82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부의 배신 어느정도까지 현실인가요?

쇼킹 조회수 : 6,054
요즘 여기 저기서 언급이 많이 되기에 저도 함 보고 진짜 너무 너무 놀랬어요.

저게 정말 현실인가요??

30대 지인왈 동아리 후배에게 물어보니 정시 애들은 수시 대단 하다고 하고 수시는 정시 대단하다고 하고

어느 전형으로 들어 왔는지 서로 모른다 라고 하던데

정말 쇼킹 하네요

그리고 너무 너무 슬프네요

불쌍한 우리 애들.....ㅠ.ㅠ

저 40대 외국 산지 오래 되었지만 늘 한국사정에 나름 밝다 알고 있다 생각 했는데....

저게 진짜 현실인지 아님 좀 과장이 심한건지.....궁금합니다

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학생맘
    '16.6.2 6:17 PM (121.131.xxx.43)

100% 현실입니다.

• 2. ..
    '16.6.2 6:20 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

공부의 배신의 배신
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2127235&page=1&searchType=sear... 배신

• 3. 저도 대학생맘
    '16.6.2 6:23 PM (211.49.xxx.190) - 삭제된댓글

편집자의 의도때문에 왜곡된 부분이 5%될까요?
    대부분은 사실이라 봅니다.

• 4.
    '16.6.2 6:33 PM (58.120.xxx.108)

대학생맘.
    울 애는 어이없어 하던데요.
    그렇게까지는 아니라고..
    과장 왜곡이 삼합니다

• 5. 상위권 대학일수록 심할걸까요?
    '16.6.2 6:39 PM (223.62.xxx.102)

물론 대학에따라 분위기나 구성원들이 다르니 어떨지 모르겠지만... 중학생 학부모로서 무조건적으로 특목자사고로 보내야 하는건가 싶은 고민도 되더라구요.

• 6. 뻥이에요 뻥
    '16.6.2 6:41 PM (175.193.xxx.194)

무슨 정시,수시,특기자로 사람 평가합니까?
    외모로 평가합니다.
    외모로.
    무조건 이뻐지고,멋지게 하고 다니게 하세요.
    대학교에서 평가받는 기준은 외모에요.외모.
    외모만 되면 흙수저든 뭐든 상관안해요.
    거짓말같지요?
    함 가보세요.
    집안차별,입학전형 차별은 안보이고
    외모차별만 더럽게 심합니다. 너무할정도로...

• 7. ..
    '16.6.2 6:43 PM (61.72.xxx.183) - 삭제된댓글

막둥이 동생이 외고나와 현재 연대 인기학과 학생인데,
    보고 웃던데요. 윗분말씀 맞아요. 외모가 제일 먹어줌ㅋ

• 8. ..
    '16.6.2 6:52 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

저게 사실이면
    쟤네들은 학교에서 왕따 당할 일도 없어서
    일일이 여기저기 해명하고 다니지도 않겠네요 ㅎ

근데 저게 사실이면 저런 무개념들이 기둑권이 되는 사회는
    더더더더더더 끔찍할 거 같지 않나요

왜 저걸 사실이라고 믿고 싶은 걸까??

저 방송 보면
    애들 엄마들이 초교부터 반 배정할 때
    아파트 브랜드 별로 반 짜 달라고 했다던데
    무개념 엄마들이 괴물 아이들을 낳는 거겠죠

• 9. ..
    '16.6.2 6:58 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

저게 사실이면

근데 저게 사실이면 저런 무개념들이 기둑권이 되는 사회는
    왜 저걸 사실이라고 믿고 싶은 걸까
    납득이 안 가네 바람직한 것도 아닌데 ㅎㅎ

저 방송 보면
    무개념 엄마들이 괴물 아이들을 세상에 내놓고 이 사회를 더 어지럽히는 거겠죠 뭐 ㅎㅎ

• 10. ..
    '16.6.2 6:59 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

저게 사실이면

왜 저걸 사실이라고 믿고 싶은 걸까
    납득이 안 가네 바람직한 것도 아닌데 ㅎㅎ

저 방송 보면
    무개념 엄마들이 괴물 아이들을 세상에 내놓고 이 사회를 더 어지럽히는 거겠죠

• 11.
    '16.6.2 7:03 PM (116.125.xxx.180)

대부분사실이겠죠

• 12.
    '16.6.2 7:05 PM (110.70.xxx.232)

2부는 과장과 왜곡이에요. 그리고 웃프지만 윗분 말씀대로 차라리 외모차별이 더 심할 거에요. 1부와 3부는 현실이고요.

• 13. 대딩맘
    '16.6.2 7:25 PM (39.118.xxx.24)

최소한 수시로 왔는지 정시로 왔는지 문닫고 들어왔는지는 다 알아요
    수시합격자발표나면 벌써 ㅇㅇ대ㅇㅇ과 ㅇㅇ학번 모여~ 같은 sns에 모임이 쫙 생겨요.이미 입학하기도전에 그들끼리 축하하고 인사하고 모임도하고 다 알아요
    정시도 정시나름이라 문닫고 오는 애들 수능성적은...좀 어이없어하대요.
    수시성적이 정시성적보다 낮다고볼수만은 없어요.

