82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 하고 후회하는것과 결혼 안하고 후회하는 것

.. 조회수 : 5,128

40살이 넘어서 결혼 적령기가 지났을때요

결혼하고 후회하는게 나은까요?

안하고 후회하는게 낫나요?

부모님 세대들은 하고 후회하는게 낫다고 하는데

20대 이하 어린 친구들은 안하고 후회하는게 낫다고 하네요..

내생각에도 하고 후회하는게 낫지 싶은데...

부모님들이 자식이 나이먹어가는데 안(못)하고 있으면 걱정하는 이유가

혼기를 놓치면 값이 떨어져서 좋은 배필을 못만난다고 생각하기 때문인데

정말 나이를 먹어갈수록 소개받을 자리도 없어지고

사귀고 싶을만한 상대도 없어요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자식만없다면
    '16.5.27 8:01 PM (115.41.xxx.181)

해보고 후회하는
    자식이 생기는 순간 탈출확률이 낮아져요.

• 2. 40 넘으면
    '16.5.27 8:24 PM (77.181.xxx.180)

결혼 안한 사람은 안한대로 쭈욱 사는 것이 좋고
    결혼 한 사람은 이혼하지 말고 쭈욱 사는 것이 좋다고는 하더군요.

• 3. **
    '16.5.27 8:32 PM (183.98.xxx.95)

그걸 누가 알까요
    후회없는 선택을 하세요

• 4. ...
    '16.5.27 8:36 PM (116.41.xxx.111)

제가 40넘어서 결혼한 사람인데요..남편이랑 이런 주제로 이야기를 했는데. 남편은 자긴 결혼한게 넘 좋다라고 말했고.. 저는 지금 결혼생활이 그럭저럭 행복하지만 다시 되돌아 간다면 안한다는 쪽으로 생각해요.
    혼자서도 나름 즐겁게 잘 살았는데 독신이 길었지만 조용하고 내 원하는 대로 살 수 있는 그런 자유가 너무너무 소중하고 그리워요.. 결혼하니 신경쓸게 너무 많고 정말로 자유시간이 없어요. ㅠㅠ

• 5. 그게
    '16.5.27 8:40 PM (49.175.xxx.96)

나를 완전히 버려야하는게 결혼이고 출산이에요

자식이 성인이될때까진 내존재가 거의 없어진다고
    보면 돼요

자식생기면 아무리 그지같은결혼생활이라도
    윗리플처럼 탈출이거의 불가능하죠

신중하세요 제발

• 6. 심리학적으로
    '16.5.27 8:41 PM (14.63.xxx.47)

사람들은 자신의 선택을 합리화시키는 행동을 합니다.
    결혼한 사람은 결혼한 게 더 좋다고 할 것이고
    결혼 안한 사람은 안한 게 더 좋다고 할 겁니다.
    어느 쪽이든 내가 만족하면 되는 거죠.

• 7. 저 결혼한 사람인데요
    '16.5.27 8:46 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

안하고 후회하는게 나아요.
    결혼하고 나면, 아이는 어쩌고 정리해야할게 너무 많습니다.
    안하고 후회하는게 훨씬 낫습니다

• 8. 상상
    '16.5.27 8:57 PM (116.33.xxx.87)

담의 생에 다시 선택한다면 결혼은 하고 자식은 안낳는걸로..결혼이야 해보고 아니다싶으면 물릴수 있는데 자식은....그냥...ㅠㅠ

• 9. 안하면
    '16.5.27 9:01 PM (125.30.xxx.53)

긴 인생 뭐할건데요?
    일찍부터 독신주의라서
    인생계획이 단계별로 잘 서있는 사람이라면 모를까
    대부분 마흔 넘어서야 결혼하지 말까? 고민하기 때문에
    그렇게 막다른 골목에서 결정한 독신생활도 그렇게 행복하지 못해요.
    그렇다고 마흔 넘어 결혼을 위한 결혼을 하는건
    더 미친짓 같고요...

아이남편 정리해야 될게 많아서 후회한다는 분들은
    이해가 안가요
    본인이 사람과 관계 맺고 싶어서 맺은 거고
    가족 만들고 싶어서 결혼해놓고 웬 후회요..
    사람관계가 얽히고 섥히면 아무래도 복잡해지는게 맞죠
    그 정도 관계는 맺어놔야 사람 사는 거 같을거예요

그렇다고 아무 관계도 안 맺고
    평생 혼자 사는 것도 바람직하진 않죠

결혼을 안하면 홀가분하긴 하겠지만
    세상에 진짜 자기 혼자예요 강해져야 해요 정신적으로
    단지 남자랑 결혼 하나 했을 뿐인데
    여러 관계가 형성되는데 반해
    안 하면 그냥 혼자임 주욱
    세상 어떤 그룹과도 공통점 갖기가 어려워 점점 고립됨
    노인되면 그제서야 기혼미혼 섞일수도 있음

