82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혐오의 시대에 맞서는 성소수자에 대한 12가지 질문

... 조회수 : 2,013

http://www.huffingtonpost.kr/lgbtstudies-kr/story_b_10215260.html?utm_hp_ref=...

[2007년 법무부는 20가지 차별 금지 사유를 포함한 "차별금지법"을 입법 예고했다. 하지만 일부 보수 개신교 세력이 차별 금지 사유에 '성적 지향'을 포함시켜선 안 된다고 압박했고, 그 결과 "차별금지법" 법안에서 7가지 차별 금지 사유(언어, 가족 형태 또는 가족 상황, 범죄 및 보호 처분 경력, 성적 지향, 학력)가 삭제되었다. 이는 사실상 "차별용인법"에 다름 아니었고, 그마저도 심의 없이 폐기되고 말았다. 이후 2010년, 2013년 포괄적인 "차별금지법" 제정을 시도했지만 번번이 동성애를 반대하는 보수 기독교의 개입으로 법 제정이 무산되었다.] 

[성적 박해를 용인하고 방관하는 사회는 대외적으로 민주주의적 가치를 옹호하는 사회라고 인정받을 수 없다. 예를 들어 흑인 지도자인 넬슨 만델라는 1994년 대통령 취임사에서 동성애자 인권을 언급했고, 남아프리카 공화국은 성적 지향을 근거로 차별받지 않을 권리를 헌법에 명시한 세계 최초의 국가가 되었다.]

---------------------------------------------------------------------------

남아공은 기독교 비율이 79.8%라죠?ㅡ.ㅡ
개독님들 제발 철 좀 드소서.

---------------------------------------------------------------------------

한국성소수자연구회(준)는 <2016년 제17회 퀴어문화축제>를 맞아 '혐오의 시대에 맞서는 성소수자에 대한 12가지 질문'을 6월 11일까지 매일 한 편씩 연재합니다. 연재의 다른 글은 한국성소수자연구회(준)의 허핑턴포스트코리아 블로그 페이지에서 읽을 수 있으며, 연재를 마치면 전체 내용을 담은 PDF파일을 인터넷에 공개합니다.

<연재순서>
1. 동성애는 무엇인가요? | 섹슈얼리티의 다양성
2. 트랜스젠더는 누구인가요? | 젠더의 다양성
3. 커밍아웃, 왜 하는 걸까요? | 소통과 해방
4. 동성애는 정말 질병인가요? | 전환 치료의 허구성
5. 동성애는 HIV/AIDS의 원인인가요? | 조작된 낙인과 공포
6. 동성애 혐오도 권리인가요? | 편견과 인간의 존엄성
7. 왜 성소수자를 차별하면 안 되나요? | 차별 금지의 법적 근거
8. 트랜스젠더는 왜 법적으로 성별을 변경하려고 하나요? | 법 앞의 인정
9. 왜 동성 간에 결혼을 하려고 하나요? | 동성 결혼과 평등권
10. 학교는 청소년 성소수자를 위해 무엇을 해야 하나요? | 모두를 위한 교육
11. 성소수자들은 왜 축제를 하는 걸까요? | 가시성과 자긍심
12. 종교인은 성소수자를 어떻게 봐야 할까요? | 기독교와 불교

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.3 12:42 AM (112.170.xxx.197)

http://www.huffingtonpost.kr/lgbtstudies-kr/story_b_10215260.html?utm_hp_ref=...

• 2. ...
    '16.6.3 12:51 AM (112.170.xxx.197) - 삭제된댓글

4. 동성애는 정말 질병인가요? | 전환 치료의 허구성
    5. 동성애는 HIV/AIDS의 원인인가요? | 조작된 낙인과 공포
    6. 동성애 혐오도 권리인가요? | 편견과 인간의 존엄성
    7. 왜 성소수자를 차별하면 안 되나요? | 차별 금지의 법적 근거
    8. 트랜스젠더는 왜 법적으로 성별을 변경하려고 하나요? | 법 앞의 인정
    9. 왜 동성 간에 결혼을 하려고 하나요? | 동성 결혼과 평등권
    10. 학교는 청소년 성소수자를 위해 무엇을 해야 하나요? | 모두를 위한 교육
    11. 성소수자들은 왜 축제를 하는 걸까요? | 가시성과 자긍심
    12. 종교인은 성소수자를 어떻게 봐야 할까요? | 기독교와 불교

