82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치에 유산균이 어떻게 있나요

김치유산균 조회수 : 2,957

김치 담글때 유산균을 넣어 준것도 아닌데

어떻게 유산균이 생겨나나요?

참 궁금하네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울
    '16.6.2 9:03 PM (221.167.xxx.125)

익으면 유산균이 발생해요 시큼하잖아요

• 2. 그니까요
    '16.6.2 9:04 PM (221.147.xxx.25)

익는다고 균이 어떻게 자연발생되는지가 궁금해요
    유산균도 생명체인데 뭔가 씨앗이 있어야하쟎아요
    그 씨앗이 어디서 온걸까요

• 3. ㅇㅇ
    '16.6.2 9:06 PM (175.215.xxx.65)

님 눈에 안보이는거죠

• 4. remy하제
    '16.6.2 9:11 PM (112.167.xxx.141)

자연발생은 아니구요,
    식물(배추나 무, 파등)이나 재료(새우젓 혹은 생젓)에 붙어 있거나
    공기중에 있다가 적절한 환경(먹이 - 당분)이 제공되면 들러붙어 기생하면서 증식합니다.

미생물은 몇가지 방법으로 증식하는데 평균 20분에 2배로 늘어납니다.
    때문에 하나만 존재한다고 해도 삼사일만에 엄청난 숫자로 증식하겠죠..

대부분의 균은 자연산물에서 옮겨오거나 공기중에 존재하거나
    사람의 몸이나 집안 구석구석 어딘가에 붙여 존재하게 됩니다.

• 5. remy하제
    '16.6.2 9:11 PM (112.167.xxx.141)

시큼한 맛은 유산균이 활동하면서 만들어내는 성분중에 하나라서
    시큼하면 균이 생기는게 아니라 균이 있어 시큼해지는 거죠..
    다른 발효식품들도 마찬가지...

• 6. 신기하네요
    '16.6.2 9:20 PM (221.147.xxx.25)

공기중에 세균이 있는건 알아요
    공기뿐 아니라 어디에든요..
    그런데 공기나 식물등에 유산균이 있다구요??
    몰랐네요

• 7. ...
    '16.6.2 9:25 PM (119.67.xxx.194)

세균만 있겠어요.
    유익균도 존재하겠지요.

• 8. 공기중엔
    '16.6.2 9:31 PM (110.8.xxx.3)

유산균을 비롯해서 다양한 세균이 존재하죠
    배추를 소금물에 절이게 되면
    대부분 새균은 염분때문에 죽지만 유산균은 염분에 강해 살아남아요
    젖갈이나 다른 채소류 양념류 넣고 버물여 저장을 하게되는데
    이때 포기를 꾹꾹 눌러 뚜껑 덮어 김치를 발효하죠
    유산균은 공기가 없는 환경 비교적 낮은 온도에서
    증식이 잘 되기에
    공기 들어가지 않게 꼭꼭 눌러 시원한데서 서늘하게 익힌
    김치가 새콤하고 무르지 않게 하며 유산균 발효 잘된
    김치가 되죠
    그렇지만 유산균도 산도가 올라가 ph 낮아지면
    힘을 못써요
    이때는 곰팡이가 우세해요
    묵은지로 갈수록 새콤해지며 산도가 세지다가
    유산균이 줄어들고 곰팡이가 자라기시작하면 골마지끼고
    결국 발효를 지나 부패까지 가겠죠

• 9. ..
    '16.6.2 9:40 PM (175.209.xxx.227)

생겼던 유산균도
    김치찌개처럼 끓이거나
    오래 묵혀서 묵은김치가 되면
    유산균은 거의 사라집니다.

• 10. remy하제
    '16.6.2 9:49 PM (112.167.xxx.141)

미생물이 존재하죠.
    사람 눈에 보이지 않아서 미생물이예요.
    세균, 곰팡이, 효모, 박테리아, 바이러스등등..
    눈에 보이지 않지만 생식하는 생물은 모두 미생물이라고 해요.

이중에는 사람에게 유익한 균도 있고, 해로운 균도 있지만
    공통점은 무엇이든 자기들이 좋아하는 환경을 찾아다니는 거에요.
    그런 환경이 안되면 죽는게 아니고 일시적으로 일종의 휴면에 들어가요.
    또, 좋아하는 환경을 찾으면 무섭게 증식하죠.

여러 조건 - 영양원, 온도, 빛, pH등이 생장에 영향을 미치고,
    조건은 미생물마다 달라요.

그리고, 생물학자들의 말에 의하면 인간보다 오랜 생명력을 갖고 지구에 존재한게 이 미생물들이죠.
    적응력, 생명력 또한 인간보다 더 강하구요..^^

발효를 공부하면 필연적으로 이 미생물에 대해 공부해요.
    전문가적인건 아니고, 대략 필요한 것들만..
    거기까지...ㅎㅎ