82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이 에어컨 고민

우리무니 조회수 : 3,518
여기서 에어컨 검색해서 읽어 보았긴 한데 그래도 속시원하지 않아서 의견 듣고 싶어서 글 써요

집이 20평대 이고 

벽걸이 에어컨 1등급 짜리 18.7㎡ 
 / 6평형? 삼성거랑 캐리어거 있드라고요

가격은 캐리어가 싸서 마음이 기울던중에

벽걸이 에어컨 1등급이나 5등급이나 전기세 차이가 별로 안나온다는 글을 보니까

캐리어 5등급 32.5㎡/ 10평 짜리에 또 급 마음이 가네요

참고로 저는 더위를 엄청나게 타서 에어컨 없는 여름이 무서운 사람이고

신랑은 더위를 안타요 ㅜㅜ

그래서 거실에 벽걸이 설치하고 전 여름에 거실서 자려고요

그리고 선풍기 두대 있는데

집에 있는날은 거실에 에어컨 켜놓고 방문 앞에 선풍기 돌리면 찬바람 들어올거 같은데

벽걸이 사용하시는분들 조언좀 해주세요

여름이 다가오는게 두렵습니다 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여름
    '16.5.13 12:59 AM (112.153.xxx.19)

18.7, 32.5가 뭔가요?
    뭐, 어쨌든 제 결론은 1등급 인버터 기능 있는 걸로 사세요. 전기세 진짜 얼마 안나와요.

• 2. 우리무니
    '16.5.13 1:01 AM (219.241.xxx.180)

에어컨 옆에 18.7㎡ 32.5㎡ 이렇게 있어서 그게 몇평인지 같이 쓴다는게 단위를 안썼네요

• 3. @@
    '16.5.13 6:54 AM (180.92.xxx.57)

작년에 캐리어꺼 싸게 사서 잘 사용했답니다...
    소비전력 그거 별거 아니더라구요..
    왜? 진짜 더울때만 살짝씩 틀었거든요...
    삼성, 엘지꺼 20-30만원 더 주고 살바엔 캐리어꺼 싼거 싸도 괜찮아요...
    20평대에 6평도 충분해요...선풍기 같이 틀고 하면..
    인터넷으로 싸게 검색해서 사세요..

• 4. 저도
    '16.5.13 8:25 AM (211.222.xxx.77) - 삭제된댓글

작년에 여기서 캐리어벽걸이도 괜찮다해서 에어컨은 스텐드여야한다는 남편설득해서 샀는데

정말 만족해요 저도 인터넷검색해서 제일 싼걸로샀어요

• 5. ...
    '16.5.13 8:52 AM (211.172.xxx.248)

집에 있는 날이 얼마나 되세요??
    벽걸이 전기세 얼마 안나온다지만...
    저희껀 구형이라 그런지 전기세 꽤 나와요.
    30평대 거실에서만 9평형 쓰는데..
    애들 여름방학 한달 정도는 거의 24시간 돌려요...(7.20~8.15 정도)
    그럼 전기 사용량이 100킬로와트 이상 늘어나요. 날씨 더울때는 200킬로와트 늘어난 적도 있어요.
    방학동안 애들 방문은 닫아 놓고 공부도 거실에서, 잠도 거실에서..거의 원룸처럼 생활하는데도 그래요.
    그리고 등급만 보지 말고, 소비전력도 같이 보세요.
    6평 1등급이랑 10평 1등급이랑 소비전력은 다를 거에요..결국 전기세는 소비전력으로 나가는거라.

• 6. dlfjs
    '16.5.13 9:13 AM (114.204.xxx.212)

오래쓰면 등급차이날걸요

• 7. 저희집
    '16.5.13 12:19 PM (220.121.xxx.167)

휘센 인버터 기능있는건데 제가 적게 트는것도 있지만 진짜 전기세 얼마 안나옵니다.
    재작년 넘 더워 많이 튼다고 했는데도 2만원 이하로 나왔어요.
    30평 넘는 집인데 9평 정도 벽걸이 에어컨으로 여름 잘 나고 있어요

• 8. 우리무니
    '16.5.13 4:57 PM (219.241.xxx.180)

10평형은 캐리어가 5등급 이더라고요
    그리고 여름에 외출할적에도 아마 27도로 맞춰놓고 외출할거 같아요
    집에 포메 노견 3마리가 있는 관계로 잘못하면 더위 먹거든요
    그럼 하루종일 틀어놓을지도 모르니 캐리어 6평형 1등급으로 하는게 좋겠네요
    오늘 물어보니 집이 18평 조금 안된다고 하더라고요
    답변해 주신분들 덕에 생각이 정리되서 고마워요