82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카가 수두 걸렸는데...아기 데리고 가도 될까요?

.. 조회수 : 3,075
11개월짜리 딸아이 키우고 있는 엄마예요.
저번주 어버이날 시댁에 같이 살고 있는 시조카가 수두에 걸렸다고 오지 말라셔서 안갔고 내일 갈 예정입니다.

조카는 7살이고 병원에서 일단 격리는 해제 했다고 하는데 아직 몇군데 수포 같은게 남아 있다고 해서 괜시리 걱정이 되네요...전 상관없지만...아기가 아직 돌도 안되서요...

아주버님이 이혼하고 재혼하셨는데 형님이 임신을 하셔서 형님도 저번주에 못오셨거든요...(조카가 계속 할머니랑 살았고 시댁이 시골이라 내년 초등학교 입학때 아빠랑 새엄마랑 같이 살 예정이예요) 조카가 저를 많이 따라서 보고싶다고 전화가 왔는데...조카가 좀 짠하면서도 제 딸아이 걱정도 되서요...ㅜㅜ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그림속의꿈
    '16.5.13 10:04 PM (114.201.xxx.24)

안가셔야지요. 수두 접종 맞아도 우리 둘째는 걸리더라구요.

• 2. ...
    '16.5.13 10:05 PM (116.41.xxx.111)

안가시는 게 맞아요. 어쩔 수 없지요. 조카가 유치원 다니면 여름방학때 보세요..

• 3. 위험해요.
    '16.5.13 10:07 PM (112.153.xxx.100)

수포가 아직 있다면서요? 완전히 나음 다녀오셔야죠.

• 4. 절대 노
    '16.5.13 10:09 PM (59.5.xxx.247) - 삭제된댓글

딱 고맘때 친정엄마가 제조카 데리고 친척집에 갔다와서
    조카 생으로 수두 앓느라 어찌나 둘다 고생을 했는지;;;
    친척아이가 수두중이였는데 미리 얘길 안해줌ㅠ

• 5. 반짝반짝
    '16.5.13 10:09 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

수두는 전염성이 아주아주 높아요
    초등학교에 한영 걸려서 결석했다하면
    순식간에 전교로 옆학교로 유치원까지 돌아요
    동생들도있으니까요
    경험자입니다

• 6. 안가셔야
    '16.5.13 10:11 PM (221.158.xxx.156)

전염성이 커서 안걸리기가 힘들텐데요.

• 7. ..
    '16.5.13 10:20 PM (211.204.xxx.247)

조카에게 마음이 많이 쓰이시나봐요ㅜㅜ
    부모도 안 챙기는 조카를 이리 짠하게 헤아려주시니
    제가 다 감사하네요 근데 아기 데리고 다녀오는건 안돼죠
    격리기간이 일주일이던데 좀만 더 있다 가세요!

• 8. 헉...아기 잡겠네
    '16.5.13 10:21 PM (1.224.xxx.99)

오우도우~~!!
    아기는 더 힘들어요...거길 왜 가요...ㅠㅠ
    아기가 경기 일으키는거 보고싶으삼....
    조카아기 돌전인가 진짜 기어다니지도 못하는것이 수두 걸려서 몸 무르르 떨고 눈 돌아가는거 진짜 끔찍 했었습니다.

우리애들 초등 고학년도 수두 걸려서 전 학년이 절반씩 결석을 계속 하다가 겨우 진정된게 방학이 시작 되고 나서에요. 열 오르고 큰아이들도 뻗어버립니다.........그거 눈 뜨고 못 볼 지경 이에요...

• 9. ...
    '16.5.13 10:32 PM (223.62.xxx.206) - 삭제된댓글

정이 아무리 깊어도 아무 잘못 없는(잘못 있으면 아무리 이뻐도) 내새끼한테 해가 온다면 내선에서 막아야지요.

거기다 어릴때 잦고 심한 병치레는 발육 부진(키가 안커~)의 원인이 됩니다.

