82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저.. 정확히 에코백이 무슨 백을 지칭하는 건가요?

무식 조회수 : 3,205

무식한 질문 죄송합니다. 베스트 글을 보고 써요.

일단 변명이라면 외국에서 20년 가까이 살고 있어서 한국 유행 용어를몰라요..

물론 에코백도 외국 패션에서 쓰이는 말이겠지요.. ㅋㅋㅋ.. 한국이건 외국이건 패션/유행/ 그런거랑 거리가 아주 많이 멀어요..

에코백이라는 말을 들은지 거의 십년 가까이 된것 같은데..?

아직도 정확히.. 에코백이 어떤 백을 지칭하는지 잘 모르겠어요.

그냥 천으로 된 백은 다 에코백이라고 하는건가요?

아니면 특정한 종류의 에코백이 따로 있나요?

몇년전에 제가 사는 곳 어느 백화점에 갔더니.. 에코백이라며.. 아주 예쁜 그림들이 프린트 된 천 가방을 팔던데..

이게 어떤 그림이나 문양이 프린트 된 어떤 특정 형태를 가진 천가방/만/ 에코백이라고 하는건지

아니면 가죽 가방이 아닌 가방은 다 에코백이라고 하는건지.. 크기나 모양은 상관이 없는건지..

아직도 잘 모르겠어서 아주아주 무식한 질문 드립니다.

- 참고로 전 몇년전에 화장품 셋트를 큰맘 먹고 백화점에서 주문했더니 그 화장품 샘플들이 담겨 있는 예쁜 꽃분홍 가방을 하나 주더라구요. 그게 이뻐서.. 주말이면 주구장창 들고 다니는데.. 그게 정확히 천도 아니고.. 비닐도 아니고.. 하여간 그래요.. 그런 가방도 에코백이라고 하나요? 아님 그런 가방은 그냥 화장품 샘플가방인가요? ㅋ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.1 11:40 AM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

천가방은 다 에코백이라고 해요ㅋㅋㅋㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '16.6.1 11:40 AM (49.142.xxx.181)

어렸을때 학교 들고 다니던 신발주머니나 보조가방 좀 크게 확장해놓은것 같아요 ㅎㅎ
    그냥 천으로 만든 가방이죠.

• 3. ...
    '16.6.1 11:41 AM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

http://www.plan-m.co.kr/knowledge/board.asp?bmode=view&bid=media&gid=root&adm...

• 4. //.
    '16.6.1 11:41 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

말이 좋아 에코백이지..걍 천가방..시장가방..ㅋㅋ

• 5. ..
    '16.6.1 11:41 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

헝겊가방.
    우리가 예전에 부르던 보조가방 형태요.

• 6. 다다
    '16.6.1 11:43 AM (118.218.xxx.217) - 삭제된댓글

가죽이나 비닐이 들어가지 않은 가방을 지칭하는거 아닐른지요.

• 7. 원글이
    '16.6.1 11:45 AM (121.7.xxx.214)

아 잘 알겠습니다. 그니까 그냥 천가방 신발 주머니처럼 만들어서 좀 크게 시장가방처럼 쓰는 것들을 다 에코백이라고 하는거군요?
    예를 들어 저희 회사에서 무슨 행사 있어서 각종 브로셔 같은것들을 넣어서 가방이랑 같이 나눠주면.. 전 가끔 그 안에 내용물 빼고 주말에 시장갈때 드는데.. 그것도 에코백이라고 할수 있는 거지요? 앞에 회사 로고 덕지덕지 씌여있고 딱봐도 진짜 촌스러운건데.. 그래도 그것도 에코백이라고 부를수 있는 거네요? ㅋ
    전 에코백은.. 그런 재활용 가방은 아닌 건줄 알았어요. 의식있는 이쁜 그림들..장애인이 그린 그림이나.. 위안부 할머니가 그린 그림이나.. 그런게 프린트 된것만 에코백이라고 하는건가? 하고 알쏭달쏭 했었거든요..

• 8. ..
    '16.6.1 11:51 AM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

캔버스 토트백이라고 생각하시면 돼요.

• 9. ...
    '16.6.1 11:58 AM (175.192.xxx.186)

거친 목면, 흰색으로 표백 가공하지 않은 흐린 베이지색 천가방이요.
    쇼핑백이나 보조가방으로 쓰고요. 요즘 대학생들도 책가방으로 많이 쓰던데요.

키플링인 레스포삭 같은 폴리/나일론 천가방은 에코백이라고 하지 않아요.

• 10. 에코백
    '16.6.1 1:08 PM (59.14.xxx.80)

어디서 시작했는지 모르겠는데, 아마 시장같은데 갈때 비닐봉지에 넣고 다니지말고,
    환경을 생각해서 장바구니를 갖고 다니자는 뜻으로 에코백이라고 부르기 시작한걸로 알고 있어요.
    어디 동네 나갈때 편히 매기 좋으니까요. 천 자체도 딱히 가공안한 느낌이라 처음에 그 가방들 나올때 에코백이라고 홍보한듯..

• 11. 윗님 말씀 2222222
    '16.6.1 1:10 PM (39.7.xxx.85)

같은 천이라도
    친환경소재면 에코백 아니면 천가방입니다.
    에코백이란 말이 나오기 시작한 게
    동물의 목숨을 담보로 만들어지는 가죽가방이나
    100년이 가도 썩지 않는 플라스틱계 섬유가방 등과
    구별하기 위한 거니까요.