82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 논술 어떻게 해야하나요?

고민중 조회수 : 2,315

늘 82를 통해 도움을 얻는 엄마입니다.

문과 아이인데 선생님이 논술을 준비해보라고 하시네요.ㅠ

제 고민은 지금부터 주1회라도 시키는 것이 좋은지 아니면 방학부터 주2회씩 시키는게 좋을지 감이 안옵니다.

수시도 쓸 거고 논술도 준비할 생각입니다.

그리고 학원을 보내는 것이 좋은지 전문 선생님께 과외를 받는 것이 좋을지도 알려주시면 고맙겠습니다.

여기는 인천입니다. 논술은 생각해보지도 못한 터라 수업료도 궁금해요.

문과 논술 준비하시거나 논술로 대학 보내보신 분들 도움 부탁드립니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울
    '16.5.14 2:11 PM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

고3 대치동 논술학원 다니고 있어요
    보통 1회에 10만원꼴이라 보시면 됩니다
    보통 4회분씩 결재합니다

• 2. .......
    '16.5.14 2:19 PM (175.118.xxx.182) - 삭제된댓글

도움이 될지 모르겠으나......

이전에 제가 입시설명회에서 들은 바로는,
    논술준비한다고 학원다니고 뭐 하느라
    잘못하면 엉뚱하게 시간을 허비하는 경우가 생기므로
    우선 우리 아이가 논술전형이 가능할지부터 한 번 테스트를 해보라고 하더라고요.

각 대학에 들어가면 이전 학년도 논술기출문제들이 다 나와있거든요.
    원하는 대학, 혹은 상위권 대학들의 기출문제를 뽑아서
    아이에게 한 번 풀어보라고 하세요. (답도 나와 있어요.)
    그걸 쳐 보면 논술전형을 도전해도 될 지가 대략은 감이 온다고...
    그리고 그러면서 문제유형도 파악하고 어떻게 공부해야 할 지도 알게 된다구요.

제가 만난 대부분의 선생님들은
    논술은 굳이 비싼 학원 다닐 필요가 없다는 의견이 많았는데...
    그렇다고 혼자 공부하라고 하기엔 어쩐지 좀 불안하고...그러시죠? ;;;;;;
    주변에 보면 다 학원 다닌다고도 하고...;;;;;

논술전형으로 아이를 합격시킨 부모님들의 의견은 어떤지 저도 궁금하네요.

• 3. ....
    '16.5.14 2:22 PM (182.224.xxx.44)

논술은 일단 수능 최저가 문제지요.
    수시논술 원서 접수 몇개 해놔도
    수능 최저등급 못받으면 말짱 꽝~ 이니까요.
    막상 수능땐 재수생까지 응시하니 수능등급은 더 떨어질거고...
    일단 6월 모의본후 아이 성적보고 방향 결정하세요.
    평상시 책 읽는거 좋아하고 글쓰기 잘한다면 더 유리하죠.
    논술학원은 보통 주1회 3~4시간 수업하고 회당 7~8만원정도 해요.
    미리 준비해온 아이들도 있지만 여름방학때 시작 또는
    수능 끝나고 파이널로 준비하는 아이들도 많아요.

• 4. 그냥
    '16.5.14 2:24 PM (210.96.xxx.205)

고3 문과라면 지금이라도 얼릉 학원을 다니시는게 좋을듯요..
    조금 늦은감은 있지만...^^;
    방학부터 주2회는 너무 늦고 마음도 다급해질거예요..
    어차피 지금해도 기말내신때는 휴강하고 그러기때문에 몇번 못해요.
    게다가 요즘 각 대학에서 모의논술을 모집하고 첨삭도 해주는 등 여러가지 기회가 있는데 빨리 해보시는 것이 좋을듯요. 경험치가 쌓이는 것이고 그 대학 출제위원들이 내는 문제들이니 기출문제와 더불어 좋을듯요.
    문과논술도 상경계열은 수리논술도 포함되어 있기에 여러가지로 과외보다는 학원을 권하구요.
    학원에서 여러친구들의 글을 같이 보니 비교도 되고 참고도 되더라구요.

