82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 동향 탑층이면 어떤가요?

.. 조회수 : 4,300
동향도 안살아보고 탑층도 안살아봤는데,
여름엔 더 많이 덥거나 겨울엔 더 많이 춥나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.21 8:46 AM (110.70.xxx.75)

어제 동향이고 탑층인 집 보고 왔는데요
    아래글 보다 생각나서요..

• 2. 그게
    '16.5.21 8:47 AM (175.209.xxx.57)

연식이 어찌 되나요?

• 3. 동향
    '16.5.21 8:51 AM (112.154.xxx.98)

탑층살아봤어요
    삼각지붕모양의 오래된 연식
    여름에 쪄죽고 겨울엔 춥고요
    해가 뒷쪽 서향주방쪽에서 엄청 들어와요
    낮엔 앞에서 길게 들다가요

그햇살이 너무너무 강합니다
    그리고 결로가 생기더라구요
    ㄱᆢㄱㄹ국 1년조금 살고 나왔어요

• 4. ..
    '16.5.21 8:52 AM (110.70.xxx.75)

20년 좀 안됐나 그래요..

• 5.
    '16.5.21 9:17 AM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

남향탑층 90년식 살아봤고 지금은 남서향 탑층 새아파트 3년째 살고있는데요, 연식이 중요한듯 합니다. 이전 탑층은 너무 추웠고 결로도 심했어요. 특히나 탑층의 매력이 층간소음이 덜하다는건데 어찌된것이 소음이 거꾸로 올라오더라구요. 웃기게도 층간소음 못견뎌 이사했답니다. 지금 아파트는 올라오는 소음이 멀리서 나듯 들려요. 겨울에 춥지도 않고요. 향은 남향이나 남서향이 좋은데 전 개인적으로 남서향이 난방비도 적게 들어 더 좋네요.

• 6. ...
    '16.5.21 9:32 AM (114.204.xxx.212)

남향도ㅜ아니고 동향탑층이면 ...
    지인이 사는데 겨울에 대형 난로 켜요 난방으론 해결 안되서요 큰 평수기도 하지만
    아침 뜨는해 죽음이고 저녁엔 주방에 뜨거운 열기
    전망은 좋아요 뻥 뚫려서

• 7. 가치
    '16.5.21 9:36 AM (222.108.xxx.217)

아랫글에 이어 답글 써요... 동향에 탑층은 우리집인데요.... 탑층이 앞이 탁 트여서 앞이 안트인 저층 남향보단 나은 점도 있긴해요.
    그런데 탑층은 정말 겨울추위와 여름더위가 훨씬 일찍 찾아온다는거... 겨울 추위는 좀 극복이 되는데 여름 더위는 끔찍하네요. 저 거위 안타고 추위 엄청 타는 체질인데도요... 국 찌개 누조건 냉장고행 안하면 바로 상하구요... 요즘같이 더울때 낮엔 찜통이고 밤에 바깥에 시원한 바람 부는데 여전히 집안에선 선풍기 필수랍니다 ㅠㅜ 오래된 꼭대기는 말리고 싶어요

• 8. ..
    '16.5.21 9:43 AM (39.116.xxx.44) - 삭제된댓글

17년된 동남향 탑층인데 저는 살만 하더라구요 ㅎㅎ
    겨울에는 창문에 뽁뽁이하니 단열이 잘돼 난방비도 오히려 1층 살때보다 줄었어요.
    여름에는 바람이 잘 통해 시원해서 에어컨 있어도 며칠 안쓰게 되더라구요.
    아침 햇빛은 오히려 너무 기분이 좋은데
    저녁할때쯤 햇빛은 여름에는 좀 후덥지근하긴 해요.