82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안행사에 본인은 안가고 아들며느리만 보내는 시모

홀어머니신데 집안 결혼식 행사 모두 본인은 안가겠다고 하시고 우리가 집안 대표로 가라고 하시네요.
사돈에 팔촌까지,,누군지 얼굴도 모르는 사람들,,
남편이 대표로 갔다오고 축의금내고,,
원래 이러는건가요?
제 친정은 우리들이 신경쓰기 이전에 아버지가 다 해결하십니다,,
남편 일하느라 바쁘고 힘든 사람인데 왜 시어머니는 그런일들 있음 모두 아들에게 하라고 하는지 모르겠어요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.12 5:38 PM (61.102.xxx.238)

혼자가기 싫은맘이 제일 클수있구요
    아들보내면 축의금 아들이 내잖아요

• 2. ..
    '16.5.12 5:41 PM (183.99.xxx.161)

홀시어머니니까요..
    홀시아버지면 아버지가 가셨겠죠

• 3. 음..
    '16.5.12 5:43 PM (183.98.xxx.46)

시어머니의 친정 행사라면 본인이 가고 싶을 수도 있겠지만
    시댁 행사라면 남편도 죽고 없는 마당에 가기 싫을 수도 있을 것 같아요.
    아들이야 그 집 자손 맞으니 아버지 돌아가셔도 참석하는 게 맞구요.
    아마도 그런 심리 아닐까요?

• 4. ...
    '16.5.12 5:47 PM (203.246.xxx.17)

하나도 안 이상한데요.
    집안 대표라면 이젠 아들이니까요.
    친정행사라고 해도 이상하지 않은데요.

• 5. dlfjs
    '16.5.12 5:47 PM (114.204.xxx.212)

자기돈 아깝고 체면은 차리고 싶고
    님도 먼 친척은 거절하세요

• 6. .....
    '16.5.12 5:53 PM (221.164.xxx.72)

이상하지 않습니다.
    사람이 나이들고 늙으면,
    그런 곳은 자녀들이
    대표로 참석하는 것입니다.

• 7. ....
    '16.5.12 5:54 PM (223.62.xxx.81)

자기 돈 아까워서.. 라는 생각을 대체 어떻게 할수 있죠?

• 8. 제제
    '16.5.12 6:09 PM (119.71.xxx.20)

우리시댁도 그래요.
    고향주위 경조사는 그쪽사는 아들이.
    서울근처 경조사는 우리가..
    그냥 당연하게 합니다.

• 9. ...
    '16.5.12 6:24 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

저는 친정아버지 대신해서 간 적도 있어서..

• 10. ..
    '16.5.12 6:26 PM (211.197.xxx.96)

남편 죽었는데 시댁행사 왜 가나요 가기 싫으니 안가죠

• 11. ...
    '16.5.12 6:35 PM (221.157.xxx.127)

가기싫어안가면 그만인데 아들보고 대표로 가라고 등떠미는것도 아니죠 오촌까지만 챙기세요

• 12. .....
    '16.5.12 6:40 PM (218.236.xxx.244)

사돈의 팔촌은 알아서 적당히 자르세요. 호구입니까?? 뭣하러 그런데까지 챙겨요.
    어차피 시간 지나면 연락 끊길 사람들인걸요.

그리고 저런 경우, 진짜로 본인돈 아까워서 아들돈 쓰게 하고 싶은거 맞습니다.
    어차피 자식이 그 돈 아껴서 본인 용돈으로 주는거 아닌걸요.
    축의금 낼 돈이라도 아끼고 싶은거 맞아요.

• 13. ..
    '16.5.12 6:43 PM (14.38.xxx.211)

저흰 친가쪽은 절연해서 안가고
    시어머니 외가쪽은 다투셔가지고
    저희보고 가라고 하심...
    축의금은 주시는데 솔직히 가기싫죠..
    어른들이 자리 좀 잘 깔지 왜들 싸워서...

• 14. 저희집경우
    '16.5.12 6:49 PM (203.128.xxx.4) - 삭제된댓글

시어머니가 따로 부조는 안하세요
    오히려 그런 데 가시면 용돈을 여기저기서
    받아오시죠

그런데
    힘드시다고 안가셔요

아들들도 엄마 (장거리경우)병난다고
    안 모셔가고요

저도 19년찬데 남편 없으면 누가 누군지
    모를 분들도 많아요 ㅋㅋ

꼭 다녀와 아까 그 키작은 분이
    누구셨더라 하면 남편이 고만 무러바아~~~
    이래요 ㅋㅋ

• 15. ....
    '16.5.12 7:00 PM (114.204.xxx.212)

자기돈 아깝고 체면치레 하고싶은거 아니면 뭔가요 ?
    그게 아니면 축의금 주며 다녀오라고 하던지,
    먼 친척은 아들에게 연락 안하고 본인선에서 해결 하시는게 맞죠
    친정, 시가 다 그리 하시던대요?

• 16. 아들이 장성했으니
    '16.5.12 7:03 PM (114.204.xxx.75)

집안대표로 삼아 그 집안 행사에 보내는 거죠.
    솔직히 시어머님은 그 집안 사람 아니잖아요.
    원글님도 가시기 싫으면 남편만 다녀오게 하세요.

• 17. 나나
    '16.5.12 7:06 PM (121.166.xxx.239)

아들 없는 저희 집안, 큰언니가 가고 있어요. 물론 부모님이 갈때도 있구요. 큰언니가 대표로 가는 거죠.

• 18. 장남
    '16.5.12 7:53 PM (124.53.xxx.190)

큰며느리예요!
    전 결혼 하자마자 그랬어요
    그렇게 해야 하나보다 했고 저희도 홀시어머닌데 저희가 다 다녀요
    대부분 주말이라 뷔페에서 맛있는것 먹으니 좋지 뭐란 생각에 식사값 낸다 생각하고 봉투 전해요
    저도 잘 모르는 분들이지만 어쨌든 세월이 흐르니 집안 어른들이 큰 사람 대접 해주세요 비록 말씀 뿐이지만.
    전 그냥 해왔어요 지금까지^^;;
    좋은게 좋은거다 그러면서

• 19. ...
    '16.5.12 11:19 PM (211.58.xxx.186)

저희도 그래요. 전 절대 안가요. 남편 혼자 전국 팔도 돌아다녀요.

• 20.
    '16.5.12 11:41 PM (222.100.xxx.179) - 삭제된댓글

어머님은 아들을내세우고싶으신거죠.. 장남.. 오히려.. 그게 편할수도있구요..

여자가 나대는것보다.. 아들이니.. 이해를하시는게..

• 21. ...
    '16.5.13 12:04 AM (119.64.xxx.92)

원글님이 시댁에 느끼는 감정이 시어머니가 아들집안에 느끼는 감정하고 다르지 않겠죠.
    시어머니나 며느리나 결국은 남의 집 사람이고, 그 집안일은 원글님 남편 집안일이잖아요.
    원글님 같으면 지금 남편이 하는일(집안 대소사 챙기는)을 남편이 죽고나면 본인이 하겠어요?