82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 정도 미세먼지면 중국에 뭐라고 해야 하는 거 아닌가?

,, 조회수 : 1,664

어떻게 한 여름 날씬데 미세먼지가 이렇게 심해서...

창문도 못 열겠고. 정말..

이 정도면 정부가 중국에 뭐라고 해야 하는 거 아닌지.

외교에도 환경으로 인한 분쟁이 해외에도 분명히 있었을 텐데.

뭐하고 있는지 정말..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네.
    '16.5.30 10:58 AM (112.150.xxx.194)

신문고든 어디든 자꾸 민원이라도 내고.
    국민들이 목소리를 내야겠죠.;;;;

• 2. ...
    '16.5.30 11:01 AM (223.62.xxx.33)

시진핑이 그녀의 약점을 많이 쥐고 있겠죠.
    어쩜 우간다 대통령도 쥐고 있을지도???
    그러므로 우리의 외교는 필패!!!!!!

• 3. ㅇㅇ
    '16.5.30 11:09 AM (115.134.xxx.185)

남편이 팟캐스트를 즐겨 듣는데 사실 미세먼지는
    중국에서 날아오는 것보다 70-80년대 지어진 오래된 공장에서
    생성되는 영향이 훨씬크다고 합니다. 그 때는 환경을 고려하는
    기준시스템이 열악한 상태였다가 노통령님 시절에 좀 더 빡센 기준을
    마련했었는데 엠비시대에 국가예산 다 털어 사대강 어쩌구 자원외교 어쩌구에
    날리고 지금은 전전긍긍한다고. 꼭 중국 탓만도 아닌가보더라고요.
    방송에서는 전혀 날카로운 분석을 하지 않지요.

• 4. 그럴수록
    '16.5.30 11:15 AM (14.42.xxx.194)

경유차 세금을 올리겠죠;;;;

• 5. 윗님
    '16.5.30 11:17 AM (218.152.xxx.35)

미세먼지가 국내도 영향이 있는 건 사실이지만 30~40%고 나머지가 외부 요인입니다.
    요새 자꾸 여기저기서 사실관계에 어긋난 이야기를 뿌리고 다니는데

국내에서 유발된 것도 많으니, 그것도 신경 써야 한다. 이러면 맞지만
    중국보다 국내 요인이 훨씬 크다. 이러면 사실 왜곡이에요.

국내 요인인 30~40%라도 잡으면 좋은 건 맞는데, 그게 중국보다 국내 요인이 더 큰 게 되지는 않죠.

• 6. 머리아프고
    '16.5.30 11:18 AM (121.130.xxx.101)

콧물도 흐르고 감기는 아닌데 재채기 엄청 하고 바튼 기침 한 번 하면 진빠지고
    이러다 정말 다 죽어가는 거 아닌가 몰라 무서워요
    이런 상황에서 앞으로의 희망은 있는 걸까요

• 7. ............
    '16.5.30 11:19 AM (182.230.xxx.104)

이 정부가 외교적으로 중국에게 큰 소리내는것 자체를 기대못하기땜에 어서 빨리 다음대통령 뽑을때 중국에게 얻어낼수 있는 능력의 대통령을 뽑아야겠죠.전 이부분 집중적으로 볼겁니다.

• 8. OO 님.
    '16.5.30 11:20 AM (121.139.xxx.199) - 삭제된댓글

일본에서 발표하는 미세먼지 관측 시스템에서 중국에서 날아오는 게 보이는데 무슨 소리에요.
    일본도 중국발 미세먼지라고 하고요. 오키나와 쪽도 지금 영향권안에 들어서 난리입니다.

7,80년대 지어진 오래된 공장에서 나오는 미세먼지와 고등어 연기와 자동차 매연에서 나오는 미세 먼지는
    정상적인 국가에서 미세먼지 측정시 미세먼지 주요 원인으로 손꼽히는 거지
    현 상황에서 국내에 적용할 수 없고요. 적용한다면 그게 상 등신이죠.

일본에서 발표하는 미세먼지 이동 경로보면 빤히 다 보이는 사실인데,
    눈가리고 아웅이죠. 중국에 쪽도 못 쓰니까.

디젤 엔진과 고등어 연기와 7,80년대 지어진 공장 탓이면
    북한은 왜 미세먼지에 허덕이다가, 바람 불면 맑고 쾌청합니까?
    오키나와는요. 오키나와는 관광 도신데.
    걔들도 7,80년대 지어진 공장과 디젤 엔진과 고등어 연기 때문에 미세먼지에 허덕이고 있나요?

• 9. 환경부
    '16.5.30 11:25 AM (220.121.xxx.167)

없애고 그 세금으로 더 실용적인데 예산 쓰는게 훨 낫겠네요.

• 10. OO 님.
    '16.5.30 11:25 AM (121.139.xxx.199)

일본 기상청에서 내보내는 미센먼지 이동 경로보면
    중국에서 한국 쪽으로 오는 게 빤히 보이고요.
    날이 안 좋을 때는 후쿠오카 쪽을 비롯해 구마모토 히로시마까지 그냥 덮습니다.
    얘들도 중국발 미세먼지라고 날을 세우고 있는데.

