82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정보 올림피아드

민성맘 조회수 : 964

초등학교 5학년 남학생 엄마입니다.

잘 몰라서 여쭈어 봅니다.

작년 10월부터 아이가 컴퓨터를 배우기 시작했습니다.

알고리즘, c언어등등요.

세 달 정도 배우다가 학원에서 연락이 왔어요.

아이와 정보 올림피아드를 준비하고 싶다고 원장님께서 연락을 주셨습니다.

다른 아이보다 받아들이는 속도가 빠르다고 하네요^^

그래서 아이와 이야기 나누다가 경험삼아 나가보라고 했습니다.

이번 4월에 서울 본선에 붙고 7월에 전국 대회에 나갑니다.

그러다 보니 다른 학생에 비해 준비 기간이 짧고

컴퓨터에 대한 기초가 별로 없어서

일주일에 3번 정도 가서 3시간씩 하고 옵니다.

전 조금 혼란스럽습니다.

다른 아이들은 수학, 영어 할 시간에 이렇게 컴퓨터에만 집중해도 되는지요.

주변 과학쌤에게 여쭈어보니

컴퓨터만 해서는 과고도 힘들고..

실업계고등학교밖에 없다는 말씀도 하시고요..

참고로 아이는 중계동에서 중상위권 정도이며 수학을 잘합니다. 

이쪽 분야를 잘 아시는 분들의 현명한 의견 여쭈어봅니다..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.16 12:40 PM (203.244.xxx.22)

전 중고등 교육은 잘 모르지만...
    초5학년이면... 아이가 좋다고 하면 몇개월정도는 계속 집중하게 해봐도 괜찮지 않을까요?
    당장 고2나 고3이면 몰라도요. (제가 정말 잘 몰라서 하는 소리 일지도 몰라요^^;)

어차피 알고리즘이란게 전부 수학적 사고방식을 길러주는 거기도하고...
    대회에서 수상하면 입시에는 도움이 안된다하더라도
    나중에 IT계열로 간다면 자소서에 한줄정도라도 쓸만하지 않을까 싶어요^^;

• 2. ...
    '16.5.16 12:41 PM (211.201.xxx.248) - 삭제된댓글

주변 과학샘 말씀이 맞아요.
    지금은 공부머리 기초를 만들 시기예요.
    많은 독서, 수학, 영어이 중요해요

• 3. 나무
    '16.5.16 12:41 PM (211.226.xxx.85)

정보올림피아드 준비와 일반컴퓨터와는 공부 자체가 다릅니다
    정보올림피아드는 기본 수학이 뒷받침되어야 가능해요

• 4. ...
    '16.5.16 12:41 PM (211.201.xxx.248)

주변 과학샘 말씀이 맞아요.
    지금은 공부머리 기초를 만들 시기예요.
    많은 독서, 수학, 영어가 중요해요

• 5. 그린허브
    '16.5.16 12:44 PM (183.109.xxx.87)

정보올림피아드는 영재고를 염두에 둔 경우에 재능있는 학생들이 집중합니다
    모든 올림피아드가 그렇듯이 수학 올림피아드가 기본이고 그 다음이 물리, 화학입니다
    대부분의 영재고 준비학생들은 이 3종세트를 다 하는게 현실이구요
    정보는 특별히 관심있는 학생들 소수만 합니다
    영재고에서 정보 과목이 수업과목으로 지정되어 있지만 현실은 예체능 과목하듯 크게 비중을 두지 않고
    공부한다고 재학생들에게 들었습니다
    워낙 머리가 좋은학생들이라서요
    그런데 정말 정보쪽을 자기 전공으로 특화해서 하는 학생들은 경기 영재교 한곳 입니다
    경기 영재교에서도 이부분은 자부심을 갖고 있구요
    이번 4월에 있었던 본선도 예년과 달리 시험 내용이 좀 달라진 부분이 있어서
    변별력이 떨어진 느낌은 있습니다만 아이가 좋아하면 계속 시키셔도 되지만 영재교를 염두에
    두고 계시다면 수학, 물리에 더 집중하는게 옳은 선택입니다

• 6. 민성맘
    '16.5.16 12:54 PM (58.29.xxx.17)

그린 허브님, 고맙습니다.

아이가 컴퓨터에 시간과 노력을 집중되다보니..

제가 다시 조정해야겠네요..

소중한 댓글들 아이와 함께 보겠습니다^^

• 7. ...
    '16.5.16 1:02 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

위에 그린허브님 말씀은 첫 줄만 빼고 다 맞아요.
    정보올림 준비하는 아이들이 영재고 준비하진 않아요.
    고등 다른 올림은 99% 영재고인 반면에 고등 정보올림 합격자는 일반고와 실업계 학생이 많아요
    그.의미는 정보를 어릴 때부터 해도 영재고 과고 입시에 도움이 안되어 일반고나 실업계로 빠지고,
    수학을 잘하면 고교 가서 해도 어느 정도 수준은 된다는 뜻이예요.
    정보와 다른 과학올림, 둘 다 한 아이의 엄마예요.
    지금 원글님 아이가 정보수업을 남보다 빠르게 올라간다는 건 공부머리, 특히 수학머리가 있는 것이니 수학으로 집중시키시고
    영어도 빡세게 시키세요. 나중에 시작하면 늦어요.

• 8. ...
    '16.5.16 1:04 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

고등 다른 올림 합격자는 99% 영재고생인 반면에 고등 정보올림 합격자는 일반고와 실업계 학생이 많아요
    그.의미는 정보를 어릴 때부터 해도 영재고 과고 입시에 도움이 안되어 일반고나 실업계로 빠지고, 
    수학을 잘하면 고교 가서 해도 어느 정도 수준은 된다는 뜻이예요.
    정보와 다른 과학올림, 둘 다 합격했던 영재고생 엄마예요.
    지금 원글님 아이가 정보수업을 남보다 빠르게 올라간다는 건 공부머리, 특히 수학머리가 있는 것이니 수학으로 집중시키시고
    영어도 빡세게 재밌게 시키세요. 나중에 시작하면 늦어요.

• 9. ...
    '16.5.16 1:05 PM (223.62.xxx.43)

고등 다른 올림 합격자는 99% 영재고생인 반면에 고등 정보올림 합격자는 일반고와 실업계 학생이 많아요
    수학을 잘하면 고교 가서 정보 시작 해도 어느 정도 수준은 된다는 뜻이예요.
    정보와 다른 과학올림, 둘 다 합격했던 영재고생 엄마예요.
    영어도 빡세게 재밌게 시키세요. 나중에 시작하면 늦어요.