82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이윤진씨는 동시통역사가 아닙니다

ㅇㅇ 조회수 : 32,516

이윤진씨 동시통역 잘한다 말하기전에 먼저 동시통역이 뭔지나 알고오세요

기사가 다 맞는말만 쓰는것도 아니고 틀린정보도 많거든요.

그리고 이윤진 영어까는 사람은 영어도 못하면서

괜히 허세부리고 싶어서 그런거라고 생각하는 단세포적인 사고도 버리시고요.

세상에 본인들만큼밖에 영어못하는 사람이 거진 다일거라고 생각하지마세요.

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '16.6.3 5:01 PM (175.209.xxx.57)

동시통역사 자격증이 있으니까 그렇게 말하는 거겠죠. 의사가 엠씨 봐도 의사잖아요.

• 2. ...
    '16.6.3 5:03 PM (183.99.xxx.161)

그럼 뭔데요?

• 3. .. .
    '16.6.3 5:08 PM (61.74.xxx.214)

동시통역사 자격증 그런거 없어요. 통역대학원에서 통역 전공하고 졸업해서 하는거지.
    그리고 이윤진이란분은 통역대학원 나오진 않았네요.

• 4. 솔직히
    '16.6.3 5:10 PM (117.111.xxx.93) - 삭제된댓글

이윤진씨는 영어를 잘하는게 아니라 얼굴이 이쁜 것 같아요. 강주은씨는 원어민같은데 이윤진씨 영어는...

• 5. 암튼
    '16.6.3 5:11 PM (117.111.xxx.93) - 삭제된댓글

예뻐서 부럽네요 알뜰하고 살림도 야무지게 잘하고 이범수씨가 아내에게 정말 감사해야할듯

• 6.
    '16.6.3 5:13 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

이윤진씨가 실제로 국제회의에서 동시통역을 했는지는 모르겠지만 통대 나와도 동시통역 제대로 못하는 사람들 아주 많습니다.

그만큼 어려운거고요, 그냥 티비 나와서 외국인 말하는거 통역했다면 동시통역사는 아닌거고요.

영어엠씨 순차통역 동시통역 다 다릅니다.

이상 전 어릴때 외국에서 7년살다온 네이티브 스피커이자 통대 졸업했지만 동시통역은 ㅐ잘 못하는 일인입니다^^;;;

아 그리고 한국에서는 통역사 자격증 따로 없습니다.

• 7.
    '16.6.3 5:13 PM (117.111.xxx.93) - 삭제된댓글

알뜰하고 살림도 야무지게 잘하고 이범수씨가 아내에게 정말 감사해야할듯

• 8. 00
    '16.6.3 5:15 PM (221.142.xxx.28) - 삭제된댓글

그 제네시스 행사에서 이윤진씨는 영어 엠씨(즉, 행사진행자)였고, 동시통역하는 사람은 따로 있었겠죠. 그러니까 이윤진씨가 행사는 영어로 진행하겠고, 한국어로 듣고싶으면 리시버가 있으니 그거 사용하라고 안내하쟎아요.

• 9. 그건
    '16.6.3 5:20 PM (175.223.xxx.54)

그렇지만 통대 안 나오고 국제회의에서 동시통역하는 건 못 본거 같아요. 그리고 그냥 영어엠씨하고 간단한 순차 하면서 동시통역사라고 언플하면 곤란;; 간호조무사 간호사 생각하면 쉬워요.

• 10. 해피투게더에서
    '16.6.3 5:21 PM (223.62.xxx.85)

본인이 동시통역사라고 하던데요

• 11. ..
    '16.6.3 5:29 PM (203.233.xxx.62)

그러니까,,뭐라고 하면 되나요?
    말은 안해주고.....신경질 내고 가시네...

• 12. ...
    '16.6.3 5:37 PM (175.203.xxx.110)

그러니까 영어로 한 문장 말한걸 다 듣고 그 다음에 한국말로 통역하는게 동시 통역이 아니라는거죠?
    보통 외국 강사 데려다놓고는 영어 한 번, 한국어로 한 번 듣는게 보통이잖아요. 그게 순차통역이라는거죠?

• 13. 이 말은 이윤진한테 해야지
    '16.6.3 5:38 PM (124.199.xxx.247) - 삭제된댓글

동시통역사도 아니면서 그런 척하는 사람한테 말해야지
    엄한데서 횡설수설 하는건 뭔가?

