82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노통이 만약 좋은 부모 만나

ㄴㄴ 조회수 : 1,129

지금 처럼 좋은 고등학교에

명문법대를 나왔더라면

그래도 그 노통이 될수 있었을까요

(기득권에 맞서는)

저렇더라면

그냥 원래 그 라인의 선배들이 그러하듯

묻혀서 걍 잘나가는 변호사

또는 고 조영래 변호사처럼 지성을 겸비한

인변으로?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇겠죠?
    '16.5.17 2:10 PM (122.128.xxx.133) - 삭제된댓글

중산층 가정에서 무난하게 살아왔더라면 부림사건의 피해자를 접견했더라도, 아무리 노통이라도 그들과 공감하기 힘들었겠죠?
    삶을 바꿀만큼의 영향이나 깨달음을 얻기는 힘들었겠죠?
    제 경험으로는 아무리 머리가 좋은 사람이라도 자신의 경험 이상의 것을 진심으로 깨닫는 건 불가능하다였습니다.
    불가에서 고행이라는 전통이 괜히 생긴 게 아니더라니까요.
    머리로 얻는 깨달음과 가슴으로 얻는 깨달음의 차이는 경험자만이 알 수가 있겠더군요.

• 2. 그렇겠죠?
    '16.5.17 2:12 PM (122.128.xxx.133) - 삭제된댓글

중산층 가정에서 무난하게 살아왔더라면 부림사건의 피해자를 접견했더라도, 아무리 노통이라도 그들과 진심으로 공감하기 힘들었겠죠?
    제 경험으로는 아무리 머리가 좋은 사람이라도 자신의 경험 이상의 것을 진심으로 깨닫는 건 불가능하다였습니다.
    불가에서 고행이라는 전통이 괜히 생긴 게 아니더라니까요.
    머리로 얻는 깨달음과 가슴으로 얻는 깨달음의 차이는 경험자만이 알 수가 있겠더군요.

• 3. 그렇겠죠?
    '16.5.17 2:12 PM (122.128.xxx.133)

중산층 가정에서 무난하게 살아왔더라면 부림사건의 피해자를 접견했더라도, 아무리 노통이라도 그들과 진심으로 공감하기는 힘들었겠죠?

• 4. ..
    '16.5.17 2:16 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

아니 왜요 만석꾼 아들 김영삼도 여공 편에 서서 지켜줬는데요 ㅎ

• 5. 김영삼의 꿈은 대통령이었죠.
    '16.5.17 2:29 PM (122.128.xxx.133)

김영삼 대통령이 되기 위한 과정으로 여공 편에 섰던 거였죠.
    솔직히 김영삼도 김대중이 없었으면 그만큼의 성장은 힘들었을 거라고 봅니다.
    내가 박정희였다면 김대중의 대항마로 김영삼을 키워 야권분열을 획책했을테니까요.
    김대중과 김영삼의 단일화 실패로 노태우가 당선될 수 있었습니다.
    그래서 야당으로는 희망이 없다고 생각한 김영삼이 3당 합당을 통해 여당으로 변절했던 거죠.
    지금의 더민주와 국당의 형세가 딱 그때의 재판입니다.
    박근혜는 철저하게 자기 아버지의 뒤를 따르고 있잖아요.
    김영삼이 서민들을 끌어안은 것은 목표달성을 위한 것이었고, 노무현은 서민들을 끌어안다보니 대통령이 됐다는 차이가 있네요.
    도착지는 같았지만 두 사람의 목표는 처음부터 달랐어요.

• 6. 박이
    '16.5.17 2:38 PM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

정상 부모 만나
    지금 처럼 일반 고등학교에

자기가 붙은 전자과를 나왔더라면

그래도 이 밥통이 될수 있었을까요

(기득권에 맞서는)

• 7. 박이
    '16.5.17 2:38 PM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

정상 부모 만나
    지금 처럼 일반 고등학교에

자기가 붙은 전자과를 나왔더라면

그래도 이 밥통이 될수 있었을까요

• 8. 잘은 모르나 출세는 엄청나게 했을듯
    '16.5.17 2:49 PM (121.139.xxx.197)

그 머리로 잘사는 집에 태어났으면 엄청난 출세를 하고 편히 살았을 사람..

• 9. 전국
    '16.5.17 3:14 PM (66.249.xxx.221)

문과 60등 이내셨으니(사법고시 합격자 수)... 어느 신부님이 노 천재라고 부르셨다죠 그런데도 대학 안나왔다고 무시한자들은 오히려 무시받아도 된다고 생각해요

• 10. ㅠㅠㅠ
    '16.5.17 3:17 PM (118.219.xxx.207)

넘 안타까워요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 11. 아마
    '16.5.17 8:03 PM (72.137.xxx.113)

그 따뜻한 심성이야 안변하셨을 테지만 그래도 힘든 사람들을 그정도로 마음 아파 하시면서 사시진 않았을듯 해요.
    삶의 힘든 상황들을 자기가 겪고 나니 더 아픈 부분들이 있었을거라고 생각해요.
    문득 문득 많이 그립네요...