82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

웹디자인어나 그 분야에 일하시는 분 연봉이?

MilkyBlue 조회수 : 4,378
경단녀에서 취직한지 3개월찬데요
배운게 도둑질이라 웹디자이너로 취직했어요 결국..
일도 힘들고 박봉이라 다른 분야로 생각했었지만...
교육계열 회사에서 계속 일했던터라 이쪽으로 취직은 금방 되었구요 문젠 돈인데요...
여긴 소기업이고 직원도 10명 내외에요
그러다보니 웹기획,디자인,코딩까지 다 하는 환경인데요
사이트에 올릴 문구나 기획,인쇄물도 가끔...
일은 많지 않고 칼퇴근도 가능해요 하지만 일의
범위가 너무 넓고 갈수록 그래요;
사장님은 매일 저만 보면 사이트에 홍보 좀 잘 하라고...난 디자이너니까 문구나 기획은 안된다니 그럼 그게 무슨 디자이너냐 기능사지...
제가 너무 일을 오래 쉬어서 그런데 이게 맞는 상황인가요?
돈이라도 많이 주면 좋겠는데 월급도 월 170 정도 밖에 안되요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 캐롤민트
    '16.5.27 1:14 PM (115.144.xxx.68)

많이 적은거 같아요....

우리나라는 디자이너들 전체적으로 연봉 더 올라야할거 같은데....

• 2. ..
    '16.5.27 1:29 PM (115.90.xxx.59)

웹에이전시는 아니시죠?

• 3. ..
    '16.5.27 1:38 PM (115.90.xxx.59) - 삭제된댓글

경력이 얼마고 경력단절 기간은 얼마인지 안나와서 모르겠지만 웹디자인 분야는 솔직히 경력이랑 나이도 많이 영향을 미쳐요.
    규모가 작아도 웹에이전시라면 다양한 프로젝트를 하면서 내 역량을 어필 할 수 있다지만, 일반 기업에선 그게 어려우니까 급여도 높을 수가 없어요.
    이름만 디자이너지 근무시간 보장받는 포토샵 가능한 사무직원일뿐... 디자이너한테 사이트 홍보같은걸 시키지는 않죠;

• 4. ...
    '16.5.27 1:39 PM (115.90.xxx.59)

경력이 얼마고 경력단절 기간은 얼마인지 안나와서 모르겠지만 웹디자인 분야는 솔직히 경력이랑 나이도 많이 영향을 미쳐요. (나쁜쪽으로)
    규모가 작아도 웹에이전시라면 다양한 프로젝트를 하면서 내 역량을 어필 할 수 있다지만, 일반 기업에선 그게 어려우니까 급여도 높을 수가 없어요.
    이름만 디자이너지 근무시간 보장받는 포토샵 가능한 사무직원일뿐... 디자이너한테 사이트 홍보같은걸 시키지는 않죠;

• 5. ..
    '16.5.27 2:18 PM (180.64.xxx.195)

저는 비슷한 분야 경력 13년이고
    연봉 3700이에요.
    저희도 야근은 많지 않구요.
    디자이너가 문구나 기획까지 하는건 아닌데..
    작은 기업에서는 그런걸 요구하더라구요.

• 6. ....
    '16.5.27 2:54 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

100개 이상 사이트 관리. 검색엔진 광고 빼고
    기획 디자인 문구선정까지 제가 다해요.
    작은 회사에서 따로 기획하는 사람을 쓸수가 없잖아요.
    누가 시켜서 하는것보다
    디자이너가 기획하고 생각해서 하는게 더 디자인이 잘나오지 않나요?

• 7. ....
    '16.5.27 2:56 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

디자이너가 기획하고 생각해서 하는게 더 디자인이 잘나오지 않나요?

그게 월급받고 일하느냐 나의 일이냐의 차이인것 같아요.
    지금 당장은 별차이가 안나는것 같은데
    시간이 쌓이다보면 내 능력이 되고 내 경력이 되고
    연봉도 차차 오르고 그런거죠.

• 8. ....
    '16.5.27 2:57 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

그게 월급받고 일하느냐 나의 일이냐의 차이인것 같아요.
    지금 당장은 별차이가 안나는것 같은데
    시간이 쌓이다보면 일의 속도에서 엄청난 내공이 생겨요.
    내 능력이 되고 내 경력이 되고
    연봉도 차차 오르고 그런거죠.

• 9. ...
    '16.5.27 3:11 PM (122.40.xxx.85)

솔직히 님이 하고 싶어하는 디자인 일은
    굳이 님이 아니여도 다른 사람으로 대체 가능하다는거에요.
    굳이 직원을 안써도 되고 프리사이트에서 프리랜서 고용해서 하면
    사장님 입장에서는 더 절약할수도 있습니다.
    월급이 좀 적긴한데 누구나 손해는 보기 싫어하는거죠.

• 10. 원글
    '16.5.27 3:49 PM (223.62.xxx.78)

윗님 그건 아니죠
    그렇게 따지면 워드 작업 파워포인트 작업 할줄 아는 사람 많은데 왜 사무직 직원을 채용하나요?
    글씨쓸줄 알고 한글 아는데 왜 카피라이터 고용해요?
    그렇게 따지면 모든 직업 다 알바로 전환 가능하겠네요?
    아무리 디자이너가 박봉이라도 기술직이고 웹표준이나 자바스크립트 제이쿼리까지 가능해야되요
    이 분야에 계신 분들 맞아요?이 직업이 이렇게까지 폄하되는거에요?