• 3. ...
    '16.6.3 12:51 AM (112.170.xxx.197) - 삭제된댓글

• 4. ..
    '16.6.3 12:54 AM (121.140.xxx.130)

나는 더이상 게이가 아닙니다
    https://www.youtube.com/watch?v=XBSfm1KJVps

염안섭 원장이 밝힌 에이즈와 동성애, 충격적 진실!
    https://www.youtube.com/watch?v=3TX9BjB0a_Q

• 5. ...
    '16.6.3 1:00 AM (112.170.xxx.197)

윗님, 연재물 12개 다 챙겨보세요. 꼭 보세요.
    동성애를 이해한답시고 야동이랑 동급인 수준낮은 동영상만 골라보시지 마시고요.

• 6. ...
    '16.6.3 1:02 AM (121.140.xxx.130) - 삭제된댓글

그렇다고 저게 사실이 아닌 것도 아니죠. 저들이 거짓말을 하고 있나요?
    그들의 말로를 보세요. 그리고 그들이 행동하는 것들을 보시구요.

• 7. ...
    '16.6.3 1:02 AM (121.140.xxx.130)

그렇다고 저게 사실이 아닌 것도 아니죠. 저들이 거짓말을 하고 있나요?
    동성애자들의 말로를 보세요. 그리고 그들이 행동하는 것들을 보시구요.

• 8. ...
    '16.6.3 1:07 AM (112.170.xxx.197)

말로같은 소리하고 있네. 님이 직접 아는 동성애자 친구 있어요?
    성소수자 차별반대하는 사람은 만나봤어요? 만나서 얘기 들어봤어요?
    님의 눈과 귀로 직접 보고 들은 얘기로 판단하고 뭘 주장하셔야 설득력이 있죠.

• 9. ..
    '16.6.3 1:12 AM (121.140.xxx.130)

첫 번째 영상 끝까지 한번 보세요. 유익한 다큐입니다.

• 10. ...
    '16.6.3 1:25 AM (86.183.xxx.59)

저 직접 아는 외국인 동성애자 친구도 있고. 명절에 가족들 다 모이면 심심치 않게 동성애 커플 하나씩 보이는 나라에 살고 있는 사람인데요. 동성애자들은 독특한 성적 취향을 가지고 있는 사람들일 뿐이예요. 배설기관을 성행위에 사용하니, 개인의 가치관에 따라 그들을 변태라고 볼 수도 있겠죠. 사회가 그들의 취향을 존중해야 한다면, 그들을 정상인으로 받아들이기 원하지 않는 사회 구성원들의 의견도 존중해야죠. 그리고 에이즈와의 연관성을 강하게 부정하시는데, 대표적인 동성애자인 앨튼 존이 왜 에이즈 자선 단체에 매년 그토록 많은 돈을 기부할까요? 그나마 최소한의 양심이 있기 때문이라고 생각합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '16.6.3 2:50 AM (49.1.xxx.59)

동성애자들끼리 만나고 관계하는 거 안말려요.
    다만 그들이 자신들에 대한 편견이라고 생각하는 부분도 그 타인 당사자에게는 소중한 의견이자 신념이죠.
    사람은 누군가를 싫어할 권리도 있어요. 마음을 강제하지 마세요. 그것도 일종의 감정적 폭력이거든요.

그리고 저도 개인적으로 동성애자들과 알고 지낸 적 있어요.
    진짜 한심하게 삽니다. 그들에게는 사랑이 없어요. 또한 성적인 자아가 아주 왜곡되어 있습니다.
    저도 알만큼 알고서 드리는 말씀이에요.

• 12. moony2
    '16.6.3 2:52 AM (67.168.xxx.184)

꼭 기독교만 반대하는 것이이 아니에요
    전 기독교를 싫어하지만 차별 금지법에대한 생각은 그들과 같습니다.

