82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 학원 문제집보다 학교시험이 어려운데 어떻게

선행 안한아이 조회수 : 1,164
따로 해줘야 할까요..첫중간고사 문제집 보니 학원 문제집 보다 미묘하게 학교가 더어렵네요..선행안한 아이라 학원 에서 학교진도 맞춰 하고 있는데 학교가 어려운 경우 무얼 집에서 보충해야 할 까요..쎈 bc단계 따로 해야할까요..첫애라 잘모르겠어요ㅠ_ㅠ 학원숙제에 또 하나하려니 벅찬데 난이도가 틀리네요 학교가 살짝어려워요..고민스럽네요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 아이 키울때
    '16.5.13 1:52 PM (211.245.xxx.178)

선행 안하면 심화 못하는줄 알았어요.
    그런데 아이 문제집을 잘 보면, 문제집 만드는 사람들이 마구잡이로 만드는게 아니더라구요.
    딱 배운 내용 안에서 심화문제를 내요.
    문제를 풀때 잘 끊어 읽고, 그 문장을 수식으로 만드는 연습을 해야해요.
    그리고 문맥을 살펴서 식을 잘 써놓으면 됩니다.
    애들 독해가 안되서 수식을 잘 못 쓰더라구요.
    수학은 일단 식만 제대로 세우면 문제 푸는건 연습만으로도 되요.
    쎈 c단계 문제도 가만히 보면 충분히 개념 안에서 풀수있는 문제들이예요.
    선행을 하면 시간을 단축하는 효과는 있지만, 선행은 제학년 심화 안되면 굳이 하라고 안하고 싶더라구요.
    수학 안되는 애들 선행 그냥 전문가 말대로 반년정도가 적당한거같아요.

• 2. 선행 안한아이
    '16.5.13 1:57 PM (112.152.xxx.96)

윗님 ..댓글감사해요
    곧 또 금방 기말 될텐데..고민스러워 여쭤봤어요..따로 풀어야 겠죠 ㅠ_ㅠ

• 3. 저도 아이 키울때
    '16.5.13 2:03 PM (211.245.xxx.178)

문제에 있는 숫자는 그냥 동그라미 쳐놓고, 중요 단어에 동그라미 쳐놓고, 일단 식 세울때 이 숫자는 다 사용해야한다고 생각해야해요.
    이 숫자를 어떻게 이용할지, 문제에 있는 중요 단어가 어떻게 쓰이는지...
    생각을 많이 해야하는데, 사실 생각 많이 하는 애들이 없고 익숙한대로 문제를 풀어대니, 조금만 문제 유형이 바뀌어도 애들이 틀리더라구요. 그리고 지들은 실수라고 우기고...ㅠ
    우리 애들 수학 직접 시켜보니, 잘하는 애들하고 수학 못하는 애들하고 왜 점수차이가 나는지 알겠더라구요.
    꼼꼼하고 온 신경을 문제 독해에 써야하는데, 대충하더라구요.

• 4. ...
    '16.5.13 2:15 PM (211.215.xxx.236)

동그라미치기 좋은 방법입니다!
    감사합니다.

• 5. ...?
    '16.5.13 5:09 PM (180.224.xxx.157)

그 학원은 내신대비가 안되는 곳이죠.
    저같으면 원글 같은 고민하는대신
    학원을 옮기겠네요.