82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낯가림 심한분들, 나이들면 좀 나아지던가요?

원래 천성이 낯가림이 심해요.

새로 사람 만나는 자리가 그렇게 불편할수가 없어요.

그렇다고 친구가 없지도 않아요. 한번 사귀면 깊고 오래오래 사귀어서

오래도록 정기적으로 만나는 친구가 있어서 사실 인간관계가 아쉽지 않아요.

하지만, 마흔이 다된 나이에도, 학부모 모임이라던가, 부부모임등 새로 사람을 만나는 자리는 늘 생기기 마련이어서 -

이런 낯가림을 극복해야 하는 상황들이 늘 생기네요.

나이가 들면 좀 유들유들해질줄 알았는데,

여전히 불편하기 이를데 없고, 할말없고.. 정말 괴롭네요

그렇다고 배려심없는 성격은 또 아니어서 남들이 저때문에 불편할까봐.. 그런자리 가면 억지로 나혼자 얘기 다 하고

생글생글 웃다 온다는 ;;

낯가림 심한분들.. 나이드니 어떠신지.. 어떻게 극복하셨는지 정말 궁금합니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dudu
    '16.5.12 11:24 PM (123.213.xxx.146)

나이 들면 당근 나아지던걸요..
    저는 저 자신에 대한 자신감이 생기니까,,사람들이 다 편해졌어요..
    나를 싫어할 이유가 없다..나는 괜찮은 사람이다..
    이렇게 생각해보세요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.5.12 11:26 PM (49.165.xxx.43) - 삭제된댓글

아뇨 더 심해진던데요. 예전엔 고치려는 노력이라도 했지만 나이먹을수록 의지가 더 떨어져요. 대신 애써서 극복하려고 안 할 때 오히려 맘이 좀 편안해져서 어떻게 어떻게 그런 상황에 적응이 된달까, 덜 스트레스 받는 건 있어요. 난 이래..라고 아예 인정을 하니까요.

• 3. ㅁㅁ
    '16.5.12 11:33 PM (1.236.xxx.29)

40초반
    조금은 나아졌지만 여전히 그래요...ㅠ
    저의 가장 문제는
    저랑 맞거나 편하게 느끼는 스타일을 대할때는 첨 보는 사람이랑도 너무 편하게 말 잘하는데
    제가 불편해하거나 어려워하는 스타일들을 대할때는 꿀먹은 벙어리 어색하고
    편하게 말해보겠다고 괜히 말실수 하고 그러네요...
    다만 전에 비해 나는 왜이럴까 이런 고민은 별로 안하는거 같아요
    내가 원래 이렇지 뭐...포기인지 긍정인지 그러네요 ㅋ

• 4. ..
    '16.5.12 11:33 PM (182.228.xxx.183)

나아지지 않는듯ㅜㅜ
    어색해서 괜히 오바하다가 실수남발~
    학부모 모임에서 누가 말 걸어주지 않으면 좌불안석ㅜㅜ

이 성격 고치고 싶네요.미치도록

• 5. 나무크
    '16.5.12 11:34 PM (116.34.xxx.200)

저는 낯가림이 전혀 없었는데.......30중반이후부터 낯가림이 너무 심해지네요......

• 6. ....
    '16.5.12 11:37 PM (183.101.xxx.235)

예전보다 더 심해졌어요.
    그전엔 그럭저럭 괜찮았는데 사회생활안하고 집에만 있다보니..
    모르는 사람이랑 거의 대화를 못하고 눈마주치기도 힘들어 정신과갔더니 사회공포증이래요.ㅠ
    약물치료중이네요.

• 7. 전 어려서부터 이상하게
    '16.5.12 11:39 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

동창들하고 그렇게 낯가림이 있네요..ㅠㅠㅠ..
    친한 친구들하고 그냥 모르는 사람들하고 있어도 편하게 말해요. 어떤 모임에 가도 정말 저하고 안 맞는 분위기면 모를까 대부분 얘기도 잘하고 사람들 편하게 해준다는 말도 잘 들어요.
    그런데 동창들 만나면 꿀 먹은 벙어리되요..
    별론 안 친했던 친구들이란 이유도 있지만, 정말 저 말도 잘하는데, 동창모임가면 그냥 입 꾹 닫고 얘기 듣고만 와요..
    학교 엄마들 모임에 가도 말 잘하는데, 좀 별나다 싶은 사람있거나 독특한 사람 있으면 또 입 다물게되구요.
    나이들면서 나아지기는 하지만, 뭔가가 걸린다 싶으면 정말 입도 뻥긋 안하게 되네요.

• 8. 아뇨
    '16.5.12 11:42 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

천성 어디 안가요
    어쩌겠어요
    죽을죄도 아니고
    그러려니해요

• 9. ㅁㅁ
    '16.5.12 11:45 PM (182.231.xxx.96) - 삭제된댓글

40대 초반 저도 더 심해진거 같아요.
    이 나이에 불편한 자리가면 눈을 쉬지않고 깜빡깜빡 틱도 생겨요.

• 10. 나피디
    '16.5.12 11:50 PM (122.36.xxx.161)

저랑 비슷하시네요. 어떤 자리에 가면 숨이 막힐 것 같구요. 그래도 친한 친구들은 많아요. 그런데 요즘에 문득 든 생각엔, 낯가리는 성격이 더 낫지 않나 해요. 너무 잘 나서는 성격은 겉보기엔 사람들이랑 잘 지내는 것 처럼 보여도 어떤 땐 미운털 박힐 수도 있거든요. 또 실수도 할 수 있구요. 조용해도 좋은 인상을 줄 수 있는 것 같아요. 요즘에 말잘하는 사람들 많으니까 억지로 말하려고 애쓸 필요도 없는 것 같아요.