제가 사는 주 칼리지 한곳에서 여성화장실을 자기는 여자라고 생각하는 남자에게 오픈하는 바람에 여자들이 오히려 여성 화장실 사용을 힘들게 하고있어요 커텐을 치고 ..ㅠㅠ

정말 역차별이죠..
    여자들이 외모가 남자인 사람을 어찌 여자라고 인정하며 화장실을 같이 사용할 수가 있겠어요
    범죄에 완전 노출되는 건데요 ㅠㅠ

• 13. ....
    '16.6.3 3:26 AM (211.108.xxx.84)

원글님..동성애를 굳이 여론화 해서 불필요한 논쟁거리를 만들려고 하는 저 악마들의 저의를 모르시나요? 님처럼 동성애 동정하는 분들이 진정한 사회 약자인 장애우들에겐 얼마나 관심과 애정을 가져보셧나요? 쓰레기 인간 말종 게이 레즈비언 이런 부류들이 왜 사회 이슈가 되아서 분열과 갈등을 일으키는지 다시 한번 생각해보시길..

• 14. ....
    '16.6.3 3:31 AM (211.108.xxx.84)

저들이 음성적으로 무슨짓을 하든 누가 간섭하나요? 괜히 약자인척 사회 이슈화시켜서 순진한 청소년들까지 정신을 오염시키는 저급한 동성애 여론몰이에 휘둘리는 순간 이 사회는 더 말세에 가까워진다는걸 명심하시길.. 그리고 이런 인간 쓰레기들 관심 가질 정성으로 짐정 사회의 어렵고 힘들게 사는 장애우들이나 챙기세요.

• 15. ....
    '16.6.3 3:34 AM (211.108.xxx.84)

전체ㅣ인구중에 도대체 게이 호모 들이 얼마나 된다고

약자의 권리 운운 하면서 사회를 이렇게 혼탁하게 만드는지 이해할수가 없고
    ...이런 소동을 부추기는 쓰레기 미디어들 또한 지탄받아 마땅함.

• 16. ....
    '16.6.3 3:41 AM (211.108.xxx.84)

이런글 퍼와서 홍보하는 뇌없는 분들 또한 한심하기 짝이없지요.
    미국 사회가 지금 얼마나 타락햇는지 그 중심에 LGBT를 정략적으로 밀어주는 정치 사회 문화 의 각방면에서 교묘히 활약하고있다는것을 아시길..
    덩달아 뭫도 모르면서 인권 타령하며 이런 글로 홍보하는 얼빠진 분들도 가관이구요..

인권은 인간다운 짓을 하는 분에게나 해당 되는겁니다.

• 17. ....
    '16.6.3 4:02 AM (211.108.xxx.84)

그리고 님이 링크한 사이트는 한국의 불법 종편처럼 사회에 암적인 곳이란걸 아시길.. ㅇ혼돈의 인터넷 세계에서 가려볼수있는 지혜가 절실한 시대입니다

• 18. ...
    '16.6.3 5:10 AM (108.29.xxx.104)

교회에서 자꾸 저런 문제들을 꺼내드는 데는 다른 이유도 있어요.
    교회 안에서의 비리 부패 십일조 등 그런 문제들을
    교회 밖의 문제 하나를 정치적 잇슈화 함으로써 희석시키는
    정치적인 방법이기도 합니다.
    물론 신도들이야 그런 백그라운드를 모르는 거구요.

• 19. ㄴㄷㅈㅅ
    '16.6.3 5:58 AM (75.196.xxx.97)

모든 신념은 배타적이에요.

동성애자와 그들의 선택을 존중합니다만
    교육의 문제는 또 다르죠.
    우리 아이들에게
    동성애와 이성애에 같은 무게를 두고
    그저 선택의 문제라고 ,
    둘 다 똑같이 건강한 성적 활동으로 교육시켜야 하는것에는 동의하지 않습니다.
    꼭 교육해야 한다면 배설기관인 항문성교가 가져올 수 있는 장?단점도 충분히 설명이 되어야하겠죠.
    (이 곳 미국에서 초등 성교육 참관했었는데)HIV,AIDS등 성병에 대해서도 가르치는 것처럼요

선택할 수 있지만 모든 옵션이 똑같이 유익하진 않습니다.

