82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫째 둘째 제왕 했는데 둘째가 더 절개 많이 하나요?

감쪽 조회수 : 1,533
둘째 출산하고보니 첫째 때 크기의 딱 두배 더 절개 했네요
첫째는 여성병원 둘째는 대학병원에서 출산했어요
대학병원이 더 안전한 출산을 위해서 더 크게 하는건지 ㅡㅡa

둘째까지 수술 하신 분들 어떠셨나요?
그리고 수술 흉터가(가로 절개 길이) 시간 지나면서 줄어들지는 않는거죠?
첫애 때 수술 흉터가 줄어들었는지 기억도 가물가물 하네요;;
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄날달리아
    '16.5.24 11:20 PM (1.224.xxx.155)

첫째때 대학병원
    둘째 대형산부인과

첫째때가 훨씬 적게 절개했어요
    둘째땐 첫째때보다 훨씬큼

대학병원은 여의사~~~의사따라다른듯

• 2. ...
    '16.5.24 11:24 PM (115.140.xxx.189)

첫아이 수술자국 위를 절개했는 데 십년 다되어가니까 수술자국이 문제가 아니라
    쭈글쭈글이 문제예요 수술자국 따위 잘 보이지도 않음요 무튼 점점 연해지지요 ㅠㅠ

• 3. ㅁㅁ
    '16.5.24 11:24 PM (175.116.xxx.216)

첫째수술했던자리 똑같이절개하던데요.. 둘째7살인데 자국도 거의 희미해져서 안보여요

• 4. 퓨쳐
    '16.5.24 11:29 PM (114.207.xxx.106)

수술해서 붙은 곳은 그 다음번 꼬매도 잘 안붙는다네요.
    그래서 첫번째 수술자국 잘라내고 다시 꼬맨대요. 이러니 두번째 수술자국이 더 크겠죠

• 5. 두번째
    '16.5.24 11:36 PM (223.62.xxx.74)

는 당연히 첫번째보다 커요 이전 수술자국을 둘러서 절개를 해야 되거든요 첫번째 자국으로 들어가는게 아니라 그리고 첫수술는 수술이 다 용이하죠 두번째는 유착도 있을수있고 만약 살이 다쪘으면 감안해서 더 크게 열어야 해요 개인병원은 입소문 있어서 가급적 크지않게

• 6. 원글
    '16.5.25 12:14 AM (119.64.xxx.27)

역시 그렇군요
    그럼 셋째 수술해서 낳는분들도 계시던데 셋째는 더 크겠어요 ㅡㅡ

• 7.
    '16.5.25 1:12 AM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

길이는 잘 모르겠고
    첫째때 배에 지렁이 생겼는데
    둘째 수술후 없어졌네요.

• 8. 님글보고
    '16.5.25 8:33 PM (122.35.xxx.146)

처음 알았네요 둘째수술 자리가 큰거요
    저는 둘째나 첫째나 큰차이없고
    오히려 첫째제왕때 상처위로 생긴 덧살을
    둘째샘이 말끔하게 정리해 주셨더군요

님은 혹시 둘째 위치때문에
    절개가 커진건 아니었을까요?

• 9. 수술자국은
    '16.5.25 8:39 PM (122.35.xxx.146) - 삭제된댓글

첫째때는 백일무렵부터 덧살올라와 지렁이 한마리ㅠ
    29개월 터울 둘째땐 실금처럼 깔끔했네요
    그게 한 3-4년 지나니 붉은기 가시고 살색으로 변해서
    뱃살 주름에 파묻혀 -_-;; 이젠(만9년)거의 눈에띄지 않네요

• 10. 수술자국은
    '16.5.25 8:41 PM (122.35.xxx.146)

첫째때는 백일무렵부터 덧살올라와 지렁이 한마리ㅠ
    29개월 터울 둘째땐 실금처럼 깔끔했네요
    그게 한 3-4년 지나니 붉은기 가시고 살색으로 변해서
    뱃살 주름에 파묻혀 -_-;; 이젠(만9년)거의 눈에띄지 않네요
    가로길이가 줄진않고, 흔적이 희미해져가는듯요