82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 칠순에 얼마 정도 드리시나요

곧 부모님 칠순이라 준비 좀 하려고해서요.
요즘 칠순에 어느 정도 하시는지요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.5.12 3:19 PM (121.129.xxx.216) - 삭제된댓글

자기 형편껏 하세요
    평소 82에 올라온글 보면 천만원부터 오십만원까지 다양해요

• 2. ㅇㅇ
    '16.5.12 3:44 PM (180.224.xxx.157)

각자 형편에 따라 다르죠.
    30만원 드리는 집도 봤고,
    500만원 드린다는 얘기도 들었고.

형제가 있는 경우라도 친 동기간에도 사는 형편이 다르니,
    나중에 이런저런 말 나오지않게 미리미리 회비 걷어 모은 돈으로 드리는 게 제일 낄끔한 것 가떠라구요, 액수에 상관없이요.

• 3. ㅎㅎ
    '16.5.12 3:48 PM (211.170.xxx.91) - 삭제된댓글

셋이서 모아서 천만원 드렸어요 ㅎㅎ 500이상은 하던데요.
    형제는 세명이고 셋다 결혼해서 살고있고요. 식사 따로하고 여행이랑 용돈하라고 드렸음.

• 4. SSS
    '16.5.12 3:50 PM (1.233.xxx.71)

시댁이든 친정이든 매월 일정금액을 똑같이 모아서 드렸어요.
    가을에 엄마만 남아있는데
    모은돈으로 이번달에 여행하기로 했는데 일정을 미리 잡았어도 시간이 맞지 않아 여행은 취소됐구요.
    그대신 엄마가 필요로하는 물건 사주고 가을에 가족들과 모여서 식사하고 현금 드리기로 했어요~

• 5. 칠순
    '16.5.12 3:51 PM (125.187.xxx.63)

4형제이고
    현금 1000만원드리고
    식사 가족여행경비 300만원나왔어요
    총1300만원 들었네요

• 6. ...
    '16.5.12 3:54 PM (39.121.xxx.103)

보통정도 사는 사람들 기준으로 500정도는 하는것같아요.
    저도 올해 아빠 칠순..
    남동생있는데 같이 하진않을거라..
    전 1000만원드리고 해외여행 보내드리고 식사.. 뭐 이 정도 할까..싶어요.
    전 미혼이라 챙길 시댁없으니 이런건 좀 더 여유로운것같네요.

• 7. ㅡㅜ
    '16.5.12 4:02 PM (120.142.xxx.116)

우와... 천...
    전 2백 드렸는데, 너무 많다고 1백 돌려주셨어요.
    요즘 형편 별로 안좋아서 너무 감사하더라구요.

• 8. ...
    '16.5.12 4:18 PM (218.149.xxx.18)

50만원 드렸고, 시누는 자기 시가에도 100만원 했다고 100만원 드리더군요.

• 9. 저흰
    '16.5.12 5:18 PM (87.236.xxx.132)

셋이서 매달 적립한 돈으로 1,000만원 만들어 드리고, 식사는 직계 가족끼리만
    호텔에서 하고 그것도 셋이 삼분의 일씩 나눠 냈어요.

• 10. 돈없어요.
    '16.5.12 5:40 PM (210.205.xxx.133) - 삭제된댓글

우린 그냥 처음부터 시댁 친종 할 곳 없이 100드려요.
    환갑이나 칠순이나 팔순이나..
    시부모님은 벌써 팔순 지나갔고 친정아버지 이번에 팔순이네요.
    4분이니까 그것도 빨리빨리 돌아와 많이 드릴 형편이 안되네요...

• 11. ...
    '16.5.13 6:06 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

돈은 따로 안드리고
    형제자매 다 모여서 여행하고 말았는데
    차라리 그냥 그 돈을 모아서 드리는게 더 나을뻔 했다는 생각이 들어요.
    족히 1,000만원은 넘었을것을...이제와서 생각하니 아까워요...
    그 많은 돈을 다같이 며칠여행하자고 써버린게.