82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중산층이 몰락하는 이유. 꼭 보세요.

..... 조회수 : 5,486
http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=5134593&select=title...

우리나라도 다르지 않은 듯해요. 
맞벌이가 선택이 아닌 필수가 되어버린 세상, 그 이유가 나와요. 
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노무현
    '16.5.28 6:20 PM (112.173.xxx.85)

대통령이 예전에 새누리당이 집권하면 중산층 몰락한다고 예견했어요.
    이명박 정부는 금강산 관광을 폐쇄하고 박그네 정부는 개성공단을 폐쇄 했네요.

• 2.
    '16.5.28 6:23 PM (112.173.xxx.85)

이명박의 위대하신 업적 하나는 부정선거 관련자들 처벌법을 국민들 몰래 없애버렸다고 합니다.

• 3. 어떻게
    '16.5.28 6:36 PM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

김대중, 노무현 정권에는 임금이 얼마나 인상되었으며, 집값은? 재벌가의 부의 축적은? 대학 등록금은? 어떻게 맨날 기승전 새누리인지? 진심 궁금하네요.

• 4. ...
    '16.5.28 6:39 PM (175.223.xxx.86)

글은 미국 중산층의 몰락이유인데 댓글이 산으로 가네요.

• 5. ..
    '16.5.28 6:47 PM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

제 기억으로는 이명박 때 이후로 웰빙이란 단어가 사라진 듯하네요.

어쨌든 원글에 대해서라면 미국 중산층이 임금 정체를 맞벌이 → 노동 연장 → 빚 의 순서로 대응 했다면 우리나라 중산층은 맞벌이 → 출산 감소 → 빚 의 순서로 대응했다고 봐요. 어차피 노동시간은 옛날부터 oecd 1, 2위였으니까 더 연장할 것도 없고요.

• 6. 박그네가
    '16.5.28 6:49 PM (112.173.xxx.85)

근로자들에게 불리한 노동개혁법을 밀고 있으니 우리나라 중산층들은 더 몰락하겠죠.
    이제 공기업 직원도 맘놓고 자를테니깐요.

• 7. ..
    '16.5.28 6:52 PM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

미국 중산층이 임금 정체를 맞벌이 → 노동 연장 → 빚 의 순서로 대응 했다면 우리나라 중산층은 맞벌이 → 출산 감소 → 빚 의 순서로 대응했다고 봐요. 어차피 노동시간은 옛날부터 oecd 1, 2위였으니까 더 연장할 것도 없고요.

그리고 정부 자체도 중산층을 늘릴 생각은 없다고 생각해요. 중산층을 늘리려면 고용안정과 소득안정을 통해 출산율을 높여야 하는데 우리나라 정책은 그런 방향이 아니잖아요. 외국인 유입 촉진과 간접세 인상 등을 보면 하류층을 늘리고 간접세로 세수를 얻으려는 것 같아요. 사실 그게 새누리당에 유리하긴 하죠. 유권자 비율로 보면 새누리당의 가장 큰 지지층이 저소득층이니까요.

• 8. ..
    '16.5.28 7:13 PM (119.192.xxx.73)

이건 뭐 당연한 이야기죠. 괜히 1%가 지배하는 세상이라고 하는게 아니죠. 우리나라도 공기업, 은행 등 신입 위주로 임금 낮췄어요. 진입장벽만 높이고 기존 직원, 임원은 높은 보수 받아가고요. 그런 짓을 해도 알고 지원한거 아니냐는 식으로 노동자들끼리 갈궈요. 정상적인 사회, 조직이라면 윗사람들 급여를 깍지 아랫사람 급여를 깍나요. 물가가 얼마나 올랐는데 신입 초봉은 10년 전에도 받기 힘든 2000대도 수두룩해요. 사람 값이 똥값인거요. 이렇게 되면 사회 전체적으로 미래를 계획하고 가정을 꾸려나가기 힘들죠. 미래가 없어요.

• 9. 이 다큐
    '16.5.28 9:50 PM (72.137.xxx.113) - 삭제된댓글

I제목이 inequality for all이였죠?
    작년에 보면서 섬뜩했는데 ....

• 10. dd
    '16.5.28 10:52 PM (5.254.xxx.201) - 삭제된댓글

사람 값이 똥값인거요. 이렇게 되면 사회 전체적으로 미래를 계획하고 가정을 꾸려나가기 힘들죠. 미래가 없어요22222

이거 정말 문제에요..

• 11. dd
    '16.5.28 10:57 PM (5.254.xxx.201)

사람 값이 똥값인거요. 이렇게 되면 사회 전체적으로 미래를 계획하고 가정을 꾸려나가기 힘들죠. 미래가 없어요22222

부의 재분배가 안되는 사회.
    이거 정말 문제에요.

• 12. ...
    '16.5.30 3:07 AM (58.140.xxx.77)

중산층이 몰락하는 이유