82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

EBS 하나뿐인 지구 GMO편 보고 심란해죽겠어요

하아 조회수 : 3,953
어제 방영한 방송 보신분들 계세요?
평소 건강한 먹거리에 관심이 많은데 방송 본 후 정말 심란하네요
우리나라 전국여러곳에서 GMO 감자,토마토,심시어 벼까지..
길러지고있다는데 특히나 벼는 상용화직전단계라네요
GMO 세계일등 미국도 자국민 주식인 밀은 절대금지하고 있는데
이 나라는 어쩌자고...정말 미친정부..
GMO 테스트중인 곳 주변 농민들도 걱정되고..
정말이지 이민이라도 가고싶어집니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글게요
    '16.5.14 1:42 PM (110.70.xxx.252) - 삭제된댓글

농촌진흥청이란 곳이 건강한 먹거리 지킬 생각은 안하고
    나서서 gmo작물을 키우다니...

• 2. 심각하네요
    '16.5.14 1:52 PM (115.140.xxx.66) - 삭제된댓글

우리 농산물 사먹는 이유가 gmo를 피할 수 있다는 건데
    이렇게 되버리면 비싼 우리 농산물 사먹을 이유가 자꾸 없어지지요
    그럼 농사짓는 사람들도 사라질테고

우리는 우리식량을 외국에만 의존해야 할 수록 이미 식량자급률 수준ㅇ;
    북한보다도 못하던데...
    우리 먹을 것을 우리가 해결 못한다는 것...큰 약점입니다
    걱정되는군요

• 3. 심각하네요
    '16.5.14 1:53 PM (115.140.xxx.66)

우리 농산물 사먹는 이유가 gmo를 피할 수 있다는 건데
    이렇게 되버리면 비싼 우리 농산물 사먹을 이유가 자꾸 없어지지요
    그럼 농사짓는 사람들도 사라질테고

우리는 우리식량을 외국에만 의존해야 할겁니다 이미 식량자급률이
    북한보다도 못하던데...
    우리 먹을 것을 우리가 해결 못한다는 것...큰 약점입니다
    걱정되는군요

• 4. 대기업왕국
    '16.5.14 2:04 PM (122.36.xxx.22)

우리나라가 중국보다 하등한듯‥
    중국은 식료품 특히 간장 기름 콩 감자 등에
    gmo 표시 하던데요‥
    적어도 표기는 해줘야 선택을 할수 있죠‥

• 5. 표기도 물론
    '16.5.14 2:08 PM (125.130.xxx.185)

중요하지만 주위의 작물에 수정되어 섞일까봐 무서워요.

• 6. 하아
    '16.5.14 2:30 PM (223.62.xxx.52)

비,바람이나 곤충들에 의해서 얼마든지 꽃가루가 주위까지 날라간데요 그래서 주변 농민들도 시위해가며 걱정하고있구요...허술에 뵈는 비닐하우스하나 해놓고 농촌진흥청 담당자라는 사람은 비바람 태풍이불어도 절대 그럴일 없다고
    장담을 하네요..GMO재배했던 곳은 소각을 해도 남아있을지 모르는판에..

• 7. ㅜㅜ
    '16.5.14 2:37 PM (24.87.xxx.247)

저도 예전에 제인구달이 쓴 책 읽고 한동안 GMO 때문에 스트레스 받았었는데
    망각의 동물 인간..
    요새는 그냥 포기한 상태에요.
    그래도 님의 글을 읽으니 다시 경각심이 상기되어 좋네요.
    근데 몬산토 등 거대 마피아 조직의 로비와 파워를 상대로 싸워야 하는 거라 지금 시스템이 쉽게 변하지는 못할 듯 해요.

• 8. 안돼요
    '16.5.14 2:40 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

이건 광우병보다 확률과 심각성이 훨씬 심한거잖아요.
    제발 좀 ㅠㅠ

• 9. 거기다
    '16.5.14 3:03 PM (110.13.xxx.148)

호남 최대곡창지대 그것도 유기농 단지 옆이라고 하던데요
    또 벼는 비닐하우스도 아니고 그냥 재배 했더라구요 주위 그물망 구멍도 나있고
    농촌 진흥청이 GMO를 왜 재배하는지 전 이해가 안가요

몬산토 같은 거대종자회사 돈 받아먹은거 아닌가 싶기도 하고 ,,,,,,,,
    쌀은 주식인데.. 진심 미친거 같아요

• 10. ...
    '16.5.14 3:12 PM (211.226.xxx.244)

왜긴 왜겠어요. 가리지말고 GMO만 먹으라는 거죠.
    가공품에 GMO표기 못하게 하는것도 마찬가지.
    한국은 몬산토의 식민지예요.

• 11. ...
    '16.5.14 3:16 PM (211.226.xxx.244)

토양의 미생물을 통해 옮겨갈수도 있다는 가능성을 시사하는 연구도 있더군요.
    시험재배고 뭐고 재배한다는 것 자체가 다 같이 죽자는 뜻인데,
    농진청은 몬산토 한국지부 정도로 보면 될 듯.

• 12. ...
    '16.5.14 3:23 PM (78.148.xxx.168)

오래전에 읽은 책에 미국의 GMO 농작물이 바람에 날라서 캐나다 유기농작물을 GMO되게 해서 캐나다에서 소송을 걸었던 것 같아요...그런데 결론은 씁쓸하게 미국 대기업이 이긴듯.우리의 앞서가는 기술을 너희가 돈도 안내고 사용하게 되지 않았냐고 했었나? 웃기지도 않지요.

음...GMO 농작물이 나는 곳엔 새들도 동물들도 다 떠난다고 하네요.ㅠ.ㅠ

• 13.
    '16.5.14 4:13 PM (124.54.xxx.166)

신토불이래서 비싸도 우리 것만 먹었는데 정부는 미래에 대한 준비는 아무것도 없군요.

• 14. 쥐닭정권이
    '16.5.14 10:14 PM (81.14.xxx.5)

이래서 무서운건데, 이런 것들 찍어놓고 ㅠㅠ 이래서 무지한건 죄에요.
    혼자 죽으면 몰라도 죄없는 후손까지 고통당해야하는.

• 15. 이미
    '16.5.15 11:23 AM (210.178.xxx.225)

기능성 쌀이 다 이런거 아닌가요?
    노란쌀 빨간쌀 같은거