• 14. ㅍㅎㅎ
    '16.6.3 5:40 PM (124.199.xxx.247) - 삭제된댓글

윗님 묻지 마세요.
    아는 사람이 저렇게 횡설수설 하다가 가겠나요?

• 15. 뭐래
    '16.6.3 5:41 PM (61.81.xxx.22)

그래서 결론이 뭐예요
    그 사람 뭐하는 사람이래요?

• 16. 동시통역사가
    '16.6.3 5:45 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

아니면 나중통역사유????

• 17.
    '16.6.3 5:45 PM (118.34.xxx.205)

동시통역은 통대생중에서도 일부만 자격얻고 졸업하고요
    회의장에서 이어폰 마이크 끼고 구석에서
    연사가 발언할때 문장 마치기전에 동시에 통역해서
    동시 통역이에요. 걸프전같이
    외국뉴스 생방을 동시통역할때도 있었죠. 국내뉴스에서요.

연사 옆에서 한문장씩 마칠때마다 하는건 순차통역입니다

위스퍼링은 한사람 옆에서 귓속으로 그 사람만 들을수 있게 하는거고요

통역사는 별도 자격증없이
    통대 졸업하는걸로 인정합니다.
    그렇지만 통대 안나오고도 통역하시는 경우도 많고요.
    동시통역은 특별한 스킬을 필요로 하는 일입니다.

우리나라에선 언론에서
    통역한다면 아무나 동시통역사라고 같다붙이기도하는데
    공식명칭은 국제회의통역사입니다.

• 18. 소심녀
    '16.6.3 5:48 PM (165.132.xxx.201)

...님
    UN같은 국제기구에서 회의한 것 보면, 앞에서 연설하면 이어폰 끼고 바로 통역된것 듣는게 그게 동시 통역이고요.
    한가지 언어로 들으면서 통역해서 다른나라 말로 동시에 말하기는 정말 어려운 작업 같아요.
    한국말을 들으면서 그 말을 다른사람에 한국말로 동시에 전달하라고 해도 못할것 같은데... 그대신 그 내용에 대한 초안 같은 것은 있으니까 가능한거라는 말도 있긴 하더라고요. 최소한 학회 발표장에서 하는 강의같은 것은 아웃라인은 가지고 하는 경우가 많은 듯요.

• 19. 별걸다
    '16.6.3 6:11 PM (59.11.xxx.51)

문제삼는군요

• 20. ..
    '16.6.3 6:40 PM (49.173.xxx.215)

거진 이란말은 뭔가요? 정말이지 거진 이란말은 너무 무식해보여요ㅜ

• 21. ....
    '16.6.3 6:40 PM (118.176.xxx.128)

아무리 검색해도 이윤진이 무슨 국제회의 통역했다는 정보는 안 나오네요.
    마이클 조단 베컴 통역했다는데 이 정도 가지고 동시통역사/국제회의통역사라고 할 수 없죠.
    중요 회의 통역사를 한 이력이 있어야 하죠.
    별걸다님, 이걸 왜 문제 삼냐 하면요
    별거 아닌 거 조금 하고는 대단한 업적을 이룬 듯 뻥을 치면서
    유명세를 스스로 만들어서 사기 치는 인간들이 한국에는 너무나 많기 때문에 확실히 하고 싶은 겁니다.

제가 검색한 바에 의하면 이윤진은 자칭 동시통역사 말고는 특별히 나오는 게 없네요.

• 22. 아이구야.....
    '16.6.3 6:40 PM (119.194.xxx.208)

보통 몇문장씩 시간 텀을 두고 하는 걸 순차통역이라고 합니다. 아까 글 링크에 올라온 건 영어 mc를 봤다고 하는 게 맞습니다. 행사 전체를 본 건 아니어서 순차 통역도 한 건 지는 모르겠는데, 행사를 하다보면 영어 mc 하는 분이 일부 순차 통역도 담당하기도 합니다. 다만 mc를 하면서 동시통역을 할 수는 없죠....
    동시통역을 안하면서 동시통역사라고 하고 다니는 건 문제가 되긴 하겠네요. 그냥 통역사 겸 영어 mc를 본다고 하는 거 같은데요. 동시통역은 혼자서는 불가능한 경우가 대부분입니다. 보통 2인 1조로 부스에 들어가구요...때론 회의 등에서 부스를 따로 설치하지 않고서 리시버만 가지고 위스퍼링 (이것도 순차는 아니고 들으면서 통역을 하는 거라 날동시 ㅋ라고도 표현하기도 하죠)을 하거나 그냥 옆에 붙어서 가까이 대고 위스퍼링 통역을 하기도 합니다.

