82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고 이과 전교 5등 의미 있나요?

답답 조회수 : 4,884
인서울 상위과 갈 수 있을까요.
수시 학생부전형 생각하고 있는데..
1학년 때 성적 엉망인데
2, 3학년 때는 전교 5등 안쪽..
의미있나요?
1,2,3학년 성적 같은 비율로 보는 학교가 대부분이던데..
1학년 때 등급은 2,3등급
2, 3학년 때는 1등급 중반 대
합산하면..ㅠㅠ
일반고 전교 5등 정도 하던 이과 아이들은
어느 대학 쯤 가던가요?
인서울 중위권은 힘들겠죠;;;
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말하시는
    '16.5.18 9:08 AM (112.149.xxx.119)

일반고가 어디냐에 따라 천지차인데요

• 2. ....
    '16.5.18 9:11 AM (211.110.xxx.51)

학생부 교과는 힘들겠지만
    비교과 준비여부에따라 학생부종합은 얼마든지 가능하죠
    수리논술 2개, 종합 2개 쓴다 마음먹고 6월 모의고사 보고 상담해보세요
    모의고사 등급은 어떤가요

• 3. 우리아이
    '16.5.18 9:11 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

부산 일반고 이과 전교 5등안에 돌았어요
    연고대 공대 상위과 충분이 된다고 지원하라고 하는걸 교대로 갔어요
    수능 성적이 11211 나왔어요

• 4. 저희 동네는
    '16.5.18 9:12 AM (112.149.xxx.119)

일단 그정도면 서울대나 의대 노려요. 되는건 백프로 아니지만요

• 5. 경기도 평범한 일반고
    '16.5.18 9:13 AM (182.209.xxx.107)

1학년 성적이 저 모양이라..
    평균등급이 안좋아요.

• 6. 11111
    '16.5.18 9:15 AM (180.70.xxx.236)

1학년은 내신들어가는 비율 낮잖아요...

• 7. 요즘 대부분
    '16.5.18 9:17 AM (182.209.xxx.107)

같은 비율이에요.

• 8.
    '16.5.18 9:19 AM (121.184.xxx.198)

2,3학년때 성적 급상승하게된 계기를 자소서에 쓰세요.
    무엇을 계기로 어떻게 공부해서 이런 결과를 얻었고
    거기서 뭘 느끼고 얻었다..
    학생부 종합으로 가면 충분히 승산있죠~
    하락세 성적은 성적보다 이런 상승세 성적을
    학종에선 좋게 봅니다.

• 9. ...
    '16.5.18 9:24 AM (183.98.xxx.95)

모의고사 성적이 얼마나 안 나오길래
    그 성적으로 인서울을 생각하시는지...
    수시는 모의고사를 보고 그 성적으로 갈수있는 대학보다 조금 높은곳 2 적정2 안정2
    이렇게 씁니다
    성적을 할수있는만큼 올리시고 고3때 6모의 보고 담임이나 기타 상담하세요

• 10. 언제부터
    '16.5.18 9:31 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

같은 비율로 보는 걸로 바뀌었나요?
    몇 년 전만 해도 비율이 달랐던 걸로 알고 있거든요.

그리고, 성적 오르막은 정말 유의미해요.
    제 주변만 해도 그런 경우에 입결 다들 좋아요.

내신 올리는 게 정말 힘들잖아죠.
    학년 올라가면 누구나 열심히 하기 때문에 내신 올리기 너무나 힘든데, 그걸 아니가 대학에서도 긍정적으로 보는 듯 해요.

제가 사례 몇 개를 말씀드리고 싶으나...알아보실 분 계실까봐 말씀 못 드리겠어요.
    그만큼 내신 올리는 건 다소 드문 경우예요.

• 11. ...
    '16.5.18 9:32 AM (58.230.xxx.110)

그정도면 중경 가던데요...
    1등 설대 2등 고대 3.4등 한양 서강 5등 중대
    대충 이렇더라구요.

• 12. 언제부터
    '16.5.18 9:32 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

그리고, 성적 오름세는 정말 유의미해요.

학년 올라가면 누구나 열심히 하기 때문에 내신 올리기 너무나 힘든데, 그걸 아니가 대학에서도 긍정적으로 보는 듯 해요.

제가 사례 몇 개를 말씀드리고 싶으나...알아보실 분 계실까봐 말씀 못 드리겠어요.

• 13. 언제부터
    '16.5.18 9:33 AM (119.14.xxx.20)

그리고, 성적 오름세는 정말 유의미해요.

학년 올라가면 누구나 열심히 하기 때문에 내신 올리기 너무나 힘든데, 그걸 아니까, 대학에서도 긍정적으로 보는 듯 해요.

• 14. 좋은 말씀 감사합니다
    '16.5.18 9:36 AM (182.209.xxx.107)

희망이 생기네요.
    모의고사는 2등급 대 나와서
    수시로 갔으면 해서요..

• 15. ;;
    '16.5.18 10:07 AM (125.128.xxx.133)

아직 중딩이라 잘 모르지만 다른 분들이 말씀하신대로 아이 성적이 계속 오르고 있는것은 좋은 의미를 갖고 있는것 같아요.
    그리고 일반고 이과 전교 5등이면 충분히 인서울 가능할것 같은데요
    완전 시골 깡촌 아닌다음에야 지방도시 일반고 이과에서도 그 정도 성적이면 인서울 하더라구요.
    물론 모의고사나 수능 성적도 좋아야 하겠지만요.
    너무 큰 걱정 안하셔도 될 것 같아요

• 16. ㅇㅇ
    '16.5.18 10:10 AM (39.7.xxx.4)

학교에서 스카이 몇명보내나요?

• 17. 근데
    '16.5.18 10:16 AM (58.140.xxx.232)

제목이 이과 전교5등 의미있나요? 인데...
    님 말씀대로 인서울 중위권 못간다면 전교5등이 의미없단 얘긴가요? 그래도 아이는 열심히 노력한 결과인데 그걸 의미없다고 치부하다니요. 그럼 인서울 중위권 못나온 사람들 인생은 의미없는 건가요? 미리부터 의미없다 선긋지말고 분명 잘될거라고 엄마부터 긍정에너지를 뿜는게 낫지 않을까요?

• 18. 아니
    '16.5.18 10:28 AM (124.49.xxx.181)

경기도도 신도시면 스카이까지 꽤 가던데 도대체 어느 지역이면 전교5등이 인서울을 목표합니까 저희애 고3인데 전교 50등 안팎이지만 목표 높습니다 물론 모의는 잘나오는 편이구요 학교에선 서성한 정도 잡아주는데 아이는 연대 간다 하고 있지요 물론 목표이긴하지만 너무 벌써 지레 포기하는 모습도 보기 좋지 않습니다

• 19. 현실
    '16.5.18 10:36 AM (211.36.xxx.47)

모의가 2등급 나오는 아이면
    정시에선 숭실대 정도 가더군요
    수시를 잘 툻어 보셔요..수박먹고 대학가자 ..책 사서 읽어 보셔요

• 20. 바바
    '16.5.18 11:21 AM (116.123.xxx.98)

전교권 대학지원 참고할게요

• 21. 내신반영
    '16.5.18 11:29 AM (106.248.xxx.117)