• 5. 인천 반수생 엄마
    '16.5.14 2:30 PM (180.229.xxx.206) - 삭제된댓글

정시로 갔다가 적응 못해 1학기 마치고 반수시작
    논술전형으로 올해 신입생 됐어요.
    고3때는 동네 송도에서 3월부터 주1회 그룹논술 받았었는데
    초등시절부터 논술상이랑 글짓기상 다수 수상한 아이에요. 반수때는 다니던 입시학원에 막판에 개설된 지원학교별 논술반에서
    지도 받았어요.학교에 따라 3번 듣고 논술 본 학교도 있어요. 최저 2등급 3개로 맞추는 대학 갔구요.
    논술전형 생각한다면 빨리 시작 하셔야 겠는데요 .
    지금 늦은감이 살짝 들어요.

• 6. 논술은
    '16.5.14 2:30 PM (211.112.xxx.26) - 삭제된댓글

그냥 글짓기 잘하는거하고는 다릅니다
    대부분 논술 쓸 아이는 중2겨울부터는 시작해요
    그래도 내신기간빼면 몇번 안되죠
    지망학교,학과를 정해야 됩니다
    논술배웠던 딸이 학교별 원하는 스타일이 다르다고하네요ㅡ
    논술시험날도 겹치지않아야하고요
    상경계열학과 쓸거면 수리논술 들어가고요
    이대,외대는 영어지문들어가고요
    쓰는것도 중요하지만 제일 중요한건 첨삭이죠
    논술쓰실거면 빨리 가셔야할듯.
    아마 지금와서 소규모 원장반은 못들어가실거예요
    대형학원은 받아주겠네요

• 7. 원글
    '16.5.14 2:40 PM (221.165.xxx.116)

이렇게 세세하게 알려주시니 마음이 좀 시원해집니다.
    감사합니다.
    역시 82가 빠르네요.^^ 빨리 준비해야겠어요.
    지금 전문 선생님(?)도 고등 논술 많이 가르치신 분이라고 하는데
    그래도 학원이 나을까요?
    사실 수업료도 고민입니다.

인천 반수생 어머님께 질문 드려요. 주1회 수업 시간을 알고싶고 수업료도 혹시 알려주실 수 있나요?

• 8. 인천 반수생 엄마
    '16.5.14 3:21 PM (180.229.xxx.206) - 삭제된댓글

고3 3월 37만부터 시작 해서 중간,기말고사때는
    2주전 부터 수업이 없고 여름방학에는 주2회 였구요
    회당 수업시간은 3시간이 기본이구 3시간 30부터
    4시간정도 원서쓴 무렵엔 지원한 학교가 같은 애들끼리
    모여서 들었고 횟수가 늘면서 금액도 늘어났는데
    부모님들 부담된다고 좀 빼주기도 했어요.
    입시학원서는 회당 수업료7~ 8만원인가 했구요.

• 9. ..
    '16.5.14 7:19 PM (39.118.xxx.106)

작년.재작년 논술로 돈 시간 엄청 들었는데 정시로 갔습니다.
    3개합 5까지 최저 다 맞히고 수리.영어 만점 받는데도 논술은 다르더군요.누가 읽어도 글을 잘 쓴다 생각이 드는거 아님 수능준비 하시는게 나아요.한번 수업 4시간씩이고 과제랑 의외로 많아서 시간 많이 뺏기고 아이가 지쳐요.

• 10. 원글
    '16.5.14 9:29 PM (223.62.xxx.31)

인천 어머니 감사합니다^^ 큰 도움이 됐습니다.
    아이와 한번 더 의논 해보겠습니나.
    우려의 조언 해주신 분들 이야기도 귀담아 들을게요.
    감사합니다. 모두들^^
    즐거운 주말 되세요~

• 11. ..
    '16.5.15 1:42 AM (211.243.xxx.218)

고3논술 저도 참고합니다

• 12. ...
    '16.5.15 9:31 AM (58.140.xxx.77)

고3 논술준비

• 13. ...
    '16.6.3 12:58 AM (211.243.xxx.218) - 삭제된댓글

고3논술 준비 저도 참고합니다