이 있다하시니 당분간 어떤운동도 삼가하시고(걷기제외)정형외과 방문하셔서
    진단을 받아보시길 권합니다.

• 6. 저는 반대
    '16.6.3 12:44 PM (175.118.xxx.178)

발레 1년 했고, 필라테스 2년 정도 됐습니다.
    발레는 스트레칭 개념도 있고 잔근육도 발달되지만 문제는 제대로 된 선생님 아니고 대체로 성인 발레는 전공 개념이 아닌 취미나 다이어트쪽으로 치우쳐져 있어서 잘못 했다간 오히려 안 좋을 수도..
    저같은 경우엔 유연성 좋은 편이였는데 스트레칭하다가 허벅지 안쪽이 다 멍들었더라구요.
    저도 몰랐고 샘이 억지로 쭉쭉 뻗게 하거든요.-_-;;;
    기초체력은 좋아진 거 같지만 자세에는 별 도움 안 됐습니다.
    필라테스는 소수인원이 아니라 다수인데도 첨엔 넘 힘들었는데 이제는 몸이 먼저 느낍니다.
    사정상 이달부터 못하게 되어 아쉽고 어떤 운동을 할지 고민중인데,
    어쨌든 발레가 아무리 좋다고 해도 함부로 하지 말라고 말씀드리고 싶네요.
    요가도 굉장히 오래했고 첫 시작을 2004년에 했었어요.
    지인 중 요가 강사도 있는데 요가 강사들의 특징은 요가에 대한 자부심이 굉장하다는 겁니다.
    모든 강사가 다 그런 건 아니지만 자세 안된다고 억지로 시켜 디스크 온 사람도 봤습니다.
    선무당이 사람 잡는다고 오히려 간호사님 댓글처럼 병원에 먼저 가보심이..
    이상 없다고 하면 일단 바른 자세 교정되는 필라테스 같은 것 해보시고 차차 다른 운동으로 늘려가세요

• 7. 발레 좋은데
    '16.6.3 1:57 PM (58.229.xxx.28) - 삭제된댓글

제가 해본 운동중에서 발레가 가장 좋았어요. 50대예요.
    2년 정도 꾸준히 하다가 그만 두었는데 그 이유는 왼쪽 무릎이 턴아웃할때 아프고 무릎을 구부릴때도
    유독 그곳만 아파와서 벌컥 겁이 났어요.
    지금 다시 시작할까 할 정도로 애정이 가는 운동이었어요.
    정말 좋은 운동이에요. 관절만 아니면 추천할텐데, 저도 무릎이 안 좋아 그만둔 상태라요.

• 8. 정형외과는 신중히..명의 조심
    '16.6.4 2:50 AM (118.216.xxx.42) - 삭제된댓글

고관절통증의 원인중 스트레칭이 있다고해서 링크 가져왔어요
    대한정형외과에서 올려둔 설명 읽어보시고 아프시면 병원에서 진단을 받아보세요...
    https://www.koa.or.kr/info/index_1_9.php

==============================
    엉덩이와 허벅지근육을 키우세요...
    만약 병원에서 MRA 를 촬영하자고하면 MRI로는 증상확인이 안되는지 먼저확인해보세요..
    MRA는 긴 주사를 치골부위에 10cm정도의 깊이로 놓는 주사인데 상당히 아프고 수련의들이
    실수해서 다리활동이 힘들어지는 경우도 있어요...나으러갔다가 더 힘든 고통을 얻어오는 경우도있어요.....