그냥 잠깐 보고서 저 사람 잘하는 사람, 못하는 사람 확 구분하는 게 쉬울진 모르겠습니다만, 프리젠테이션 자체로는 훌륭한 편 아닐까요? 통역 하는 건 실제로 본 적 없어서 모르겠습니다. 영어는 정말 발음
    구린 유명한 교수님도 있기도 합니다. 발음도 좋으면 더 좋기야 하죠.

결론은 동시통역사는 아니라는 거, 영어는 네이티브 정도로는 잘하진
    못하지만 mc로서는 잘하는 걸로 보인다는 거? 통역사로는 어떤 지는 모르겠다 정도입니다...이것도 그냥 제 의견이긴 합니다만^^ 뭘 알고 그러시냐고 궁금하실까봐 첨언하자면 경력 15년된 통대 출신 한영 통역사입니다.

• 23. 결론은
    '16.6.3 6:43 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

이윤진씨는
    동시통역이 뭔지 괜히 허세부리고 싶어서
    동시통역 잘한다 말하기전에
    세상에 본인들만큼밖에 영어못하는 사람이 거진 다일거라고
    단세포적인 사고도 버리시고요

배열을 달리 해봤습니다
    뜻은 명확해졌는데
    원글님의 주장과는 사뭇 차이가 있네요

원글에서 주장은 있는데 결론이 없다보니
    등이 가렵긴 하나 어디가 가려운지 정확히 모르겠어서
    아무데나 마구 긁어볼 때가 있자나요
    그런 의미로 저도 아무렇게나 원글의 배열을 달리 해봤습니다

• 24. 근데
    '16.6.3 6:48 PM (117.111.xxx.211) - 삭제된댓글

제네시스 프레스 컨퍼런스에 영상 보니까 인상적이더라구요. 인상적이였다. 이거 하나로도 대단한거죠. 어찌됐든 기업이 진행자로 고용한 목적에 부응해준거나까요.

• 25. 맞든
    '16.6.3 6:50 PM (118.220.xxx.230)

아니든 어쨌든 부러붜요

• 26. 그래도
    '16.6.3 6:51 PM (117.111.xxx.211) - 삭제된댓글

동영상 보니 인상적이더라구요. 제네시스 홍보에 정말 많이 도움되었을 것 같아요.

• 27. 인상적이었다
    '16.6.3 6:53 PM (117.111.xxx.211) - 삭제된댓글

이 말이 쉽게 나오는 말은 아니죠. 그 이유가 영어 때문인지 외모 때문인지 티비에서 종종 보던 유명인이기 때문인지는...

• 28. 애잔하다 ㅉㅉ
    '16.6.3 8:23 PM (1.246.xxx.85)

ㅎㅎ 이범수씨 열성팬이셨나?

그래서 이윤진씨보다 영어잘하는 잘난 원글이는 뭐하는데요??

• 29. ..
    '16.6.3 8:25 PM (211.224.xxx.178)

티비 나오는 사람들은 왜 이리 다 부풀리기는 기본일까요?

• 30. 영어 저것밖에 못하는데
    '16.6.3 8:33 PM (124.199.xxx.247) - 삭제된댓글

베컴 방한 사회나 이런건 누가 배치해주는 건가요?
    영어만 못하는게 아니라 안정감도 없고.
    가방도 팔더라구요.

• 31. peperomia
    '16.6.3 9:14 PM (112.167.xxx.208)

이건 그냥 까기 위한 글이네요, 이윤진이란 사람을.

동시통역의 정석인 분이 누구인지 예시를 들어주고 비교하게 하시는게 맞을거 같고,

윤진빠 "영알못"들이 쥐뿔도 모르면서
    윤진까 "영잘알"들더러 허세다 한다는것도
    진짜 님이 얼만큼 영잘알인지 알랴주셔야 납득이 되죠. ok?

