82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실내에 먼지가 너무 잘 쌓여요.

. . . 조회수 : 5,606
책이 많고 오픈형 책장이 많아서 일까요?
먼지가 주방쪽.거실.옷방쪽에 소복히 있어요.
공기청정기는 솔직히 먼지제거는 한계가 있는거 같고요.
직딩이라 매주 한번 닦는게 전부인데
아이들방은 각자에게 맡겨도 닦아야할 먼지가 엄청 나요.
다 버리고 없애야 덜해질까요?
먼지청소 어떻게 하시나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. BLOOM
    '16.5.16 8:20 AM (220.86.xxx.157)

먼지털이로 먼저 구석구석 털어주고 청소기 돌리고 물걸레질하는 수밖에 없던데요..

• 2.
    '16.5.16 8:20 AM (58.122.xxx.215) - 삭제된댓글

저도요
    닦고 돌아서면 바로 먼지가 또 보여요
    자고 일어나도 먼지 많구요
    청소를 잘 못하는건지 ㅠㅠ

• 3.
    '16.5.16 8:21 AM (58.122.xxx.215)

저도요
    닦고 돌아서면 바로 먼지가 또 보여요
    자고 일어나도 먼지 많구요
    청소를 잘 못하는건지 ㅠㅠ
    천정이나 벽도 청소해야하나요?

• 4. ..
    '16.5.16 8:30 AM (182.224.xxx.118)

예전 학원장이 먼지하도많아 먼지 전문업체에 의뢰했더니 온집안 먼지를 회오리 황사 처럼 일으켜 잡아줬다면서 추천했었는데.저희도 먼지 천지ㅠ

• 5. 먼지털이
    '16.5.16 8:32 AM (175.223.xxx.81)

오래된 주부인데. 먼지털이개 쓰면 먼지만 날리다가 다시 또 내려앉을까봐 걸레로만 닦았는데. 먼지털이개가 도움이 될까요? 도움되면 바로 튀어나거 사올려구요^^

• 6. 그게요
    '16.5.16 8:32 AM (59.9.xxx.28)

당연한건데 어느 프로에서 의사샘이 말하기를 청소할때 공기에 떠도는 먼지부터 털어내야 한다며 스프라이에 물을 넣고 천정을 향해 분무기로 쏴줘서 떠도는 먼지부터 내려앉게 한후에 바닥이나 집기 청소하라고 했어요. 저도 이렇게 해보니 훨씬 낫더군요.
    그리고 가구점 지인말에 의하면 먼지 잘붙는 가구나 집기들이 있어요. MDF나 플라스틱, 유리...반면에 원목은 먼지가 훨씬 덜 붙지요.

• 7. ...
    '16.5.16 9:16 AM (122.40.xxx.125)

비염때문에 이번에 책장2개 버리고..책이랑 옷 엄청 버리구요..아이들 장난감은 다 큰리빙박스에 뚜껑닫고 사용중이고..그러고나니깐 먼지청소가 좀 쉬워졌어요..물걸레질 아침저녁으로 후다닥할수있어 넘 좋아요..

• 8. 원래 그렇게 쌓여요
    '16.5.16 9:21 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

자질구레한 살림 많으면 더 보이고
    집이 작으면 더 잘 쌓이는거 같죠.

• 9. 원래 그렇게 쌓여요
    '16.5.16 9:21 AM (218.52.xxx.86)

자질구레한 살림 많으면 더 보이고
    집이 작으면 더 잘 쌓이는거 처럼 보이죠.

• 10. 보이지 않는 수납을
    '16.5.16 9:41 AM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

최대한 먼지가 앉는 면적이 적고
    먼지가 앉더라도 평평하게 쌓여야 청소하기 편합니다
    제일 골치 아픈게 기름때랑 얽히는 주방 ㅡ 요즘 유행하는 성부장 대신 선반으로 두는거 저는 반대요
    큰 책장은 가능하면 유리문 달린걸로
    가구는 흰색이 그나마 먼지가 쌓여도 덜 보이눈 걸로
    로봇청소기는 먼지 잡는데눈 한계가 있더라는 진공청소기를 써야

• 11. ...
    '16.5.16 9:47 AM (221.148.xxx.47)

그럼 청소할때 천장을 향해 스프레이로 물한번 뿌려주고 먼지털이로 턴 다음 청소기 돌리라는 얘기죠??

• 12. 공기가 나빠서
    '16.5.16 9:49 AM (223.33.xxx.113)

다 그런듯. 서울 살다 친정인 부산에만 가도 (해운대 동백섬쪽)
    먼지 진짜 없더군요. ㅜㅜ 먼지랑 공기때문에 시골서 살고파요

• 13. 남편이 하는 방법
    '16.5.16 10:54 AM (223.131.xxx.17)

먼지를 털고 그 먼지가 바닥에 다 내려왔을 시점에 청소리를 돌리고 닦아야
    먼지 제거가 제대로 됩니다.
    먼지 털고 보통 20분 정도 후에 청소기 돌리기 시작합니다. 군대에서 다 배운다고 ㅠㅠ

• 14. 저위에도 썼는데 질문하신분 답변
    '16.5.16 11:05 AM (59.9.xxx.28)

의사샘 말이 처음에 청소 시작할때 물을 넣은 분무기로 천정을 향해 뿌려서 공기중에 떠도는 먼지를 내려앉게 한후에 청소기 돌리라고 하더군요.
    이보다 더 위생적인 방법은 분무기에 계피 (가루도 괜찮고요)와 메탄올을 섞어 소파와 카펫, 침대에 뿌리면 집 진드기나 보이지 않는 벌레, 모기가 다 사라진다고 해서 저는 이 방법을 쓰고 있어요.
    가구는 무조건 원목만 있고 특히 부엌에 선반이나 잡동사니 올려놓치 않아요. 심지어는 화장대위에 화장품도 죄다 서랍안에 넣어요. 햇빛 밝을때 보니까 쥬서나 믹서위에 먼지가 아주 많이 쌓여 있더라구요.

• 15. 긍정이필요해
    '16.5.16 3:30 PM (61.99.xxx.197)

물걸레질을 자주하니 서랍장, 장식장 먼지 닦는 주기가 길어졌어요. 청소기를 매일 돌려도 먼지는 많았거든요.

• 16. yellow
    '16.5.17 1:40 AM (125.130.xxx.19)

계피와 메탄올을 섞어 분무기를 하고 청소를 하면 모기가 사라진다는 팁 감사 드립니다