82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유산 문제의 대표적 유명한 예...

유산 조회수 : 3,962
1. 유류분 ㅡ 재클린 케네디 오나시스

생전 오나시스가 돈 주기 싫어서 유언장 쓰고 공증 다하고 했는데
사후 미망인인 재클린이 소송해서 엄청 받음.. 승소.
유언장이 비행기에서 작성해서 효력이 없다를 비롯.. 원래도 유류분만 해도 엄청난 재산이었음

2. 미성년 자녀의 재산권 행사 ㅡ 오나시스 손녀

오나시스의 사후. 딸인 크리스티나가 유일한 혈육으로 재산을 상당히 많이 받고. 거부가 되었고 크리스티나는 결혼후 딸 하나 낳고 남편 바람으로 이혼.
그러나 여러 이유로 요절..
이후 딸이 크리스티나의 혈육으로 막대한 재산을 가짐과 동시에 친아빠와 바람핀 상대방인 새엄마가 키움..
재산권은 친아빠가 ..
그래서인지 이런저런 이유로 딸내미는 성년되면
전재산 기부 하고 싶다고 말하고 다님.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '16.5.15 3:28 PM (183.103.xxx.243) - 삭제된댓글

딩크면
    자식이 없으니까
    부부 사후에
    남은 재산은
    부부 부모님한테 가는데 그때는 부모님도 돌아가셨으면
    형제자매한테 가는거죠.
    그러니까 조카들도 돈쓴다 이말이죠.
    부자가 자식낳는 이유가, 아들 낳으려고 기쓰는 이유가
    상속때문인것도 있어요. 예전보다는 아들없이 딸이 전재산 상속받아도 괜찮다는 분위기니까 다행이죠.
    이런분위기도 얼마되지 않았어요.

• 2. 그렇죠
    '16.5.15 3:29 PM (223.62.xxx.80)

그래서 부자 첩들이 다 애 낳아요..

• 3.
    '16.5.15 3:32 PM (183.103.xxx.243) - 삭제된댓글

전에 보니까
    첩이라고 해야하나..
    혼외자식이 아버지 사후에 친자소송하고 했는데
    아버지 자식들이 유전자검사 거절하자
    법원에서는 거절이유 없다고해서 그 혼외자식도 친자식 맞다해서 상속받았어요.

• 4.
    '16.5.15 3:35 PM (223.62.xxx.3)

오나시스 손녀 재산권은 신탁회사?가 가지고 있었어요
    그래서 친부랑 그 회사랑 싸운거구요
    지금은 성인이 되서 재산 돌려받았죠

• 5. 얼마 전 뉴스보니
    '16.5.15 3:38 PM (14.32.xxx.195) - 삭제된댓글

유언장에 주소 안 적어서 무효된 사례도 나오더라구요. 유언장 쓰는것도 제정신일때 전문가랑 같이 상의해서 제대로 해야하는듯.

• 6. 딸만있음
    '16.5.15 4:02 PM (223.62.xxx.224)

아무래도불안하죠 재산많으면ᆢ 남편이란작자를 믿을수가없고 또 돈많은 딸들이 남자도 그냥그런인간들 만나고요 ᆞ 남편자리를 돈이차지한 꼴

• 7. ..
    '16.5.15 4:12 PM (125.180.xxx.190)

재산많으면ᆢ여편이란작자를 믿을수가없고 또 돈많은 딸 아들들이 여자도 그냥그런인간들 만나고요

• 8. 한국
    '16.5.15 4:34 PM (67.6.xxx.85)

신용금고집 사위인 의사가 마누라가 애들까지데리고 처가 식구들이랑 여행가서 한꺼번에 다 사망하면서 천억대의 재산을 상속받게되죠.
    그런데 그 회장의 형제들이 그 형이 아버지가하던 연탄공장을 이어받아 신용금고로 키우면서 엄청난 거부가되었고 형제들의 생활까지 책임지고있었다고 어느정도 유산 분배를 원하게되죠.
    그 의사 사위는 대법원까지가서 승소후 천억대 재산 상속받아 새장가가서 잘살고있는데 그때 그 의사사위가 전액기부한다느니 언플하더니 대법원 승소후 깜깜무소식.

• 9. 아...
    '16.5.15 10:58 PM (49.1.xxx.83)

윗님 저도 그 사위 궁금..어쩌다 그런 팔자가 됬는지..
    대한항공인가 아시아나인가.. 괌에서 추락한 그 사고죠.