• 14. ....
    '16.6.2 7:35 PM (175.114.xxx.217)

외모차별 정답입니다.ㅎㅎㅎ

• 15. ...
    '16.6.2 7:37 PM (203.234.xxx.239)

다큐에 나온 대학 다니는 애랑 같이 봤는데
    애들 표현 빌자면 PD가 오바 쩐다던데요.

• 16. 다행
    '16.6.2 8:18 PM (188.154.xxx.64) - 삭제된댓글

이군요 그나마 저정도는 아니라니...
    그치만 외모가 짱이란 말도 역시 좀 슬프긴 합니다.
    여튼 대략 80%가 현실이라 보면 되겠군요.
    초딩때 고딩 선행학습도 아주 일부의 얘기라 보면 되구요

여튼 한국의 교육현실이 나아지길 모두 ~~가 비는데도 왜 갈수록 힘들어져 가는지..... ㅠ.ㅠ

• 17. 다행
    '16.6.2 8:19 PM (188.154.xxx.64)

이군요 그나마 저정도는 아니라니...
    그치만 외모가 짱이란 말도 역시 좀 슬프긴 합니다.
    여튼 대략 80%가 현실이라 보면 되겠군요.
    초딩때 고딩 선행학습도 아주 일부의 얘기라 보면 되구요
    근데 어떻게 초딩이 고딩공부를??? 와 이해불가 ㅡ.ㅡ

여튼 한국의 교육현실이 나아지길 모두 ~~가 비는데도 왜 갈수록 힘들어져 가는지..... ㅠ.ㅠ

• 18. ㄱㄴ
    '16.6.2 8:22 PM (121.183.xxx.152) - 삭제된댓글

그냥 다 악마의 편직이에요
    이미 정해진 의도 하에 만든거라...
    EBS교육다큐
    KBS경제다큐를 그대로 믿는 사람이 우리나라 평균 지식수준이라는게 안타깝네요

• 19. ㄱㄴ
    '16.6.2 8:22 PM (121.183.xxx.152) - 삭제된댓글

편직->편집

• 20. ㅎㅎㅎㅎ
    '16.6.2 8:33 PM (180.70.xxx.79)

그걸 믿으세요? 요즘 대학생들 할일 없나요?? 무슨 정시,수시,특기자로 사람 평가합니까??

우리 애가 ( 명문대임) 보더니 웃던데요?? 그렇게 할일 없는애들 없다고,,ㅋㅋㅋㅋ

• 21. 울아들
    '16.6.2 9:06 PM (121.167.xxx.59)

그냥 웃지요. 하더군요.

• 22. 결론 정해놓고
    '16.6.2 9:58 PM (110.8.xxx.3)

편집하죠
    물론 촬영도 인터뷰도 가위질도 그거에 맞춰해
    대학갈때까지는 고등 성적 중요해요
    그렇지만 입학하고 나서는 같은출발선상에서 다시 경주
    시작하지
    찌질한 애들이나 수시부심 정시부심 부리겠죠
    내놀게 없으니
    요즘 대학생은 가자마자부터 대학내신 언어스펙 기본으로
    따놓고 그외에 다른거 만드느라 눈코뜰새 없고
    자기 인생 꾸리기 급한데
    뭘 이제놔서 정시 수시 따져요???

• 23.
    '16.6.3 12:47 AM (122.35.xxx.88) - 삭제된댓글

저도 방송보고 아이한테 물었어요 설마 저분위기 아니지? 했더니 아니라고 사실 오히려 서로 별로 관심이 없는편이라고~관심이 별로인것도 좋은모습은 아니네요~ㅠㅠ 아이는 올해 서울대신입생이예요~ 그보다 고3이상으로 열공하는 모습에 좀 안스러운 생각이 들어요~

• 24.
    '16.6.3 12:56 AM (122.35.xxx.88) - 삭제된댓글

아이가 올해 서울대 신입생이예요 그프로 사실아니라고 오히려 서로 그정도로 관심 없다고~^^; 사실 고3이상으로 열공해야하는 분위기예요 본인은 하고싶은 공부니까 스트레스없다지만 옆에서보는 엄마는 안쓰러운 맘이들어요~

• 25. ...
    '16.6.3 7:05 AM (210.136.xxx.82)

있긴 한데 2부에 나온 정도는 아닐 것 같은데 ..
    사실 출신 고등학교 보다 학과 차별이 더 있고
    정시 수시 특례는 그리 차별 한다기 보다 ..
    그냥 1년 지나면 성적 보고 똑똑한지 아닌지 압니다

• 26. 짱스맘
    '16.6.4 12:19 AM (182.215.xxx.89)

pd의 의도에 맞춰 각색되고 짜집기된 부분도 분명 많을 겁니다.
    그러나 상당 부분 현실을 적나라하게 찍어냈다 봅니다
    어느 카페에 "이 프로그램의 제작의도가 뭐냐?"는 질문에 어떤 분이
    "알고나 있으라는 거죠. 모르고 당하지 말고..."라고 했던 답글이 어쩌면 맞는지도....