82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프리랜서는 지역건강보험료를 내는건가요?

배보다배꼽 조회수 : 2,310
저는 프리랜서로 일하고 있어요.
일하는 날이 적어서 수입도 적구요.
종합소득세 신고하려고 보니
수입이 연간 1500만원 정도네요.
소득세 3.3% 원천징수된것을 돌려받을 수 있을거 같아서
작년에는 소득세 신고도 모르고 넘어갔는데
올해는 소득세 신고를 하려는데요..

소득이 잡히면서
남편의 직장의료보험에서 빠져나와 지역건강보험을 내게 되면
소득 환급 받는것보다 지역보험료가 더 많을 것 같아요 ㅜㅜ
차가 제 명의로 되어있거든요.
집은 남편명의인데 이것도 지역보험료 산정에 포함되는건 아닌지...

아직 국세청에 제 소득이 안잡힐리는 없는데
(작년에 제가 번돈이 원천징수지급명세서로 다 올라와 있더라구요)
종합소득세 신고 안내문은 안와서
직접 내일 세무소에 가려고 하는 중이거든요.

이럴 경우에도
종합소득세 신고를 해야하는 건가요?
이후 국민연금이나 건강보험을 많이 내게 될까요? ㅜㅜ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.29 9:40 PM (116.34.xxx.192) - 삭제된댓글

저랑 비슷하시네요..원천징수했으면 세무서에서 종합소득세 우편 오는데 이상하네요. 전 5월 초에 왔어요. 세금은 종합소득세 신고하면 거의 100퍼 환급되요. 하지만 조만간 지역건강보험, 국민연금 다 날아옵니다.. 1년 소득에서 2달치는 그냥 보험료 내려고 일하는거 같아요.. 큰 돈 버는 것도 아닌데 속상해요.

• 2. 님이
    '16.5.30 12:40 AM (175.223.xxx.207)

님이 다니는 일이 세금 잘 안내는 동네가게에서 시간제 알바뛰고 그냥 현금받는 그런게 아니고
    정식 회사랑 계약해서 일받아서 하는거면 종소세 신고 안한다고 소득 안잡히고 그런거 아니에요.
    이미 소득은 다 국세청에서 알고 있어요.

그러니 종소세 신고하고 환급이라도 받으세요.
    작년것도 같이 경정청구하면 환급받을수 있어요.

소득은 님이 사업자등록증이 없다면 그정도 소득으로는 지역의보로 빠지지 않을텐데,
    이건 국세청쪽에 전화해서 정확히 물어보세요

• 3. . . .
    '16.5.30 1:00 AM (125.185.xxx.178)

연소득 4천만원 이상은 피부양자 제외되니
    원글님은 그대로 남편밑에 있어요.
    사업자신고하면 피곤하니 웬만하면 하지마시고요.

• 4. 2천으로 알아요
    '16.5.30 2:06 AM (218.147.xxx.246)

1500이면 괜찮을걸요

• 5. 고맙습니다~^^
    '16.5.30 9:55 AM (223.62.xxx.145)

고맙습니다. 덕분에 가벼운 마음으로 국세청 다녀왔어요.
    받는돈은 1500정도인데
    소득액은 20%라서 지역의보로 안빠진다네요.