82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작년 퇴사한 사람의 5월 종합소득세 신고..

연말 조회수 : 1,789

작년 10월경 퇴사했는데 퇴사 당시 회사가 어렵고 정신이 없다고

그냥 급여정산만 한 상황이었어요

소득공제나 이런 부분은 신경쓸 상황도 아니었구요

올 5월에 개인이 종합소득세 신고하라는데

무슨 말인지 모르겠네요..

근로소득공제만 항상 회사 회계부에 관련 자료 내고 알아서 해줬던 터라

2014년 부터 2015년까지 일년간의 근로소득 공제 연말정산은 제가 알아서 신고해야하는건가요?

홈텍스 보니 종합소득세란에 뭘 제출하란건지..ㅠㅠㅠㅠ

그리고 혹시 이런 소득세 신고를 하고 연말 정산 더 토해내라고 할수도 있나요?

혹시 모르니 퇴사한 이후 이런 소득공제? 나 종합소득세 신고를 따로 할 필요가 있는건지..

퇴사자의 연말 소득공제신청은 뭘 어찌해야하는 건가요..ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '16.5.21 10:24 AM (223.62.xxx.12)

저도 작년8월말일에 퇴사해서 종합소득세신고해야해서

일요일날 할려구 맘먹었는데 밀린숙제처럼 머리아프네요..

어떻게 해야할는지

• 2. 회사
    '16.5.21 10:28 AM (119.71.xxx.132)

회사에서 퇴사시 기본공제(본인 150만원)만 했습니다.
    그러니 카드쓴거 기타 등등 입력해서 세금 돌려 받을 수 있을겁니다(추가 소득이 없다면)

• 3. 오소리
    '16.5.21 10:58 AM (116.121.xxx.34)

윗분 말대로 기본공제만 했으니 추가공제할게 있으면 환급도 가능하고 혹시 퇴사후 다른회사로 취업했으면 두회사의 소득을 합산신고 해야 합니다.

• 4. . . .
    '16.5.21 11:14 AM (125.185.xxx.178)

근로소득 연말정산하셨나요?
    안하셨으면 5월말까지 하셔야합니다.
    공인인증서로 홈택스들어가세요.
    블로그찾아보셔도 되고
    9시 시작하자마자 126전화해서 안내받을 수 있을거예요.

• 5. 원글
    '16.5.21 11:16 AM (68.100.xxx.99)

감사합니다.. 그냥 귀찮고 너무 밀린 숙제같고 그러네요..
    홈텍스 홈페이지 접속했는데 '재산세신고' 란으로 들어가는건지.. 그것도 모르겠더라구요

그럼 그동안 쓴 제 카드 전체 내용 ( 2015년 1월 1일 부터 2015년 12월 31일까지) 같은 그런
    소비액을 일일이 쳐서 내야하는 건가요? 골아파요..ㅠㅠㅠ

• 6.
    '16.5.21 12:07 PM (219.255.xxx.131)

홈택스 들어가서 공인인증서 등록하시구 로그인 후에
    화면 맨 위에 보면 My NTS라는게 있어요.

거기 클릭하시면 메뉴에 '소득공제 내역'과 무슨 소득받은 '명세서'라는 게 있어요.
    그거 찾아서 확인하시고 자료 컴에 다운 받아놓으세요. 거기에 보면 받은 근로소득 내역과
    병원비, 보험료, 신용카드 내역 등 다 나와 있어요. 소득공제 내용은 출력하지 않으실 것이라면
    각각 지출 비용을 종이에 다 적어두셔야 해요(종소세 신고서에 일일이 다 써야 함)

그 다음에 다시 홈택스 화면으로 와서 '신고'에서 '종합소득세' 누르고
    항목 읽어보고 본인에게 해당되는 거 골라서 해보세요.

좀 성가시게 바뀐 거 같아요 ㅜ 그래도 뭐 하셔야니깐 기운내서 하세요.
    다 하심 골아픈 게 금방 나아요 ㅎ

• 7. 덧붙여
    '16.5.21 12:11 PM (219.255.xxx.131)

음.. 작년 10월까지 근로소득 외에 다른 소득(기타 소득, 사업 소득, 임대 소득 등요)이 있다면
    그것을 같이 정산하셔야 해요. 근로소득만 있으심 그것만 신고하심 되구요.

종합소득 신고 들어가면 첫 화면에 본인이 어떤 신고를 해야 하는지 고르는 메뉴가 있어요.
    거기 읽어보심 근로소득만 있는 자, 일반신고자(근로소득 외에 기타소득,사업소득있는 자) 등등 개별적으로 설명이 나오니까 찬찬히 읽고 본인에게 맞는 거 고르세요.