82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 미역국 하는법 정리

ㄹㄹ 조회수 : 3,746

주변에서 맛있다고 하는 미역국 방법 정리합니다

1. 멸치다시마 혹은 가쓰오부시 육수(육수낼때 맹물 말고 쌀뜨물로)

2.미역은 많이 참기름에 볶기(이때 양파도 같이)

3. 볶다가 시간이 다되면 육수를 많이넣지 말고 조금씩 한국자씩 넣어가면서

미역국에서 진물이 나온다싶을정도로

미역을 쿡쿡 눌러주면서 볶고

물이 증발되면 또 육수 한국자넣고 몇번 그렇게 하다가 전체 양의 육수를 넣어요

그리고 30분정도만 끓여도

이렇게 하면 고기 안넣어도 진하니 맛있어요

양파 같이 볶는거랑 아닌거랑 차이 많이나요

아 저는 국간장 안넣고 양조간장 넣어요 조금넣고 심심하게

국간장 잡내도 안나고 훨씬 깔끔하고 맛있어요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.11 7:37 PM (39.121.xxx.103)

사실 미역국만큼 끓이기 쉬운 국도 없는데...
    전 고등학교때부터 엄마생신에 미역국 제가 끓였는데요..
    소고기 넣고 끓일땐 육수도 필요없어요.
    참기름넣고 고기,미역넣고 달달달 볶다가 국간장넣고 쎈불에 다시한번 볶아줘요.
    그럼 국간장에 묘한 잡내가 날아가거든요.
    그리고는 미리 끓는물 준비해두고 그거 조금씩 넣으며 끓이고..
    오래 푹 끓여주면 정말 맛나죠.
    들깨가루를 넣거나 나중에 새알심 넣어도 별미구요..

• 2. 액젖이
    '16.5.11 7:46 PM (121.125.xxx.108) - 삭제된댓글

최고여야해요.

어쩌고 어쩌고 달달 볶고 어쩌고 다 필요없이..

국거리 쇠고기에 마늘 다져 반스푼 정도랑 같이 냄비에서 다글 가글 볶다가 물 붇고 ..

저는 바쁘게 끓일때는 대충 물에 헹군 말린 미역채 바로 막 넣어도 마지막에 액젖으로 간만 잘 맞추고 참기름 추가하면 최고의 맛이 나더군요.

사람의 성격이 다르듯 요리법도 다른데 결국엔 액젖이 맛있어야 해요. 그리고 쇠고기요.

• 3. 이번
    '16.5.11 8:02 PM (180.69.xxx.11)

마쉐코 출전자중 잘하시는분이
    미역을 씻을때 바락바락 주물러 부드러워지게 씻어서 끓이면
    뽀얀국물이 우러나와 맛나다고 하던데요

• 4. 유후
    '16.5.11 8:45 PM (183.103.xxx.81)

미역을 참기름 두르고 타지 않게 오래오래 볶으니 맛있더군요 욱수나 부재료는 그 때 그 때 다르게 해요 말린표고 거피들깨가루 감자 떡국떡 들기름 등 개조개미역국이 맛있다던데 맛이 궁금하네요

• 5. ...
    '16.5.12 12:12 AM (211.36.xxx.63)

조개넣은 미역국도 맛있어요.

• 6. 마키에
    '16.5.12 1:47 AM (49.171.xxx.146)

전 소고기 한시간 이상 우려내고 소고기 끓이면서 다시마 좀 많이 넣고 마늘이랑 미역 넣고 끓이면 참기름 없어도 진짜 맛나요
    다시마가 진짜 최고예요 ㅎㅎ

• 7. 유후
    '16.5.12 5:41 AM (183.103.xxx.81)

조개 넣어 끓여 봐야겠네요

• 8. 마셰코
    '16.5.12 6:33 PM (14.36.xxx.12)

저도 마셰코보고 저렇게 하면 좋겠다 생각했는데
    물에 오래씻는게 아니라 냄비안에서 박박 주무르던거 같았어요

• 9. ...
    '16.5.12 7:13 PM (125.130.xxx.15)

미역국.....

• 10. 맛있는 미역국
    '20.3.7 11:11 PM (125.186.xxx.155)

팁 감사해요