82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미세 먼지가 언제부터 생겼어요?

.... 조회수 : 2,000
미세먼지라는 용어가 등장한지 불과 몇년 안되는데요.
이 물질이 전에는 없다가 새로 생긴 것인가요?
아니면 옛날부터 있었지만 그 존재를 몰랐던 것을 최근에야
알게 된 것인가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '16.5.31 8:27 AM (110.76.xxx.104)

PM이라고들 하지 않았나요?

• 2. 이전에는
    '16.5.31 8:31 AM (61.106.xxx.225)

황사라고 했었죠.
    사막 모래먼지인 황사만이 아니라는 것을 발견하고는 미세먼지로 부르고 있는가 봅니다.

• 3. 최근에
    '16.5.31 8:38 AM (175.118.xxx.178)

황사는 영어권 외국인들도 아는데 미세먼지는 그들 나라에서 보편적으로 서용하는 단어가 아니라 절 모른대요;;;그도 그럴 것이 뭔지 잘 모르고 우리처럼 피해를 보고 있는게 아니라..참 씁쓸해요.
    어찌보면 황사가 더 낫네 ㅠ

• 4. 요즘 미세먼지라고
    '16.5.31 8:50 AM (74.74.xxx.231)

하는 것은 PM 2.5라는 거래요.

미국 정부 웹사이드에요.
    https://www3.epa.gov/pmdesignations/faq.htm

Particles less than 2.5 micrometers in diameter (PM2.5) are referred to as "fine" particles and are believed to pose the greatest health risks. Because of their small size (approximately 1/30th the average width of a human hair), fine particles can lodge deeply into the lungs.

• 5. 한마디
    '16.5.31 9:00 AM (219.240.xxx.39)

진공청소기 뒤쪽에서도 나온다고했었죠.
    전부터..

• 6. ㅇㅇ
    '16.5.31 9:18 AM (39.119.xxx.21)

미세먼지 옛날에도 있었겠죠
    연탄,장작을 사용했는데 없었겠어요??
    그때도 생선구이있었고 고기구워먹고 했는데

• 7. 옛날부터
    '16.5.31 9:48 AM (147.6.xxx.61)

큰길가에 사는 사람들이 암 발병률이 높다는 통계가 있다는데.. 그런게 다 미세먼지 때문일듯 ...

• 8. 옛날에는
    '16.5.31 9:50 AM (121.139.xxx.199)

겨울과 봄에 나타났던 현상으로 그쳤는데.
    이제는 365일 나타나는 현상으로
    올 여름엔 더워 쩌 죽어도 절대 창문을 열 수 없게 된 거죠.

3년 전만해도 여름엔 창문 열었잖아요???

• 9. 아이비s
    '16.5.31 9:57 AM (1.231.xxx.11) - 삭제된댓글

경유차 생긴 이후로 심해졌잖아요 최근 2~3년이요

• 10.
    '16.5.31 10:02 AM (222.107.xxx.182)

최근 몇년 사이 일인 듯해요
    황사는 고비사막 모래바람이 한반도로 날아오는거고
    봄철에 며칠 있었는데
    미세먼지는 사시사철인가봐요
    아 정말 답답해서 못살겠어요
    저 멀리 산이 안보인지 한참 됐네요

• 11. 경유차 타령은 그만!!
    '16.5.31 11:01 AM (125.176.xxx.188)

예전부터 있었죠
    이렇게 정도가 심해진건 몇년전부터구요
    미세먼지라 명명한것도 몇년전부터구요
    아무리 우리나라라 경우차가 많아도 중국에서 넘어오는 물질보다 적어요
    산과 논밭만 있는 지인의 강원도별장을 가도 미세먼지 뿌연날은 마찬가지요

• 12. ....
    '16.5.31 12:59 PM (118.176.xxx.128)

경유차 때문에 미세먼지가 생기는 거면
    미국이나 유럽은 경유차가 없나요?