• 32. ...
    '16.6.3 11:10 PM (110.70.xxx.85)

통역대학원에서 국제회의통역을 전공한 사람이 동시통역사고
    이윤진씨는 동시통역사는 아니예요
    영어하는 mc죠
    방송에서 부풀려서 말해주는 거죠 뭐
    누구네 집안좋다 우와~~ 이러듯이
    영어 좀 하면 동시통역하는 재원이네 이런거죠

• 33. 통역자격증
    '16.6.3 11:15 PM (211.193.xxx.250) - 삭제된댓글

통역대학원 준비를 좀 해봤는데, 그게 대학원 시험 붙는게 어렵고, 대학원 입학시험이 동시통역 기초 수준이라,,,, 그 수준이 될때까지 학원에서 준비를 엄청해야되요,, 영어전공자도 6개월에서 1년 학원다니다 시험보구요,,, 통역대학원 나왔다고 하면 자격증 있다고 생각해도 될듯요,,,

• 34. ㅉㅉ
    '16.6.4 12:08 AM (210.176.xxx.151) - 삭제된댓글

그러는 당신은 뭡니까????
    본인의 삶이나 열심히 사십쇼.
    누구는 심심해서 아무나 동시통역사로 고용합니까???
    대신 할거 아님... 본인의 삶에 충실하는걸로..
    이런 글 진짜 한심해요.. 진심...ㅣ

• 35. @@@
    '16.6.4 12:12 AM (112.150.xxx.147)

핵심은 동시통역사가 분명 아닌데, 자기입으로도 언플로 동시통역사라고 그러느냐 이거죠.
    사실이 전혀 아닌걸 막 말하고 다니면서 경제적 이득을 얻는 사람을 허세꾼, 사기꾼이라고 하죠.

• 36. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '16.6.4 12:20 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저는 이런 글 좋아요.
    자기 분야 아니면 언플하는데 다 넘어가죠.
    미술계쪽 문외한인데
    조영남이 사기꾼인 줄 어찌 알았겠나요.

전문 분야로 들어오면
    그 분야에 실력으로 업적 쌓은 사람 눈에는
    방송에 몇 번 나와 아는 척 하는 사람 다 보이죠.

그런데 유명세 이용해서 평생을 자기 분야에서 실력 쌓은 사람 허탈하게
    전문가인양 하는 거 너무 많이 봤어요.

이윤진씨 글만 봐서는 잘 모르겠지만
    어쨌든 다시 보이는 건 사실이네요.

• 37. 아후로
    '16.6.4 12:40 AM (125.141.xxx.110)

그래서 넌 뭐냐?는 댓글은 도대체 유치해서 ㅋㅋ넌 유치원생이냐?

전 평창 올림픽 대변인 나승연씨 영어 듣기 참 좋더라구요. 미모도 아주 우아하고 훌륭하시고.

http://www.pandora.tv/view/knocksteady/45417395/#34513203_new

그중 제일은 아리랑티비 아나운서 안정현씨. 평창 올림픽 유치에 영어로 힘써주셨죠.
    발음도 훌륭하고 역시 아나운서답게 전혀 긴장하지 않은 것 같은 편안함이 듣는 사람도 편하게 들려요.

http://blog.naver.com/takeshan/70019354758

영어를 잘하고 못하고는 평가 하는데 중요한 사항이 아닌 것 같습니다.
    한국말을 들을 때도 시옷 발음 TH로 하는 사람들 좀 불편하잖아요?
    똑같이 이윤진씨는 영어 발음도 부정확한 발음 몇가지가 불편하게 들리는 것 뿐이에요.
    영어를 잘하는지 못하는지는 저런 스크립트 외운걸로 평가할 건 아닌거 같고..
    저건 동시통역도 아닙니다.

그치만 발음이 전부는 아니지요. 우리나라가 유독 발음에 민감한데 사실상 발음만 훌륭하고 제대로 말을 못하면 더 이상하게 보인다고 하더군요.
    그리고 발음 이상해도.. 강세나 소리폭 등으로 다 알아듣는다고 하니.. 너무 강조할 것만은 아닌듯

http://blog.naver.com/moon_choi77/220147031723

이거 보심 영어 발음에 대한 선입견이 나옵니다.