• 11. 111
    '16.5.27 4:01 PM (182.227.xxx.35)

헐,,, 윗윗님 넘 어이없네요. 프리사이트에서는 머 저렴하게 되는지 아시나바요? 프리랜서가 정직원보다 돈 더 받아요. 멀 더 절약한다는건지... 그리고 그런건 다 기획해야하고 딱 그 일까지만 하죠..
    그러니까 작은 회사들은 멀티로 가능한 직원을 뽑게 되여. 원글님이 바로 그런케이스같은데요.
    사장한테 확실하게 말하세요. 웹디자이너가 할수있는 일을 어필하시고. 그 외에꺼는 못한다고 선그으세요.
    안그럼 정말 오만가지 다 시킵니다. 받는 만큼만 일하세요. 보니까 다른 업무도 하시는거 같은데.. 원래 그렇게 주는데로 하면 더 시켜요. 정색을 하면서 못한다고 확실하게 말씀하세요.

• 12. ㅡㅡ
    '16.5.27 4:08 PM (223.62.xxx.78)

저만 어이없는게 아니라 다행이에요
    포토샵 좀 할줄 안다고 웹디자인?나도 좀해~
    바로 그런 인식때문에 이 직업 떠나려고 했거든요
    작은 회사에서 잡부취급 받는거 각오는 했지만 턱없이 요구사항이 많은 대신 월급도 작길래 고민되서 올렸더니...

• 13. .....
    '16.5.27 4:30 PM (211.105.xxx.212)

작은 회사일수록 경력 많으면서 일 이것적것 할수 있는 사람 원하고
    돈은 조금 주려고 하죠..
    저도 별거 별거 다합니다...
    돈은 님보다 더 적네요...어째요...다녀야지.....에고 님도 토닥토닥

• 14. ...
    '16.5.27 4:35 PM (115.90.xxx.59) - 삭제된댓글

에이전시냐고 물어봤잖아요. 그 회사는 그런 회사에요. 내가 저 직원 월급 170만원이나 주는데 사실 디자인 뭐 별거 있나, 다른것도 시켜먹어야겠다. 라고 생각하는 회사. 디자인 개념도 없는 그런 회사에서 디자이너로서 뭘 바라고 있냐구요.
    솔직히 일반 회사나, 쇼핑몰에서 일한 경력은 이직할때 거의 쳐주지도 않아요. 저런식으로 일하는거 아니까;
    전문적으로 웹디자이너로 디자인 일을 하고 싶다면 그런 환경이 되는곳이 옮기는게 맞아요.

• 15. ..
    '16.5.27 4:44 PM (115.90.xxx.59) - 삭제된댓글

원글님 회사는 그런 회사에요. 내가 저 직원 월급 170만원이나 주는데 사실 디자인 뭐 별거 있나, 다른것도 시켜먹어야겠다. 라고 생각하는 회사. 디자인 개념도 없는 그런 회사에서 디자이너로서 뭘 바라고 있어요...
    솔직히 일반 회사나, 쇼핑몰에서 일한 경력은 이직할때 거의 쳐주지도 않아요. 저런식으로 일하는거 아니까;
    전문적으로 웹디자이너로 디자인 일을 하고 싶다면 그런 환경이 되는곳이 옮기는게 맞아요.

솔직히 급여는 서울-지방 월급 차이가 제일 크고요, 어느 규모의 프로젝트를 수행하는 에이전시냐에 따라 달라요. 메이저급 에이전시 아닌 이상 경력도 어느정도 넘어가면 급여에 플러스 요인도 안되구요. 솔직히 작은 에이전시 입장에서는 엄청 뛰어난 디자인 뽑아내는 사람 아닌 이상(경력이 높다고 디자인 퀄리티가 높은건 아니니까요) 메인급 디자이너 1-2명 있으면, 밑에 직원들은 300주고 한명 쓰는거보다 같은 비용이면 150주고 보조할 수 있는 두명 쓰는게 이득이죠;

원글님 경우 웹표준에 자바, 제이쿼리까지 다루시는 모양인데 포폴 정리하셔서 어느정도 규모있는 에이전시로 이직하시는게 정신건강에 이로우실거 같아요.

• 16. ...
    '16.5.27 4:45 PM (115.90.xxx.59) - 삭제된댓글

원글님 회사는 그런 회사에요. 내가 저 직원 월급 170만원이나 주는데 사실 디자인 뭐 별거 있나, 다른것도 시켜먹어야겠다. 라고 생각하는 회사. 디자인 개념도 없는 그런 회사에서 디자이너로서 뭘 바라고 있어요...
    전문적으로 웹디자이너로 디자인 일을 하고 싶다면 그런 환경이 되는곳으로 옮기는게 맞아요.

솔직히 급여는 서울-지방 월급 차이가 제일 크고요, 어느 규모의 프로젝트를 수행하는 에이전시냐에 따라 달라요. 메이저급 에이전시 아닌 이상 경력도 어느정도 넘어가면 급여에 플러스 요인도 안되구요. 솔직히 작은 에이전시 입장에서는 엄청 뛰어난 디자인 뽑아내는 사람 아닌 이상(경력이 높다고 디자인 퀄리티가 높은건 아니니까요) 메인급 디자이너 1-2명 있으면, 밑에 직원들은 300주고 한명 쓰는거보다 같은 비용이면 150주고 보조할 수 있는 두명 쓰는게 이득이죠;

원글님 경우 웹표준에 자바, 제이쿼리까지 다루시는 모양인데 포폴 정리하셔서 어느정도 규모있는 에이전시로 이직하시는게 정신건강에 이로우실거 같아요.

• 17. ...
    '16.5.27 4:45 PM (115.90.xxx.59)

전문적으로 웹디자이너로 디자인 일을 하고 싶다면 그런 환경이 되는곳으로 옮기는게 맞아요.