• 20. ㄴㄷㅈㅅ
    '16.6.3 6:02 AM (75.196.xxx.97)

그리고 기독교인들..동성애를 죄라고 단죄하기전 자신의 탐욕을 먼저 돌아보시길.
    예수님은 간음보다 탐심과 자기의,사랑 없음에 훨씬 더 날카로운 비판을 하셨다는 사실을요.
    이성애자라고 천국 간다고 생각하지 말길.

• 21. ...
    '16.6.3 8:28 AM (112.170.xxx.197)

댓글들 정말 가관도 아니네요.
    차별금지법이 동성애자를 싫어할 개인의 권리를 침해한다고 생각하시나요?
    아뇨, 그런 권리 침해한 적 없습니다. 차별금지법이 뭔지나 찾아보시고 그런 말씀을 하세요.
    민주주의 사회에서 성정체성과 성적지향은 개인의 선택이며 당연한 권리입니다.
    이걸 국가가 법으로 강제해야 한다는 발상은 대체 어떻게 하면 나올 수 있는지 정말 신기합니다.

• 22. ...
    '16.6.3 8:39 AM (112.170.xxx.197) - 삭제된댓글

종편도 다 같은 종편이 아니라 JTBC 뉴스룸이 있는 것처럼 저 사이트 내에도 유익한 글이 많습니다. 말씀하신대로 걸러보면 될 일이에요. 부디 연재작을 모두 읽어보시고 자신이 어떤 편견속에 묻혀있었는지 깨닫는 계기로 삼으셨으면 좋겠네요. 무지와 편견은 자랑이 아녜요.

• 23. ...
    '16.6.3 8:41 AM (112.170.xxx.197)

종편도 다 같은 종편이 아니라 JTBC 뉴스룸이 있는 것처럼 저 사이트 내에도 유익한 글이 많습니다. 말씀하신대로 걸러보면 될 일이에요. 부디 연재작을 모두 읽어보시고, 미디어의 왜곡 속에 스스로가 어떤 편견속에 묻혀있었는지를 깨닫는 계기로 삼으셨으면 좋겠네요. 무지와 편견은 자랑이 아닙니다.

• 24. 그래서
    '16.6.3 8:46 AM (203.226.xxx.40)

빨리 치료법이 나왔으면 좋겠어요.

• 25. ...
    '16.6.3 8:47 AM (112.170.xxx.197) - 삭제된댓글

개독치료법이나 나왔으면 좋겠네요.

• 26. ...
    '16.6.3 8:48 AM (112.170.xxx.197)

개독치료법이나 나왔으면 좋겠네요. 아무리봐도 불치병인것 같지만.

• 27. 그래서
    '16.6.3 8:53 AM (203.226.xxx.40)

개독치료법도 나온다면 정말 좋겠네요.

• 28. ...
    '16.6.3 8:56 AM (112.170.xxx.197)

인간은 인간다운 짓을 하는 자에게나~ 아니구요.
    모든 인간에게 주어지는 평등할 권리 자유로울 권리... 인간이 인간다울 권리입니다.
    성적 자기결정권은 물론 기본권으로 보장해야 할 당연한 권리 중 하나고요.

• 29. ...
    '16.6.3 9:01 AM (112.170.xxx.197) - 삭제된댓글

참, 끔찍한 말씀을 아무렇지도 않게 꺼내놓으시네요. 놀라워라.
    203.226.xxx.40님은 '치료'로써 이성애를 동성애로 바꿀 수 있다고 생각하시나 보죠?
    본인께서는 그렇게 될 거라 생각하세요? 치료받고 동성애자?

• 30. ...
    '16.6.3 9:01 AM (112.170.xxx.197) - 삭제된댓글

참, 끔찍한 말씀을 아무렇지도 않게 꺼내놓으시네요. 놀라워라.
    203.226.xxx.40님은 '치료'로써 이성애자가 동성애자로 바뀔 수 있다고 생각하시나 보죠?
    본인께서는 그렇게 될 거라 생각하세요? 치료받고 동성애자?