왜 우리나라는 병신같이
    노후화된 공장 탓이고, 고등어 연기 탓이고, 자동차 매연 탓이라고 자책을 합니까?
    물론, 정상적인 국가의 미세먼지 측정시 주요 원인이 공장과 자동차 매연이죠.
    우리나라도 자구책으로 줄여나가야 겠지만,
    작금의 미세먼지 난리는 우리나라 발생량이 1이라면 중국발 미세먼지가 9인 상황인 것 같은데요.

국제 협약으로 미세먼지 발생 총량을 만들어
    중국에 그것을 지키라고 강하게 압박을 해야할 시기가 지나고도 남은 시점이에요.

• 11. 뉴스타파
    '16.5.30 11:29 AM (122.40.xxx.31)

https://www.youtube.com/watch?v=oCfxherkvts

초미세먼지 PM2.5에 무방비 대한민국

1) WHO 2배 기준으로 초미세먼지 잡겠다?
    2) 측정소도 없이 예보 발령...측정시스템 구멍
    3) "초미세먼지 주범은 석탄화력발전소"

PM 2.5는 국내 발생이 60~70%
    중국에서 유입되는 것이 30~40%이고
    자동차와 화력발전소. 소각장
    시멘트 공장. 제철소와 산업단지 등이 주요 발생 원인입니다.

• 12. 참나
    '16.5.30 11:45 AM (218.152.xxx.35)

미세먼지 이야기하는데 초미세먼지 들고 와서 물타기.
    초미세먼지 성분 분석하니 질산염이 19.4%, 황산염이 21.6%였다죠.
    질산염은 주로 국내 배기가스고 황산염은 중국발 화석연료라고 합니다.
    질산염 농도가 원래 훨씬 낮았는데 많이 올라갔다는 거죠.
    즉 국내 유발 요인이 전에는 매우 낮았는데 많이 올라갔다는 겁니다.
    국내의 영향이 커졌다는 거죠.
    위에도 덧글 달았듯이 국내 영향이 커졌다. 국내 영향도 큰 문제다. 잡아야 된다. 이건 맞는 소리지만
    국내 원인이 더 크다. 중국 원인이 더 작다 이러면 왜곡이란 겁니다.

국내 원인이 더 크단 정확한 레퍼런스를 가져와보세요. 그냥 주장 말고요.
    뉴스타파 기사 봤는데 국내 발생이 60% 이상이라는 아무 근거 자료도 없네요.
    국내 발생 미세먼지에 대한 규제가 잘 안 되고 있고, 기준도 매우 낮은 게 사실입니다.
    근데 그건 그거고 사실 왜곡은 사실 왜곡이죠.

• 13. pm 2.5
    '16.5.30 11:45 AM (121.139.xxx.199)

일본 미세먼지 예측 사이트고요.

http://www.tenki.jp/particulate_matter/

일본 신문들 보면 중국발 미세먼지라고 정확히 나옵니다.

---
    국가 경제가 파탄이라
    stx 제철소나 조선업 부도 위기라 생산을 멈춰가고... 공장이 스톱 되는 일이 많은 요즘이고
    우리나라 원자력 발전소가 많지 화력 발전소 그닥 없고.
    소각장도 탄소 배출량 총량이 있어서 그닥 그런데..

국가 경제가 파탄이라 미세먼지를 피우고 싶어도 피울 수 없는 시점이거든요
    근데 왜 갈수록 미세먼지가 많아질까요. 공장은 서서히 멈춰가고 있는데.

노통 시대때는 맑았는데
    중국 생산 공장이 점점 많아지는 시점부터 우리나라 공기가 흐려진 것은
    여전히 자동차와 화력발전소 소각장 때문인가요. 우리는 그 시점부터 규제를 시작해왔는데.

수치가 바뀐 것 같네요. 중국 발생량이 70. 국내 발생량이 30. 거꾸로 된 듯.

• 14. ..
    '16.5.30 11:49 AM (222.238.xxx.91) - 삭제된댓글

박정희 우상화 사업에 쓸돈 1900억원을 미세먼지 해결하는데 썼다면 이정도는 아니었을거에요..
    부족한 장비나 인력도 늘렸을거고 장기적 대책마련도 했을텐데..
    이놈의 정부는 오로지 박정희 명예회복이나 친일파 기득권 유지에만 관심이 있으니 정말 끔찍해요...

• 15. ....
    '16.5.30 11:52 AM (128.134.xxx.86)

중국에서 황사하고 미세먼지(옛날 공해)가 날아와서
    국내발생 미세먼지 (공해,대기오염) 대책에 손을 놔버렸대요
    다 중국탓하면 되니까요

• 16. ...
    '16.5.30 12:12 PM (223.62.xxx.33)

애쓰시네.
    국내디젤엔진탓.

• 17. 쯧..
    '16.5.30 1:57 PM (112.170.xxx.239)

미세먼지 예보는 수치만 확인하시나요?
    수치도 정확치 않아서 항상 미세먼지 이동경로 사진 확인 하는데..
    그거 보면 중국에서 시뻔건 먼지구름이 우리나라로 오는거 항상 볼수 있는데요?