82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이슬란드 사람들은 '행복'을 묻지 않는다

샬랄라 조회수 : 1,820
http://m.media.daum.net/m/media/world/newsview/20160530141532488
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. here
    '16.5.30 4:08 PM (50.155.xxx.6)

작년에 10박 11일로 투어 갔다왔어요. 가이드 덕분에 문화를 여러가지로 접하게 되었는데 글쎄요... 경제적으로 다변화되지 않아서 근심이 많은 곳입니다. 경제위기도 몇번 왔었고. 물가가 너무 비싸요. KFC Family Meal 이 미국에서 $17 정도하는데 거기서는 $70불 정도 하잖아요. 그외 가게에 가봐도 생필품이 부족하고 값이 많이 비싸다는 느낌을 받았어요. 유럽국가들 모두 마찬가지로 실업률은 큰 문제구요.

남동쪽으로는 신생화산이라 자다가 집이 팍 날아간 곳 있었어요. 이건 레이크야비크 출발해서 첫번째로 맞이한 타운에서 봤네요. 그리고 그 이후 길로 지나간 곳은 저희가 투어한 후 몇달후 화산이 터져서 지형이 바뀌었다고 들었습니다. 안전하지 못한 곳에 살고 있는 사람들이 많습니다.

수산자원이 고갈되어가니 위기감을 많이 느끼는 듯 했어요. 삼성과 LG 간판이 보여서 참 뿌듯했고 저희 투어 운전사 아저씨가 한국사람이라고 했더니 자신은 현대차를 정말 좋아해서 이번이 3대째라고 칭찬해주셨어요. 아이슬랜드 사람들이 차 욕심이 많다고 하네요.

요즘 한국은 유럽의 작은 몇몇 나라를 보고 참 많이 부러워하는 것 같은데, 그 몇몇나라들이 그런 복지나 환경을 구축하기까지 어려움이 많았던 것으로 알고 숨어있는 면을 보면 우리가 느끼지 못한 불평등이나 부조리등 문제가 또 있다고 생각해요.

• 2. 샬랄라
    '16.5.30 4:29 PM (125.176.xxx.237)

저는 작년에 자유여행으로 렌트해서 돌아다녔는데 마트가면
    우리나라 같이 물건이 많이 있었고 레스토랑에도 많이 갔었는데 가격이 서유럽하고 크게 차이가 안난 것으로 기억합니다.

공기 좋은 것은 다 아실만하고 물은 생수 와 음료수 pet병 처음 산 것으로 숙소 수돗물 계속 리필해서 사용했습니다

• 3. 샬랄라
    '16.5.30 4:45 PM (125.176.xxx.237)

우리나라차 많이 있더군요
    법규와 자연환경 때문인지 몰라도 제가 렌트한 우리나라 차도 우리나라에 있는 차와는 다르게 문짝이 많이 무거웠고 시동도 신호등 정차시 자동으로 온 오프되었습니다
    한 달도 안된 새차여서 처음 차 받았을 때 차 냄새 걱정 많이 했는데 생각보다 냄새가 많이 안났습니다

• 4. ㅇㅇ
    '16.5.30 5:20 PM (84.191.xxx.167)

아이슬란드는 물가 높지 않습니다.
    아이슬란드 화폐의 가치가 높아서 원화환산을 하면 비싸 보이는 것 뿐이죠.

원화환산하면 최저임금이 14000원.
    북유럽식 복지제도도 있어서 돈 필요한 일도 별로 없고요.
    돈 조금 모아서 여름에 남유럽서 펑펑 쓰고 오는 것이 북유럽 사람들 평생 낙이죠.