• 10. 원글
    '16.5.13 10:34 PM (203.226.xxx.91)

제가 저번주부터 슬쩍슬쩍 물어보면 어머님은 괜찮다고만 반응 하시더라구요...뭐 병원에서 해제 했다니 당연하긴 한데...어버이날 되기 전부터 앓았어도 아직 15일 정도 지난건데 괜히 찝찝하네요...사실 아직 초보엄마고 수두를 앓아보지 못해서 더 경각심을 못느끼나봐요...ㅜㅜ 방금 친정엄마께 부탁드렸더니 주말은 가게일이 바빠서 못봐주신다네요...가면 자고 올껀데....어서 대책을 강구해봐야겠어요ㅜㅜ

• 11. 가지마세요
    '16.5.13 10:41 PM (222.101.xxx.211) - 삭제된댓글

우리친구아이가 돌도안됐는데
    수두가 엄청 심하게 앓아 병원갔는데
    옆에있는분들이 아기보고 안타까워하면서도 슬금슬금 피했다고 합니다.

• 12. 가지마세요
    '16.5.13 10:51 PM (222.101.xxx.211) - 삭제된댓글

우리친구아이가 돌도안됐는데
    수두 엄청 심하게 앓아 병원갔는데
    옆에있는분들이 아기보고 안타까워하면서도 슬금슬금 피했다고 합니다.

• 13. dd
    '16.5.13 11:07 PM (218.48.xxx.147)

일곱살이면 딴에는 만지지말라고해도 아기 만지고 같이 놀아주려할텐데 따라다니면서 저지할수도없고 안그래도 불쌍한 조카인데 마음 불편해질꺼에요 일주일만 더 버텼다가세요

• 14. 돌돌엄마
    '16.5.13 11:08 PM (222.101.xxx.26)

수두 예방접종을 돌 지나야 맞아요. 님 아기 아직 접종도 안 해서 걸리면 된통 고생하는데 뭐하러 그고생을 자처해요;;;;;;;

• 15. 뚜앙
    '16.5.13 11:11 PM (121.151.xxx.198)

엄마만 시댁 갔다와서
    아기 다시 돌보면
    아기가 수두 걸릴수있어요

전염이란거 뭔지 아실텐데요

전 유치원 다니는 조카들만 왔다가면
    꼭 제 아이가 아프더라고요
    2돌됐는데 2년내내 그래요
    이번엔 무슨 수족구 비슷한거 걸렸는데
    목안쪽에 수포 잔뜩, 40도 넘는 고열,,,,
    정말 아픈 아이보니 가슴이 아프더라구요
    그전엔 피부병옮아서 짜증이 났었는데
    많이 아픈거보니 자책이 되더라구요

• 16. ...
    '16.5.13 11:25 PM (124.80.xxx.138)

아기는 물론이고 님도 수두 걸릴 수 있어요. 체감으로는 눈병보다 더 전염력이 좋은 것 같아요. 얼굴에 여러군데 곰보가 생기면 아기 볼때마다 속상할 껄요. 시댁 조카 불쌍한 것은 잠깐이고요.

• 17. ...
    '16.5.13 11:35 PM (124.80.xxx.138) - 삭제된댓글

수두를 우숩게 보면 안될 것이 나이들거나 면연력이 약해지면 대상포진으로 변신하잖아요. 대상포진이 얼마나 괴로운데요.

• 18. 성인도 옮아요
    '16.5.13 11:45 PM (121.108.xxx.27)

엄마가 멀쩡해도 아기는 옮을수 있어요
    아기 먼저 생각하세요

• 19.
    '16.5.14 12:27 AM (211.36.xxx.88)

원글님 아기 고생시키지마시고 담에 가세요
    아기가 우선이지요

• 20. 나거티브
    '16.5.14 6:23 AM (175.223.xxx.136)

가지마세요. 전염병이에요 전염병.
    제 아이 아기 일 때 장염이 처음 걸렸는데 설사나 조금 하는 정도라서 옮길 거라고 생각 못했는데... 다른 아기한테 옮겨서 걔는 병원 입원까지 했어요. 아기가 어떻게 될 줄 알고 거길 가요.

• 21. 수두는
    '16.5.14 11:08 AM (175.126.xxx.29)

안가야죠.........
    그거 심하게 걸려요
    저희애 유치원때 수두 걸렸는데
    이거 뭐.
    똥꼬속이고 머릿속이고 할거없이 다 생기더라구요....
    뭐 이런데까지...싶은 생각이..

• 22. ᆢᆢᆢ
    '16.5.14 1:53 PM (175.118.xxx.3)

위에 분들이 말씀하셨듯이 원글님도 가시면 안됩니다. 병균을 굳이 가서 가져다 아기에게 옮겨주시는 결과를 초래합니다.