82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반이사는 어디까지 준비해야 하나요?

읭읭읭 조회수 : 1,015
그동안 이사를 여러번 했지만 늘 포장이사를 했어요. (5번 했네요)
그땐 회사 다녔고 지금은 집에 있는지라 이번엔 일반 이사를 해볼까 하는데요
일반 이사는 어디까지 해주는 건가요? 큰 가구는 원하는 위치에 놓아준다고 하는데
제가 궁금한 건
1. 세탁기 설치는??
2. 커텐/커텐레일 미리 풀어놓아야? - 이사가서도 직접 달아야??
3. 침대 위 이불은 개어서? - 아님 그대로 놔둬도 되나요?
4. 서랍 속 물건도 빼서 박스로? - 아님 그대로 놔둬도 되나요?
5. 냉장고 안의 음식은? - 아이스박스를 대여해 주나요?
6. 벽(천정)에 액자거는 못(천정걸이) 달아주는지요?
7. 미리 포장해둬야 하는 가전제품의 크기 기준은? - 전기밥솥 기준으로요.

주방 그릇/냄비류가 얼마 없기도 하거니와 그건 제가 포장해서 제 차로 옮길 거거든요.
포장이사를 안하려는 이유가 이사한 곳에 가서 정리해준 게 마음에 든 적이 한번도 없어요.
 - 그 분들이 잘못한 게 아니라 집 구조가 다르면 최적의 위치도 다 다르더라고요. 특히 주방 싱크대 안이...
그래서 이사한 후 거의 일주일 동안은 들어간 짐 다 빼고 이렇게 넣어봤다 저렇게 넣어봤다 하면서
그 집에서 최적의 배치를 찾아요. 주방뿐 아니라 거의 모든 가구/그 안의 내용물에 대해서도..
이번엔 집 구조도 많이 다르고 넓은 주방에서 좁은 주방으로 이사가서 더더욱 그래요.

반포장이사를 해볼까 싶은데 이삿짐센터 온라인에는 반포장 이사 견적은 없어서 아예 일반이사로 할까 생각중이에요.
7.5톤 이상 일반이사 해보신 분들 경험담 좀 들려주세요. 미리 감사드려요~!
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.18 9:50 AM (183.99.xxx.161)

7.5톤인데 일반이사요?
    못해요 ㅡㅡ
    일반이사 다 싸놔야해요
    서랍속 옷까지 다 상자에 넣어놔야 하구요 책도 다 싸놔야하고 그릇들도..이불들까지도 자잘한 것들까지 다~
    일반이사는 옮겨주기만 하는거예요
    세탁기 설치나 커튼 레일 설치 침대조립 같은거 정도야 해주지만 이사 후에도 짐만 던져 놓고 가죠~

• 2. 7.5톤은 아니지만
    '16.5.18 10:06 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

1,2,5.. 는 이사업체에 물어보세요. 해주는 사람도 있고 아닌 사람도 있고
    3. 당연히 포장해 놓아야지요
    4. 어떤 서랍인지, 내용물이 가벼우면 가구 그대로 옮겨요 그대신 서랍이 나오지 않게 테잎으로 고정시키죠 덕지덕지
    무거우면 꺼내서 그대로 옮겨요 탕탕 놓으니까 내용물 쏟아지고 그럼 다시 주섬주섬 담고

5, 기억이 안나네요
    7. 이사업체에 말하면 노란 플라스틱 박스 큰것 빌려줘요. 거기에 담아 놓으셔야 합니다
    개개로 옮기면 탕탕 놓기 때문에 깨지고 부서지고 등등의 이유로 안전하게 포장 또는 박스에 넣어서 움직이미 적게 해놓아야 합니다