• 31. ...
    '16.6.3 9:02 AM (112.170.xxx.197)

입장 바꿔서 생각해보세요.
    203.226.xxx.40님은 '치료'로써 이성애자가 동성애자로 바뀔 수 있다고 생각하시나 보죠?

• 32. 그래서
    '16.6.3 9:08 AM (203.226.xxx.40)

동성애는 인간의 가장 기본적인 본능인 종족보존을 불능케 한다는 점에서 질병이 맞아요.
    그에 비하면 사소한 조루나 흡연 등도 질병으로 분류되어 치료의 대상이 되는 것을 생각해 보면, 동성애를 질병이 아니라고 하는 것은 정치적인 이유라고 볼 수밖에 없어요.
    그리고 동성애를 질병이 아니라고 규정해 버리면 그에 대한 치료법의 발견이 늦어져 동성애자들에게 더 고통을 줄 뿐이죠.

• 33. 그래서
    '16.6.3 9:19 AM (203.226.xxx.40)

동성애는 뇌기능 상의 문제이기 때문에 치료는 당연히 가능하나 어려울 뿐이죠.
    뇌에 대한 연구가 이루어진지 오래 되지 않았기 때문에 아직 시간이 더 필요할 뿐이죠.
    동성애에 대한 치료법이 개발된 후에도 동성애를 치료하지 않는 동성애자가 있을까요?

• 34. ...
    '16.6.3 9:54 AM (112.170.xxx.197) - 삭제된댓글

203.226.xxx.40님, 치료가 가능하다고요?
    혹시 눈꺼풀 안쪽으로 쇠꼬챙이를 넣어 전두엽을 헤집는 그 시술법 말씀하시나요?
    그 시술법으로 님의 머리부터 치료해보시는 게 어떨까요?
    님의 머릿속에 깊게 박힌 무지와 편견의 치료가 급선무인 것 같은데요.
    병이 아니라고요. 제발 링크 글부터 읽고 오세요.

• 35. ...
    '16.6.3 9:55 AM (112.170.xxx.197)

203.226.xxx.40님, 치료가 가능하다고요?
    혹시 눈꺼풀 안쪽으로 쇠꼬챙이를 넣어 전두엽을 헤집는 그 시술법 말씀하시나요?
    그 시술법으로 님의 머리부터 치료해보시는 게 어떨까요?
    님의 머릿속에 깊게 박힌 무지와 편견의 치료가 급선무인 것 같은데요.
    병이 아니라고 몇 번 말씀드려야 이해하시겠어요. 제발 링크 글부터 읽고 오세요.

• 36. ...
    '16.6.3 9:56 AM (112.170.xxx.197)

그놈의 종족보존은...
    딩크족도 병이라고 잡아다 정신병원에 넣을 기세.

• 37. ....
    '16.6.3 10:32 AM (175.197.xxx.92)

1. 인간다운 짓을 하는 인간에게만 인권이 있다....는 말은 매우 위험합니다.
    모든 차별적 태도의 씨앗이 될 수 있어요.
    히틀러나 kkk들도 유대인이나 흑인을 인간다운 짓을 하지 않는 종들로 생각했거든요.
    2.허핑턴포스트는 한국의 불법종편(?. 종편이 불법인가요? 종편중에 불법인 곳도 있다는 말인가요? 전파송출이 가능한가요? 쓰레기 인터넷 기사들을 그렇게 말한건가요? 말을 정확하게 하셔야 합니다.)과는 달리 엄연한 언론이에요. 아무나 영상 올릴 수 있는 유투브와도 다르구요.
    3. 기독교의 반대는 ..... 교세 하락에 대한 일종의 탈출전략입니다. 혐오를 통해 내부 결속을 높이고, 기독교에 대한 공격을 피하는..... 다들 다 아시지 않나요?