저는 영어를 정말 좋아하는데 그게 읽고 발음하고 또 그 언어를 듣는 것 자체를 좋아해선데요
    제가 발음 잘하려고 애쓰고 하지만 발음 상관없이 영어 잘하는 사람이 갑이라는 생각은 합니다.

• 38. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '16.6.4 12:58 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

어쨌든
    훌륭한 동시통역사는 아니라는 거죠?
    이런 글 필요합니다.
    주변에 의사 한 명도 없는 사람은
    의사라면 그저 신뢰하고 보겠지요.
    그러다
    텔레비전에 나온 의사 믿고
    신해철 같은 사람 나오잖아요.
    불편해도
    피곤해도
    이런 글 필요하다고 봅니다.

• 39. ....
    '16.6.4 1:03 AM (118.176.xxx.128)

동시통역 능력이 인터넷에 나온 동영상등의 자료들만으로는 입증이 되지 않습니다.
    영어로 하는 동영상이 아까 이윤진 찬미가 쓰신 분이 링크한 것 그거 하나인데 그것도 블락되어서 못 보고요.
    왜 블락시켰는지 모르겠어요.

해피투게더에 나와서 본인이 동시통역한다고 한 것 밖에 없는 듯.
    그렇게 유명세 올려서 가방이라도 더 많이 팔아볼려는 거였을까요?
    왜 그러고 사는지 이해가 안 되네요.

• 40. 이윤진 국제회의통역사 맞아요
    '16.6.4 1:03 AM (211.36.xxx.103) - 삭제된댓글

https://youtu.be/IoOltYI4zHY

• 41. 이윤진씨 국제회의통역사 맞아요
    '16.6.4 1:09 AM (211.36.xxx.103) - 삭제된댓글

• 42. 이윤진씨 국제회의통역사 맞아요
    '16.6.4 1:09 AM (211.36.xxx.103)

• 43. @@@
    '16.6.4 1:29 AM (112.150.xxx.147)

동시통역 했다는 증거가 어디있죠? 동시통역이란 뜻을 정말 모르나요??

• 44. ffffff
    '16.6.4 1:41 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

외국 대학에서 박사학위 받고 국내 대학에 강사 자리 하나 얻기도 어려운데
    대졸도 아니면서 무슨 평생교육원 교수라고
    아줌마들 대상 프로에 나와 강연하는 여자 있었지요.
    그 분야 사람들 황당하게 만드는 전문가 행세는 자제했으면 좋겠어요.

이윤진씨 프로필 검색하니
    그냥 통역사네요.
    동시통역사가 아니라.
    통역사는
    미국에서 유학한 제 조카도 통역 가끔 나갑니다.
    제발

• 45. ffffffff
    '16.6.4 1:44 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

이윤진씨 동시통역사는 아닌 걸로.
    확실한 건
    가방 파는 영어 좀 잘하는
    유명배우의 아내인 여자 맞나요?

• 46.
    '16.6.4 5:15 AM (110.70.xxx.175) - 삭제된댓글

이러니 저러니해도 원글보다 이윤진씨 더 찾아요
    앞으로도 그러겠죠
    그냥 질투죠 이런 글은 ㅎㅎ

• 47.
    '16.6.4 5:15 AM (110.70.xxx.175) - 삭제된댓글

이러니 저러니 해도 시장은 원글보다 이윤진씨 더 찾아요
    앞으로도 그러겠죠
    그냥 질투죠 이런 글은 ㅎㅎ

• 48. 110 70사람들이 조영남 까는거
    '16.6.4 6:18 AM (124.199.xxx.247) - 삭제된댓글

질투나서 그런다고 생각하죠?
    그논리인데?
    난 혐오스럽던데 110 70은 부럽나봐요?

• 49. 124.199는
    '16.6.4 6:50 AM (110.70.xxx.175) - 삭제된댓글

남의 말 듣고 돌 던지는 거 되게 잘할 거 같네요 ㅎㅎ

• 50. 124.199는
    '16.6.4 6:51 AM (110.70.xxx.175) - 삭제된댓글

남의 말에 휘둘려서 돌 던지는 거 되게 잘할 거 같네요 ㅎㅎ

• 51. 연줄 사회
    '16.6.4 8:02 AM (116.40.xxx.2)

지나가다 한 마디 드려요.