• 10. 하고는
    '16.5.27 9:15 PM (182.221.xxx.208)

후회해도 어쩔도리가 없어요
    그러니 정말 신중하게 해야해요

• 11. 보기가 달랑 두개라서
    '16.5.27 9:16 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

두개중 한개 고르라는거고,
    이런 저런 이유를 생각해서 고르는 중인데, 제 3의 답을 하시네요.ㅎㅎ..
    인생사 복잡한게 당연한거고 그렇게 다들 살지만, 어차피 후회한다는 가정하에 그나마 어떤 후회가 낫느냐...비교하는 중이잖아요.
    인생 한번밖에 못사니까, 결혼 한 사람은 결혼 안하고 후회하는 마음이 어떤지 모르는거고,
    역시 결혼 안 한 사람들은 결혼 한 사람들의 후회를 모르니까 서로 이렇겠구나 미루어 짐작하는구만.....

• 12. ...
    '16.5.27 11:00 PM (124.53.xxx.131)

좋은사람이 있어 그와 헤어지는 시간이 힘들고
    항상 같이 있고 싶고 그런사람이 생기면 남들 다하는 결혼 해봐도 좋겠지만..요.
    ...뒷 말은 생략할게요.

• 13. 후회도 후회나름
    '16.5.27 11:10 PM (59.9.xxx.45)

사람은 다 가지 않은 길에 대한 동경과 환상이 있지요.
    결혼하고 후회해서 그 후회가 돌이킬수없이 자기를 망가뜨린다면 ?
    암튼 너무 뻔한 얘기지만
    자기애가 강한 여자, 인생 목적이 확고한 여자, 일과 사랑에 빠진 여자, 자기 계발에 열심인 여자는 혼자 사는게 더 나아요.

• 14. 전 결혼했는데
    '16.5.27 11:30 PM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

안 할듯요. 대신 더 많이 갖춰놓을 거예요
    서로 절절하게 사랑해서 결혼해도 인내하고 포기하고 참아야할 일도 많고 억울한 일도 많아요. 말로는 들었어도 막상하면 더 그래요 안겪으면 몰라요

전 싱글 친구들이게 뒤도돌어보지멀고 한몸인거 감사하고 즐기며 살라고 하는데 .. 동생한테두요. 아 외국인이면 결혼해도 될듯

• 15. ....
    '16.5.28 12:04 AM (211.172.xxx.248)

결혼 하고 후회를 선택하면...
    그 담엔
    이혼 하고 후회할까 안하고 후회할까의 고민이....ㅎㅎ

• 16. ....
    '16.5.28 12:13 AM (118.176.xxx.128)

결혼해서 후회하고 자식 낳아서 후회합니다.
    결혼 안 해서 후회하는 사람들은 별로 본 적이 없네요.

• 17. 40 넘었는데
    '16.5.28 11:11 AM (210.178.xxx.1)

안하고 후회하는 게 낫다는 데 제 모든 표를 겁니다.

• 18. 40 넘었는데
    '16.5.28 11:13 AM (210.178.xxx.1)

안했으면 제가 할 수 있었던 일들이 정말 많습니다.
    그리고 맺지 않았으면 스트레스도 없었을 관계도 많았구요.
    결혼 하고 후회하라는 분들은 부러워요. 행복한 결혼생활 좋은 시댁이었을 거 같아요. 그런 분들 하는 후회는 아주 작은 것들이겠죠. 결혼 조금 더 늦게 할 걸 청춘 즐기고 할 걸 정도??
    저는 정말 심대한 후회를 하기 때문에 안하고 후회하는 비혼 처녀들 진심 부럽습니다.

• 19.
    '16.5.28 12:45 PM (112.164.xxx.51) - 삭제된댓글

50넘은 아줌인대요
    하고 후회가 맞아요
    노처녀이던 30대초반에 울엄마가 그랬어요
    결혼은 안해도 자식은 하나 있으면 좋겠다고,
    나중에 전화라도 할수 있으면 얼마나 위안이 되는지 아냐고
    저도 이제는 그리 생각해요
    결혼하고 이혼은 해도 되요
    그런데 아이는 있었으면 좋겠어요나 혼자 살아도 아이는 있었으면 좋겠어요

• 20. ,,
    '16.5.29 12:48 AM (183.98.xxx.96)

20대 애들이 뭘 알겠어요 ㅋㅋ
    하고 후회가 맞는듯해요