• 38.
    '16.6.3 10:57 AM (14.36.xxx.12)

교회는 안다니지만 예수님 믿는데요
    성경에선 누굴 그렇게 혐오하고 증오하고 그런거 살인이랑 동급으로 보지 않나요?
    창녀한테도 죄없는자만 이여자한테 돌던지라고 하셨는데...
    사람들 피빠는 사채업자나 악랄한 정치인들이나 혼내셨지.
    남한테 피해안주는 동성애자들한테 예수님은 화 안내실거 같은데요?
    동성애자들 더럽다고 욕하고 대놓고 혐오하는 사람들한테 화내실거같네요

• 39. 그런데
    '16.6.3 11:11 AM (203.226.xxx.40) - 삭제된댓글

원글님 자신도 자기와 다른 생각을 받아들이지 못하고 혐오하시면서 다른 사람들에게 그러지 말라고 설득하실 수 있겠어요?
    현재 치료법이 발견되지 않았는데 쇠꼬챙이 이야기가 왜 나오나요?
    그리고 딩크도 종교와 마찬가지로 사회적 병리현상으로 다룰 수 있겠지만 개인적으로 해악을 주는 것은 아니라서 치료법이 발견된다고 해도 동성애와 달리 사람들이 치료받지 않을 거에요.

• 40. 그런데
    '16.6.3 11:13 AM (203.226.xxx.40) - 삭제된댓글

원글님 자신도 자기와 다른 생각을 받아들이지 못하고 혐오하시면서 다른 사람들에게 그러지 말라고 설득하실 수 있겠어요?
    현재 치료법이 발견되지 않았는데 쇠꼬챙이 이야기가 왜 나오나요?
    그리고 딩크도 종교와 마찬가지로 사회적 병리현상으로 다룰 수 있겠지만 개인적으로 해악을 주는 것은 아니라서 치료법이 발견된다고 해도 동성애와 달리 사람들이 치료받지 않을 거에요.

• 41. 그런데
    '16.6.3 11:14 AM (203.226.xxx.40)

현재 치료법이 발견되지 않았다고 말했는데 쇠꼬챙이 이야기가 왜 나오나요?

• 42. ...
    '16.6.3 4:58 PM (112.170.xxx.197)

차별금지법은 성소수자 혐오를 금지하자는 법이 아녜요.
    민주주의 사회에서 개인이 누굴 싫어하건 법으로 강제할 수 있는 부분이 아니죠.
    그런데 성소수자를 혐오할 권리를 주장하시려면,
    그에 앞서 성소수자가 성소수자로서 존재할 권리를 인정해야 하지 않을까요?
    그조차 인정하지 않으시면서 혐오할 권리 운운하시니 우습네요.

• 43. ...
    '16.6.3 5:15 PM (112.170.xxx.197)

병이 아닌데 치료법 따위 발견될 리가 없죠. 그럼에도 개개인의 고유한 성정체성을 임의로 바꾸고자 한다면
    암흑시대 미치광이 의사들의 쇠꼬챙이 말고는 다른 방법이 없을 거라는 얘깁니다.
    흉측한 쇠꼬챙이 그만 내려놓으시고, 링크된 글이라도 좀 읽어보세요.

• 44. ..
    '16.6.3 6:32 PM (121.140.xxx.130)

동성애를 죄가 아닌 고유한 성정체성이라고 생각하는 한 링크된 글이 진리라고 여겨질 겁니다.
    예수님을 만나 동성애를 죄라 볼 수 있는 눈을 가지시길 바랍니다.
    그리고 '세계관 전쟁' 이라는 책도 한번 읽어보세요

• 45. ...
    '16.6.4 6:43 PM (112.170.xxx.197) - 삭제된댓글

제가 아는 예수님은 스스로 죄인이 되신 분이지 다른 누구에게 죄를 씌우고 탓하는 분이 아니셨어요.
    121.140.xxx.130님 본인의 무지와 편견이야말로 죄라는 생각은 한번도 안 해보셨나요?

• 46. ...
    '16.6.4 6:45 PM (112.170.xxx.197)

제가 아는 예수님은 스스로 죄인이 되신 분이지 다른 누구에게 죄를 씌우고 탓하는 분이 아니셨어요.
    121.140.xxx.130님 본인의 무지와 편견이야말로 죄가 된다는 생각은 한번도 안 해보셨나요?