조영남이든 뭐든 우리나라가 실력 사회가 아니라 연줄 사회인 거,
    그건 부끄러운 겁니다. 아이들이 자라서 실력이 아니라 연고와 로비와 줄타기로 기회를 얻고 성공한다면
    그건 부끄럽고도 불행한 겁니다.

시장이 그런 사람을 찾으니 할 수 없지 않느냐, 부럽냐 그렇게 말하는 거
    그건 옳은게 아닙니다.

조금이라도 전문적인 영역이 나오면, 그 전문가들에게 그야말로 검증된 의견을 찾아야 하는데
    우리 대중들은 그냥 TV와 인터넷만 믿죠. 부러우면 너도 연예계 연줄 찾든가, 부러우면 너도 TV 나와보던가, 이런 식으로 생각이 굴러가선 안되는거죠.

• 52. ...
    '16.6.4 8:11 AM (220.122.xxx.25)

동시통역= 통역으로 잘 못 아는 사람들 많아요

• 53. ^^
    '16.6.4 8:22 AM (124.199.xxx.247) - 삭제된댓글

당사자 자체가 동시통역이 뭔지는 모를 것 같지는 않은데 왜 그랬을까...스스로 부풀린걸까 아니면 휩쓸린걸까 암튼 안됐네요. 보기 안좋아요. 아이를 기르는 사람이.

• 54. ^^
    '16.6.4 8:23 AM (124.199.xxx.247) - 삭제된댓글

당사자 자체가 동시통역이 뭔지는 모를 것 같지는 않은데 왜 그랬을까...스스로 부풀린걸까 아니면 휩쓸린걸까 암튼 안됐네요. 보기 안좋아요. 특히 아이를 기르는 사람이 부끄러운 줄 알기를 바래요.

• 55. 영어를 잘하는 것도 아니고
    '16.6.4 8:33 AM (124.199.xxx.247) - 삭제된댓글

구사가 좋은 것도 발음은 정말;; 게다가 안정감도 없이 벌벌 떠는게 보이는데
    베컴같은 명사가 왔을 때 왜 하필 저런 여자를 엠씨로 배치하는건지.

• 56. mc
    '16.6.4 10:16 AM (194.144.xxx.135)

영어가 되는 mc가 정확한 표현 같습니다.
    아나운서 경력있어서 우리말이 더 강점이 있어뵈구요~

저런 행사는 원고 토대로 진행 하는거니
    '동시통역'이 될수 없어요. 그 제네시스 신차
    발표 영상 보면 대본카드랑 프롬프터 내에서
    안벗어나고 그대로 사회 보는거 딱보입니다.

동시통역사라고 얘기하고 다니며 본인도 찜찜했는지
    나중에 통역대학원 어디 입학은 한모양이던데 졸업은
    못하고 있다고 특강 같은데서 본인이 얘기하더군요.
    그러나저러나 국어 영어 저정도 다 진행가능한건 어쨌든
    쉽지 않은 일이고 페이도 훨씬 그래서 셉니다~

• 57. 지나가다
    '16.6.4 10:34 AM (218.50.xxx.151)

영어공부에 도움 되는 글이라 참고합니다.

• 58. 어머.
    '16.6.4 11:05 AM (1.162.xxx.144)

위에 공유해주신 링크만 들어봐도, 본인입으로 통대 정식 과정 밟은거 아니라고 하던데, 스스로 관심사 따라 노력하고, 기회가 왔을때 잡고 힘들게 성취한거 그냥 이력에 나오는거만 봐도 알겠던데, 동영상 끝까지 들어보세요. 영어저렇게 까지 하기 결코 쉽지 않아요. 이렇게 세상에 관심 받는것도 능력이라고 생각해요. https://youtu.be/IoOltYI4zHY

• 59. @@@
    '16.6.4 11:19 AM (112.150.xxx.147)

능력이 전혀 없단게 아니라, 동시통역사라고 스스로 말하고 다니고~언플하는게 잘못이다는 거죠.
    동시통역사라고 하는 근거가 있냐? 이거죠.

• 60. 본인이
    '16.6.4 2:38 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

동시통역사라고 했는데요

http://youtu.be/VldZoEhyhdU