82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 남아. 타인에게 좋은 모습만 보이려고 애써요.

... 조회수 : 817
담임쌤과 상담했어요.
1. 아이들과 잘지낸다
2. 의외의 모습도 있다. 조용하지만 전교생이 있는 단상에 올라와 춤도 잘춘다
3. 눈치가 빠르다
4. 사랑을 받으려고 애쓴다

제가 생각해도 제 둘째 아이는 남에게 인정받고 사랑받으려고 많이 노력해요. 그게 가정 환경의 영향이 큰가보다 그래요.

어려서 남편이 육아를 안 도와주니 어린 두아들 제가 다 키웠어요. 정말 죽을 힘을 다해..너무 체력적으로 정신적으로 힘들어서 아이에게 짜증도 많이 냈네요. 좀 너그럽게 지나갈 일도..
그러다보니 남편과 무진장 싸우고. 정신적으로 하여간 많이 힘들었어요. 남편과 문제도 많았고요.

제가 바쁘다 보니 중학생 남자아이가 스스로 혼자 잘해요. 밥도 떠먹고. 간식도 해먹고. 제가 물론 챙겨놓지만...(워킹맘)

아이가 너무 짠해요. 모든 사람에게 인정받지 않아도 되는건데... 눈치안봐도 되는거고. 활발히 운동도 잘하고 쌤들이 모두 울 아이를 칭찬하는데도 저는 눈물나게 울 아이가 짠해요.
평균 90점 중반이면 공부도 잘하고요.

정늘 제 마음 한켠이 아린 자식이네요. 큰 아이는 안그런데 참...
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘째들이 좀
    '16.6.2 4:32 PM (124.49.xxx.61)

그런거 같아요.. 인정받으려고 애쓰는거..다 키우는과정이 아닐런지요..저도 남매키우다보니..어떨땐 하나만 키우는게 속편하겠다 싶은게 둘이 점점 경쟁하는게 느껴져 맘이 쓰이더라구요..

• 2. 자존감에 문제가 있을거에요 ㅠ
    '16.6.2 5:18 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

많이 사랑해주시고 잘한다 자신감만 주세요
    저도 성격이 저래서(저도 둘째 ㅠㅠ) 사는게 피곤하네요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607888 일 다 미루고 대접받고 싶어하는 sdtgtt.. 14:36:14 50
1607887 한의원도염증주사놓나요? 디스크요 스노피 14:35:24 29
1607886 이명은 소리가 큰가요? ㅜㅜ 14:34:01 32
1607885 딸아이 치아교정중인데 돈쓴보람이 있네요. 3 14:31:30 340
1607884 오신다던 카드 배달원분이 안오십니다 2 큰일 14:27:54 299
1607883 집에서 간식 뭐 드세요? 5 .. 14:25:24 349
1607882 착한데 티가 잘 안나요 5 ... 14:25:11 279
1607881 국힘, 이럴려고 운영위 왔나 질의 끼어들고 방해하고 4 !!!!! 14:23:59 299
1607880 우리나라 우유팩 분리배출 엉망.. 이래서 일본서 수입한다 6 ㅇㅇ 14:21:30 619
1607879 은반지 보름정도 안꼈더니 2 14:21:08 493
1607878 이건 아니지요. 6 60줌 14:17:40 662
1607877 허웅 변호사 일 잘하는데요. 2 박수 14:17:22 1,252
1607876 부자 감세 완료, 세수 바닥으로 서민 증세로 국민 괴롭히기 4 증세 14:16:10 263
1607875 직장점심 시간중배식판에서 11 직장 14:15:25 564
1607874 신기한꿈 2 ... 14:09:26 349
1607873 아이영어선생님께 영어로 편지보내야하는데 .... 8 good 14:07:35 320
1607872 싱글 노후준비 10 적당히 살기.. 14:04:31 921
1607871 부동산 여러 곳에 팔 집 내놓으려고 하는데... 5 매도 14:02:54 561
1607870 왜 인도로 돌진을 한 건지 진짜 이해가 안 가네요. 24 --- 14:00:15 2,519
1607869 요즘은 생리 끝무렵에 식욕이...ㅜㅜ 3 ... 13:56:42 387
1607868 커피 말고 맛있는 티가 없어요 16 ㅇㅇ 13:56:39 929
1607867 여성 탈장 수술없이 나아보신 분 계셔요? 2 혹시 13:54:34 210
1607866 영화 좀 찾아주세요 ㅜㅜㅜㅜ 6 Dkdks 13:53:48 413
1607865 구운계란으로 계란으깨서 넣는 샌드위치 7 ,,,, 13:52:28 840
1607864 창문형에어컨 뒷 창문 열기가 9 열기가 잘안.. 13:47:22 568